奈良旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新大阪起点で2泊3日で近畿圏の7城を巡る旅の二日目です。<br /><br />新大阪のホテル→千早城→高取城→石舞台古墳→酒石→亀石→伊賀上野城→新大阪のホテル 移動はレンタカーです。

日本100名城巡り 新大阪起点で近畿7城、2泊3日の旅 ②

2015/04/17 - 2015/04/19

旅行記グループ 日本100名城 No.2

城megrist KAZ

城megrist KAZさん

新大阪起点で2泊3日で近畿圏の7城を巡る旅の二日目です。

レンタカー 新幹線

楠正成が鎌倉幕府の大軍を翻弄した千早城への登り口です。簡単な案内板がありますね。
    足軽の人形は何を意味しているのかな・・・。

千早城跡 名所・史跡

え、コレずっと登るの?

おまけに上には城跡らしきものはあまりないとの情報・・・。戦国より前の時代の城にはあまり興味はないな・・・・。

やーめた。 千早城はここまででいいや。先に行こう!

千早城跡 名所・史跡

次に向かったのは、奈良県の高取城です。

日本三大山城の一つです。城の入り口から本丸までの標高差が最大の城だそうです。
    下から歩いて上がるのが楽しめるのでしょうが、先を急ぐたびでもあり、車で登れるところまで登りました。 駐車場らしきスペースはありませんが、林道の終点に数台停まれるかな。 ここは本丸の直下です。

林道の終点から歩くと、直ぐに石垣が現れます。 こちらは城の搦手口に当たるのでしょう。 石垣で守られた細い登城路が続きます。

高取城跡 名所・史跡

ここは大軍で攻めても隊列が細くならざるを得ず、防御力が高いですね。

高取城跡 名所・史跡

見えてきました、搦手口の高石垣、これはきれい過ぎ・・・、復元でしょうね。

史実に基づいた復元なら大いに結構です。

おぉー、立派な高石垣、山の上にこれだけの石垣を造るのだからね。すごいねー。

門の跡でしょうね。

内側は枡形になっています。

隅櫓の櫓台かな。左は多門櫓に上がる石段、すごい急ですな。

野面積みで、算木積にはなっていないようです。

明治まで残った城にしては古い造りですね。

日本100名城の中でも、立派な城跡なのですが、石碑がかなり小さい・・・。

後ろは天守台です。

高取城跡 名所・史跡

郭の周囲を守る石垣が続いています。

本丸からの眺望・・・かなり標高が高いのが分かります。

進行する敵の後方を突くためか? 小さな虎口があります。一人ずつしか通れません。

石垣は累々と続きます。奥の方に見える石垣が大手方向のものです。

歩いて登ればあちらの方向から来ることになります。

日本三大山城の案内板。 備中松山城・岩村城・高取城・・・。

この時点で三城とも制覇でした。

高取城の100名城スタンプは、、城からはかなり離れた案内所にあります。

そこでスタンプをGETし、近くのNOCONOCOで昼食です。案外美味しいランチセットをいただきました。

町屋Cafe noconoco グルメ・レストラン

奈良に来たなら、見ておきたい石舞台古墳に向かいます。

向こうに見えるのは桜の一種かな? ピンクが綺麗でした。

石舞台古墳です。

こんな大きな石、どうやって組んだの?って、組み方は近くの案内板に詳しく書いてありました。なるほど。

社会の教科書で見た石舞台古墳、初めて見ました。ちょっと感動です。

国営飛鳥歴史公園 公園・植物園

石室の入り口です。

中は暗くて狭いですね。

高貴なお方のお墓ですからね、お邪魔しました。

それから日本最古のお寺、飛鳥寺に行きました。

飛鳥寺の駐車場は無料ですが、手前にある有料駐車場に誘導されるがままに入ってしまいました。これはぜひ注意が必要ですよ!!

安居院(飛鳥寺) 寺・神社・教会

酒船石も見ておかなきゃね。

いろいろな説があるのかもしれませんが、私見では、これは占いの道具に違いない…。何かを混ぜて流れをみて占う・・・違うかな。

ここにつながる階段下に、個人所有の空き地がありますが、そこに駐車させていただきました。 隣家の住民に許可を取りましたが、考えてみればその方の土地かどうかは?ですね。

酒船石 名所・史跡

次に向かったのは亀石です。

駐車場はありません。近くの公民館?野駐車場を利用させていただきました。

これは何のために作ったのか?? 調べればわかるのでしょうが、想像する方が面白い、仮説を立ててから調べてみるのが楽しいね。

亀石 名所・史跡

次に向かったのは、伊賀上野城(三重県)ですが、途中天然モノのたい焼きをいただきました。

さすが天然モノだね、美味しかった。
    やっぱり養殖モノじゃダメでしょう・・・って。 社長が天然なのかなー。

日本一たい焼き 奈良斑鳩法隆寺店 グルメ・レストラン

日本一高いといわれるこの石垣・・・。上部に手摺はありません。うーむ、ワイルドですな。

伊賀上野城 名所・史跡

いかにも本物っぽいですが、全くの偽物です。しかし、木造であることが唯一の救いです。天守は建築中に倒壊し、以後建てられてはいません。

伊賀上野城 名所・史跡

忍者犬が何匹もいましたよ。 これ借りるのでしょうかね??

伊賀上野城 名所・史跡

忍者屋敷は本物を移築したものだそうです。これはすごい。

数々の仕掛けは、漫画のようでもありますが、本当の本物なので驚きです。

一見の価値ありですよ!

伊賀流忍者博物館 美術館・博物館

さて、ホテルに戻って、夕食はまた昨日と同じ秀月にしました。

だって、近いし美味しいからですねー!

秀月 グルメ・レストラン

美味しいお好み焼きでした。また行きたい!

これで2日目は終了です。 3日目に続く。

日本100名城 No.2