熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
噂のプールを楽しみに、東急ハーベスト熱海伊豆山へ。<br />大好きな熱海ですが、実は3年ぶりでした。<br /><br />【日程】<br />5/29 自宅→東急ハーベスト(駐車)→(ホテルバス利用)<br />熱海銀座・サンビーチ→伊豆山神社→東急ハーベスト<br />5/30 東急ハーベスト→御殿場アウトレット→名鉄菜館→自宅

東急ハーヴェストクラブ熱海伊豆山~熱海ぶらり~

2016/05/29 - 2016/05/30

lifeenjoy

lifeenjoyさん

噂のプールを楽しみに、東急ハーベスト熱海伊豆山へ。
大好きな熱海ですが、実は3年ぶりでした。

【日程】
5/29 自宅→東急ハーベスト(駐車)→(ホテルバス利用)
熱海銀座・サンビーチ→伊豆山神社→東急ハーベスト

8:35家発。快晴!
    日曜でも道は順調、2時間弱で東急ハーベスト熱海伊豆山着。
    ランチは、途中の春陽亭に久々行こう、と計画してたのですが、
    まだ10:40なので、春陽亭は止めて、ホテルに車を置きました。

11:00ホテル発、熱海行バスに乗車、熱海市街へ。
    ちょうどチェックアウトの方で、バスは満席。

ウキウキしながら熱海へ。
    車置いたから、もう飲めますっ!

とりあえず商店街抜けて、ぶらぶら熱海銀座行くと、
    商店街でマルシェ中。
    『釜鶴』の前に七輪が出ていて、500円で釜鶴の干物焼いて
    その場で食べられました。
    缶ビールは、斜め向かいの酒屋で調達。
    “あの釜鶴の干物が一皿なんと500円”て、POP立ててましたが、
    確かに安いですね。
    日差しが暑かったけど、さいこー。

釜鶴ひもの店 本店 グルメ・レストラン

熱海銀座の目的地は、『ボンネット』。
    美味しいコーヒーと、バーガーを頂戴する予定も・・・・
    休業。

気を取り直し、『わんたんや』向かうも大行列。

仕方ないので、サンビーチをぶらついてまた熱海銀座から駅目指します。
    結局、熱海銀座抜けたあたりにあった『熱海一寿司』さんで
    ランチ頂戴しました。

写真は、母の地魚握り。

熱海一寿し グルメ・レストラン

こちらは、ワタクシの上握り。
    ビールも頂戴しお腹一杯に。美味しかったです。

熱海一寿し グルメ・レストラン

駅までぶらぶら戻り、駅前の『藍花』でお茶しました。
    ちょうど日曜の14時前、帰路前の方々で店内大混雑。

藍花 グルメ・レストラン

熱海駅からは、14:15バスで伊豆山神社へ。

かなり昇り、途中『海蓬楼』さん前なども通ります。

伊豆山神社前バス停で下車、まだ階段あります。

伊豆山神社 寺・神社・教会

えっちら階段昇り、伊豆山神社へ。
    パワースポット。神聖な空気。

もっと上(本宮)迄行けるのですが・・・
    止めときます。

ここからは、海まで一気に階段下ってみます。
    熱海ビーチラインまで、837段。

階段途中に素敵なおうち、ありますが大変ですね。
    桜の季節は、見事でしょう。

伊豆山神社 寺・神社・教会

階段おりるだけで、右膝と足首に違和感が。
    運動不足。。。

降りたところに『走り湯足湯』ありました。
    眼の前は海(ビーチライン)。

なかなか粋な無料スポットです。

走り湯 自然・景勝地

足湯のあとは、『走り湯』源泉へ。

でも、怖くて中には入りませんでした。
    奥から轟轟お湯が沸いてる音が・・・

この源泉の向かいにある、旅館中田屋さん。
    なんと、伊能忠敬さんも測量の際お泊りになったという。

さてここから東急ハーベスト伊豆山は見えるのですが、
    どうやって戻りましょう・・・。
    熱海ビーチラインは、歩けないし・・・。

結局、坂を上がり135号線迄もどりました。

走り湯 自然・景勝地

目の前にバス停があったので、
    期待せずに時刻表を見ると、湯河原駅行き、
    もう来る時刻です!

運よく路線バスに乗車できたので、
    ホテルまで戻れました。

15:30チェックイン。

部屋は、南館の6階。
    ベランダからは海・・・。

16時頃張り切って、水着に着替えて噂のプール行くも・・・・
    お子様様で激混み、隙間なし。
    有り得ないので、プールに入らず大浴場行きました。
    がっくり。

東急ハーヴェストクラブ 熱海伊豆山&VIALA 宿・ホテル

本日、夕飯は予約していません。
    フロントでもらったチラシの
    “19時予約、60分ボディマッサージ”お願いしました。

とーても感じの良い方が施行してくださったので、
    体以上に心がリラックスできました。
    (勿論、上手な方だったので体もリラックスできました)

色々お話しも伺え、いろんな人生が有るんだと実感。
    自分で選択した人生を生きている方は素敵です。

ホテルのプールは、運動会代休で日月休みのお子様が多いので
    日曜夕方でも激混みだったことも判明。
    そういえば姪っ子も昨日運動会でした。

東急ハーヴェストクラブ 熱海伊豆山&VIALA 宿・ホテル

夕飯は、21時以降は居酒屋になるという
    『日本料理きらく』へ。

少食な母と、ランチの量に縛られたくない旅行では
    コース料理はきついので、このシステム有り難い。

21:00丁度に入店。

まずは日本酒、杯選べます。

東急ハーヴェストクラブ 熱海伊豆山&VIALA 宿・ホテル

前菜盛り合わせ。

東急ハーヴェストクラブ 熱海伊豆山&VIALA 宿・ホテル

餃子やごはんセットも頂戴し、締めはアサリラーメン。
    胃にやさしい夕飯、有難うございます。

お会計は日本酒ニ合も含め、8千円弱。

清潔で、とっても良かったです。

東急ハーヴェストクラブ 熱海伊豆山&VIALA 宿・ホテル

翌日は、雨・・・。

特段やることも無いので、ホテルの朝ごはん食べてみることに。

バイキングで確か2千円位でした。

ジュースが美味しくて、5〜6杯飲んじゃいました。

昨日帰り道途方に暮れた、中田屋さんも窓から見えます。

2日目は、雨なので小田原〜箱根経由で
    御殿場アウトレット目指します。

昨日の晴天とは打って変わり、寒い日。

アウトレットのあとは、御殿場の名店。
    『名鉄菜館』でランチ。

月曜の14時頃にも関わらず、広い店内は満席。

やはり美味しいし雰囲気も良いですからね。

ランチと単品の飲茶をシェアしました。

名鉄菜館 グルメ・レストラン

• 名鉄菜館 グルメ・レストラン

• 名鉄菜館 グルメ・レストラン

デザートも頂戴し、大満足で御殿場から東名で帰宅。
    17時前には到着。

東急ハーヴェスト熱海、
    大浴場にタオルが備え付けられてないのが残念でしたが、
    相対的にはよい旅でした。
    また熱海にゆっくり行きたいです。

名鉄菜館 グルメ・レストラン