大塚・巣鴨・駒込旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『おばあちゃんの原宿』と言われる巣鴨商店街に行って来ました。<br />お天気も良くて、前に来た時よりも空いていたのでゆっくりとお参りやショッピングなどを楽しめました。<br />

中高年が楽しめる街

2016/06/02 - 2016/06/02

anello

anelloさん

私鉄

JR巣鴨駅を出て右に行くと、とげ抜き地蔵とあちこちに書いてあるので迷うことはありません。

巣鴨駅

巣鴨商店街に向かう駅前商店街。
    大きなドリアン発見!
    日本だと1個5000円もするんですね。

同じく巣鴨商店街に向かう途中にも次々と目を引く食品群。
    ネコちゃんの大好きなマタタビ、サトウキビ、ウコン・・・
    珍しいですね。

真性寺の前で。

お坊さんに足をこすってもらっているご婦人。
    治るといいですね。

真性寺
    真言宗豊山派の寺院だそうです。

いつも通り過ぎるけれど今日は友人3人で行ってみました。

江戸六地蔵尊の一つ

境内には松尾芭蕉の句の石碑があります。

境内のおくにありました。

左手にある石碑

江戸六地蔵尊開眼三百年祭

百万遍大念珠供養が毎年6月24日に行われているそうです。

このお寺で熱心にお参りをされている方が何人も。

境内を出ると駅構内からもたくさん貼られていた朝顔市のポスターがありました。

第9回 すがも朝顔市
    平成28年7月2日(土)〜4日(月) 午前6時〜午後7時
    会場 高岩寺境内、中山道待夢前

見えてきました!巣鴨地蔵通商店街の看板。

看板の右側に「すがもんのおしり」。
    ”おしりさわれば結ばれる やさしくさわれば世話いらず”
    と、書かれていました。結構大きなおしりをなでなでして来ました。

とげぬき地蔵尊隣の高岩寺信徒会館の入り口に大きなこけしの灯籠が!
    (宮城県遠刈田系)
    たぶん1メートル以上あって会館内にも並んでいました。

開館の中を覗いたら中にもたくさん並んでいました。

それぞれ表情が似ているようで目が違う。
    怖いと言えば怖いかも。

とげぬき地蔵尊 高岩寺

お参りして行きましょう。

高岩寺(とげぬき地蔵) 寺・神社・教会

まず手や口を清めて・・・
    あー、柄杓に直に口を付けている人が・・・
    これは困ります。

高岩寺(とげぬき地蔵) 寺・神社・教会

お線香の煙もモクモクすごい勢いです。

洗い観音
    私は目、首、肩、おなか、腰、ひざとほとんど全身を洗ってきました(#^.^#)
    欲張り〜!

高岩寺(とげぬき地蔵) 寺・神社・教会

観音様のお隣で『幸福おだんご』(1本100円)を頂きました。

高岩寺(とげぬき地蔵) 寺・神社・教会

お醤油が香ばしいお団子を食べて幸せ気分に♪

高岩寺
    お参りしたと言うよりもあれこれお願いしました(汗)

高岩寺(とげぬき地蔵) 寺・神社・教会

洗い観音の列、これ位ならまだ短いほうですね。

高岩寺(とげぬき地蔵) 寺・神社・教会

近くの大学芋のお店。
    とても美味しそう。
    お値段が良いのであきらめました。
    自分で作りましょう。

混まないうちに早目のランチは「ときわ食堂」で。

巣鴨ときわ食堂 本店 グルメ・レストラン

店内は満席でした。
    席があしても次から次へと。

メニューがいっぱいあって迷いましたが・・・

やはりアジフラとトエビフライに。

どちらもサクサク。
    エビフライは大きくて美味しかったけれど、このお店の売りのアジフライは思っていたよりも小ぶりだけれど揚げ物2点ではちょっとしつこかったです。
    タルタルソースは別売りなのですが、玉ねぎと卵の黄身の味が強くて注文してよかったです。
    揚げ物はやはり後でコーヒーが欲しくなりますね。

エビ、アジフライ1個づつ(570円)、定食(ごはん、お味噌汁、漬物で270円)、エビフライ用にタルタルソース(70円)全部で910円でした。

赤パンツのお店
    「巣鴨マルジ」
    この近辺に「マルジ」は何軒かありますが
    ここでキティーちゃんの赤パンツを購入。
    男性用はお隣。

キティーちゃんの赤パンツは
    初めは無かったけれど後でもう一度行ったらありました。

おー!すがもん登場。
    毎月2日は『マルジ』ですがもんの撮影会があるそうです。
    私たちも一緒に撮ってもらいました。

商店街の一角で発掘調査

商店街の通りの一角で遺跡が発見されたそうで調査をしていました。
    巣鴨遺跡として指定されて1991年以降あちこちで発掘調査をしているようです。
    この辺りは江戸時代主要な街道の中山道の一部にあたるそうです。
    今までに旧石器時代から近代までの遺跡が発見されているそうですが、特に江戸時代の生活の痕跡が残っているそうです。

発掘調査の張り紙

発掘調査の張り紙

新しく出来たお店のようです。
    味見したら美味しかったので
    紅茶好きの次女には『TOKYO MELONPAN』で紅茶メロンパン(税込189円)を。

巣鴨郵便局にもちゃんとすがもんが。

「近江の館」では大きな干しブドウを購入。

伊勢神宮に行った時に食べた「まる天」も新しく出来たようです。
    弾力のある歯ごたえのタコ棒とキャベツ天を購入。
    やっぱり美味しいです。

小休止はケーキセットと思ったけれどパン屋さん「タカセ」でコーヒーが飲めるので入ってみました。
    美味しいパンとコーヒーで旅行の打ち合わせを。

コーヒーとジブ皮マロンデニッシュで430円とお財布に優しい♪

帰り巣鴨駅前の交差点。
    「ワンピース」がズラリ。

すがも園の塩大福好評です。
    近江の館で買った干しブドウは普通の倍の大きさで美味しい。

マルジの赤パンツ♪

地元は若い人の洋服ばかりですが巣鴨商店街は中高年のお手頃価格の服がたくさん売られていました。
    また近いうちに来たいと思います。