女満別・美幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月末に2連休を利用して道東旅行へ行って来ました。<br />道東エリアには7年ぶり!<br />前回は6月なのに寒くてびっくりでしたが、今年は暖かくて過ごしやすかったのでラッキーでした。<br />今回は特典航空券を使って、レンタカーでいろんなところを回ってきました。<br /><br />2日目は朝、ゆっくりめに起きてドライブ♪<br />見頃はやや過ぎましたが、上湧別チューリップ公園に行って来ました。<br />広くてきれい~!<br /><br />そのあと7年ぶりのオホーツク流氷館へ。<br />クリオネ、かわいい~!<br /><br />最後はメルヘンの丘で写真撮影をしてきました。<br /><br />一泊二日の短い旅行でしたが、花や自然を楽しめて大満足の旅でした。<br /><br />北天の丘 あばしり湖鶴雅リゾート~道の駅サロマ湖~上湧別チューリップ公園~オホーツク流氷館~メルヘンの丘~女満別空港

2016年5月 道東旅行2日目♪上湧別のチューリップ~メルヘンの丘♪

2016/05/27 - 2016/05/28

旅行記グループ 道東旅行

みみききさん

5月末に2連休を利用して道東旅行へ行って来ました。
道東エリアには7年ぶり!

2日目は朝、ゆっくりめに起きてドライブ♪
広くてきれい~!

そのあと7年ぶりのオホーツク流氷館へ。
クリオネ、かわいい~!

最後はメルヘンの丘で写真撮影をしてきました。

レンタカー AIR DO

10:00 北天の丘 あばしり湖鶴雅リゾート

今朝はゆっくり朝食をとって、のんびりスタート。
    ごはんもおいしく、部屋でゆったり寛ぐことができて、とても素敵な滞在になりました。

北天の丘あばしり湖鶴雅リゾート 宿・ホテル

レンタカーで北へ。

道路の脇になぜかムックとガチャピン!
    かわいいのでパチリ。

11:20 道の駅 サロマ湖

途中で道の駅に立ち寄りました。
    ここでは気になるサロマの歌がずーっとリピートで流れていて、気になりました。
    ♪サ〜ロ〜マ〜 サロマァ〜♪
    って感じのムード歌謡みたいな歌です。

家に帰った後で気になって気になって、youtubeで探してみたんですけどなかなか見つからないんですよね(*_*;
    どなたかご存知ですか?!

道の駅 サロマ湖 道の駅

ホタテ焼き、あつあつでおいしい! by みみききさん

道の駅では美味しそうなホタテ焼き!

美味しそうなホタテの香りに誘われて、ホタテ焼きとカキを揚げたものをいただきました。

ホタテは焼きたてのあつあつで、とってもおいしかったです。

12:15 上湧別チューリップ公園

見頃は過ぎましたがまだ咲いているチューリップも見られると、地元のテレビで見たのでやって来ました。

これは大きな木靴です。
    履いて写真撮影できました。

かみゆうべつチューリップ公園 公園・植物園

広い敷地にたくさんのチューリップ! by みみききさん
  • ちょっと曇りがちなのが残念ではありますが、思っていたよりも咲いていました。<br />ホームページで確認したら、見頃が過ぎて最終局面ですという案内でしたが、まだまだいろんなチューリップを見ることができました。

いろんな色のチューリップがズラリ。

見たことのない種類のチューリップもあり、興味深かったです。

きれいなピンクのチューリップ。
    赤や黄色もはっきりしてきれいですが、ピンクのチューリップもかわいらしくていいですね。

会場の奥にある見晴らしのよいところからパチリ。
    とっても広い敷地にたくさんのチューリップ。
    まるでパッチワークみたい!

満開の見頃だったらもっと鮮やかだったのかな?

公園内で見つけたきれいなチューリップ。

ローズアグラス。

• ムーンブラッシュ。<br /><br />ピンクのグラデーションがきれい。

ムーンブラッシュ。

ピンクのグラデーションがきれい。

チューリップをたっぷり楽しんだ後は、北海道のローカルラジオを聞きながらドライブ。

ラジオで、本日発売!と流れてきて、ついつい買ってしまったセブンイレブンの皆のシュー!!

北海道で有名な日高悟郎さんが言うんだから、おいしいはず?!
    メイプル味がしておいしかったです。

ちなみに日高悟郎さんの宣伝にのせられたのは主人ですが、生まれも育ちも東京だからか日高さんのこと聞いたこともないって(^_^;)
    北海道に住んでいたことがある私にはおなじみなんだけどなぁ。

14:55 オホーツク流氷館

7年前にも来たオホーツク流氷館。
    ですが、何だか記憶と違うような?

オホーツク流氷館 美術館・博物館

2015年8月にリニューアルオープンしました。 by みみききさん

それもそのはず、2015年8月にリニューアルオープンしたばかりだそうです。
    展示内容や施設もきれいになっていました。

ここに来たのはクリオネが見たかったから。

• クリオネ〜!<br />小さくて、動いているので、撮影するのが難しい〜!

クリオネ〜!
    小さくて、動いているので、撮影するのが難しい〜!

小さいですが、一生懸命泳いでいます。
    この動きがかわいらしいですね。

他にもオホーツクの魚たちの展示がありました。

• フウセンウオ。<br /><br />この顔、ほっぺた(?)のぷくっとした感じが愛らしいですね。<br />貝の上にちょこんと乗って休んでいました。

フウセンウオ。

この顔、ほっぺた(?)のぷくっとした感じが愛らしいですね。
    貝の上にちょこんと乗って休んでいました。

ナメダンゴ。

この丸みを帯びた体つきがかわいらしいです。

貝殻の中にはちっちゃい赤ちゃん魚が!!
    小さくてかわいい〜!

シマエビ。

大きくなるとオスからメスへ性転換するらしいです。
    しましまがはっきり見えますね。

そして、ここに来たら必ず体験したいのが、流氷体験室。
    なんとマイナス15,5℃!

コートを貸してもらって中に入ります。
    タオルが凍るほどの寒さを体感するために、濡れタオルも貸していただきました。

中では流氷の展示と流氷の上で生活するキツネとアザラシの剥製の展示が。

流氷はひんやり冷たいです。

そして、先程借りた濡れタオルをぐるぐる〜っと振り回すと…そのまんまの形で凍って固まりました!

この形で上に向けて持っても形が崩れません。

あ〜!寒かった!

表に出てタオルをかごに戻しました。
    まだ凍ったままの形です。

流氷ソフトクリーム 300円。

そして、本日もソフトクリーム。
    流氷館限定。
    おいしいと有名なリスの森のソフトクリームで、塩キャラメル味!
    オホーツク海の塩を使ったらしいです。
    ソフトクリームの上にはブルーのつぶつぶがきれい♪

今回の旅で食べた4つのソフトクリームの中で一番おいしかったです(^o^)

16:00 メルヘンの丘

写真で見て、実際に行ってみたくて、最後に立ち寄りました。
    車を停めるスペースがあるのがうれしいですね。

メルヘンの丘 名所・史跡

道東の撮影スポットのひとつ。 by みみききさん

くもりがちなのが残念。
    観光バスが来る前に写真を撮ってしまいましょう。

にしても私のスマホだと、うまく撮るのが難しい…。

これが私のベストショット。

ちょっとノスタルジックに加工してみました。

16:45 女満別空港

途中、ガソリンを満タンにして、レンタカーを返却。
    レンタカーのお店から空港へ送迎していただきました。

女満別空港 空港

道東の玄関口。 by みみききさん

女満別空港でお土産をいろいろ買い揃え、最後に北海道で最後の晩ごはん!

空港のレストランで豚丼を食べました。
    豚のボリュームが意外とあっておいしかったです。

Cafe Restaurant PILICA グルメ・レストラン

女満別空港出発前に北海道の料理を食べられます。 by みみききさん

売店で買った、さんまんま。
    凍っていたので家で温めて食べましたが、これがサンマの味が染みていてとってもおいしい!!
    これはまた食べたいです。

18:30

ANA4780便にて羽田空港へ。
    AIR DOとの共同運航便です。

一泊二日の短い旅行でしたが、道東のきれいな自然と花を楽しめて大満足の旅でした。
    心のリフレッシュになりました♪

• たらよろさん 2016/06/12 22:57:41
    皆のシュー(笑)
    こんばんは、みみききさん

北海道、これからますます素敵なシーズンですねー
    広大な敷地だから、どんなお花畑も一面で美しいわ。
    これで、チューリップは見頃を過ぎてたの?
    十分に綺麗に見えるけれど、
    実際、見頃だとどんだけ凄いんだ?って恐ろしくなっちゃった(笑)

皆のシュー、食べてみたいなぁ。
    このネーミング、素敵だね。

それにクリオネも見てみたい。
    神秘的って言葉が1番しっくり来る生物だよね。
    豚丼もホタテも美味しいものいっぱいで、
    北海道はグルメも自然も魅力がいっぱいだぁ〜♪

たらよろ

みみきき

みみききさん からの返信 2016/06/13 20:41:41
    RE: 皆のシュー(笑)
    たらよろさん

こんばんは!旅行記をご覧いただきありがとうございます♪

皆のシュー(笑)、ダジャレのような面白いネーミングでしたが、これが予想よりもおいしかったです!
    しかし、残念ながら東京には売ってないのです…。
    近所のセブンイレブンでも販売してくれないかしら???

チューリップ、もう緑の葉っぱしかないところもありましたが、それでもあんなにきれいに咲いていて満足でした(^o^)
    いろんな種類のチューリップがあるんですね、びっくりしました。
    旅行に行くとついつい食べ物ばかりになってしまう私ですが、たまには花の鑑賞もいいものですね。
    何だか癒されます〜。

クリオネもちっちゃくてかわいかった〜(*^^*)ですよ。

• マプトさん 2016/06/05 16:14:01
    結構走りましたね
    こんにちは。
    2日目編読みました。
    網走からサロマ湖畔経由で上湧別往復とは頑張りましたね。
    やはり、上湧別に行ったかという思いです。この時期は外せない所かと。
    サロマ湖の道の駅では、うまそうな匂いに誘われ、帆立を食べちゃいますよね。

思ったことが。旭川方面から上湧別へは2時間くらいで行けますが、網走はさすがに遠いなあと。かえって飛行機で女満別入りできる首都圏の方が便利なんではないか!?と。

またいらしてください。1日1便のANAの紋別線を利用するのも面白いかと思います。

みみきき

みみききさん からの返信 2016/06/05 22:51:45
    RE: 結構走りましたね
    マプトさん

こんばんは。メッセージありがとうございます。

そうなんです(^_^;)
    無謀とは思いつつ、2日目もかなり長い距離を車で走ってしまいました。
    網走からサロマ湖畔経由で上湧別往復…初日の距離もかなりあったので行けるかなぁと走りましたが、意外とありましたね。
    ですが、道が混んでいなくて走りやすかったので快適なドライブでした。

上湧別のチューリップ、見頃は過ぎていましたが行ってみて良かったです。
    あんなに広い敷地にたくさんのチューリップ、とても見ごたえありました!
    満開だともっと色鮮やかなんですよね。素晴らしい!
    マプトさん、上湧別のチューリップ公園を教えていただきありがとうございました!

みみきき
  • レッドウイングさん 2016/06/05 08:00:06
    春の北海道
    みみききさん

こんにちは。
    先日は北海道に行かれたんですね。
    今回は、ANAさんの特典航空券を使い、AirDoで行かれたんですね。
    みみききさんは特典航空券の利用が上手ですね!
    JALとANAの両方、特典航空券を使い、色々な場所へ行かれるとはさすがです。
    手荷物自動預機はJALでもありますが、ANAもあるとは!?
    まだ利用したことがないですが、簡単そうですね!

北海道でおいしそうなグルメがたくさんありましたね!
    おいしいものがある北海道ならではですね。
    今回は、色々なソフトクリームをいただいてましたが、変わった種類が多く食べてみたいと思いました!
    あとラーメンもおいしそうでした。

しかし、あのピンクの芝桜はすごくきれいですね!
    一瞬、ラベンダーかと思いました!?
    冬は大雪がすごそうですし、春ならお花がたくさんあっていいですね。

道内はレンタカー移動が一番よさそうですね。
    北海道未上陸の自分にとって一度は行ってみたいです。
    日帰りで札幌なんかと考えてます!

レッドウイング

みみきき

みみききさん からの返信 2016/06/05 22:34:44
    RE: 春の北海道
    レッドウイングさん

メッセージありがとうございます!

私も普段はJAL派なのですが、時間や日程重視の格安航空券で海外に行くとワンワールド系でなく、スターアライアンス系の事も多くなってしまいまして…。
    その為マイレージはJALもANAもどちらも持ってます。
    本当はどちらか一方のほうが貯まりやすいんですよね(^_^;)

今回の旅行では、普段ソフトクリームをあまり食べないのに、ついついたくさん食べてしまいました!
    普段見かけない味を見ると食べたくなってしまい、2日間で4種類も!
    一番最後に食べた流氷館のソフトクリームがとってもおいしかったです。
    北海道は景色も食べ物も素晴らしいので、また行きたいと思っている場所です(^o^)

みみきき

みみききさんのトラベラーページ