成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月29日のマカオ行きツアーの集合時間が14時のため、まだ時間も早いし、一度も行ったことがない成田山新勝寺へ行ってみました。<br /><br />事前にネットで調べた情報では、京成成田駅から 10分で着くとか。<br /><br />ほんとかなぁと思いつつ、とりあえず 行ってみました。<br /><br />

成田山新勝寺へ(1)

2016/05/29 - 2016/05/29

旅行記グループ 2015マカオ(横浜・成田経由)

はたぼー

はたぼーさん

ほんとかなぁと思いつつ、とりあえず 行ってみました。

京成成田駅です。

ここは、何度も通過しながら、一度も降りたことがない駅。

成田山新勝寺も実は、節分とか初詣とか、テレビのニュースで見るくらいのお寺。
    なにがあるのかよくわかりません。

京成成田駅

昨日泊まった川崎からは、JRで日暮里まで行き、京成に乗り換えた方が安いんだとか。
    調べると確かに一番安い。時間もたくさんあるので、このルートで来ました。

まだ9時前です。

お店は、開店前です。まずは、お寺さんから見学しましょう。

向こうが、JR成田です。

こっちを まっすぐ行きます。

おっ 合ってた。

表参道です。てくてく 歩いていきます。

昔ながらのお店です。

値段は、今風で、結構しますね。

成田の蔵元、長命泉 とは、縁起がいい名前ですね。

帰りに寄ったら、試飲販売をしていました。

江戸時代末期に新勝寺を参拝した、初代酒蔵の滝澤栄蔵さんの夢枕に、お不動さんが現れて、ここで酒造りをしなさいとお告げしたとか。

お店の中に、大きな酒樽がありました。

昔ながらのお店です。

こっちが事務所でしょうか?

成田参道 房の駅 というお店屋さん

お土産やさんのようです。

成田参道 房の駅 お土産屋・直売所・特産品

街づくり発祥の地の石碑があります。

出発してから、10分は経っています。
    かなりゆっくり歩いているのか、お寺は、まったく見ません。

ここは、何屋さんでしょうか。

かき氷? やきとり?

米屋さんですか?

でかいですね。

帰りに来ますね。お米は、買いませんよ。

道祖神がありました。

1655年建立なのですが、300年後の1855年に、飛び地のここに移転したそうです。

誰も、見向きもしていません。

飛び地にあるので、成田山新勝寺の一部と、思っていないのでしょうか?

成田山薬師堂 寺・神社・教会

さて、ここから右に行きます。

成田山だから、山の山頂に向かっているかと思ったら、下り坂です。

どんどん下っていきます。

さっきもあったけど門前店かな?

漢方の薬局です。

下田康生堂 専門店

民具でしょうか。

中国人の団体が いました。

林田のおせんべい

うなぎの 鯉のぼり?

うなぎのぼりでしょうか?

成田には、うなぎ屋さんが多いです。

ウナギは成田が発祥とも言われているそうですよ。
    利根川取ったうなぎを門前町で提供したことに由来するのかもしれません。
    門前には、60軒くらいのお店があるようです。

観光案内所 成田観光館

成田観光館 名所・史跡

総門の近く by はたぼーさん

漢方薬局が多いですね。

開店前の準備でしょうか?

みんなで鰻をさばいています。

出来上がったものは、ここに入れるのでしょうか?

ここは、お漬物やさん

梅屋旅館、大野屋旅館と 旅籠が続きます。

梅屋旅館 宿・ホテル

• 大野屋旅館 グルメ・レストラン

総本家三橋吉兵衛 薬局さんです。

国指定登録有形文化財になっています。

一粒丸 三橋薬局 専門店

うなぎの駿河屋さんも、みんなで仕込みをしています。

開店まで あと30分

いそげいそげ。

結構 いい値段です。

国産ウナギなら、このくらいなのかな・・・

やっと 到着。ここまで 25分 かかりました。

成田山新勝寺 寺・神社・教会

2015マカオ(横浜・成田経由)