日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
臨時のトロッコ列車で日光へ。<br />奥日光で見ごろだったクリンソウを見て、定番の華厳の滝に行きました。

風っこ日光号で日光へ~クリンソウと華厳の滝~

2014/06/14 - 2014/06/14

としさん

臨時のトロッコ列車で日光へ。

宇都宮線で宇都宮駅まで。
    各駅に揺られていきます。

宇都宮駅からトロッコ列車「風っこ日光号」で日光へ。
    臨時列車の切符が取れました。

トロッコの車内は木の机と椅子が並びます。

宇都宮駅発車は盛大にお見送り。
    宇都宮のゆるキャラ「みやりー」も来ていました。

駅員さんも横断幕でお見送りです。

窓には緑が広がります。

田んぼ、林、山々が広がります。

日光駅では逆に駅員さんのお迎えがありました。

ご当地キャラクターもたくさんいます。

駅前には天然氷のカキ氷屋さんが来ていました。

ついつい食べてしまいました。
    確かに頭にキーンとは来なかったです。

奥日光にバスで向かいます。
    大型バスでした。

いろは坂を過ぎると、車窓には中禅寺湖が広がります。

中禅寺湖を過ぎて、龍頭の滝の前で降ります。

水産総合研究センター(さかなと森の観察園) 動物園・水族館

さかなと森の観察園は、中禅寺湖を中心として生息している淡水魚が数多くいました。

ヒメマスの水槽があります。

ニジマスの池です。
    餌やりもできます。

菖蒲ヶ浜から船に乗って、千手ヶ浜を目指します。

千手が浜はクリンソウが群生しています。
    花のピークは6月です。
    この時期はいくつかあるアクセスが全て混み合うそうです。
    マイカー規制があるためバスも混むとのこと。
    そこで、定員の多そうな船を利用しました。

こんな感じで群生しているエリアは立ち入りできなくなっています。

吊橋を渡ったりしながら散策しました。

帰りの船もこの通り行列ですが、定員の多さでカバー。
    乗り切りました。
    帰りは船の駅中禅寺まで乗ります。

船の駅中禅寺から、歩いて15分くらいで華厳の滝までアクセスできます。

華厳滝 自然・景勝地

エレベーターで下りて…

トンネルを通り…

見事な滝が見えます。

出口付近の売店には、日光名物のゆばのグルメが売られていました。

ドーナツ、コロッケなどなど…

ゆばコロッケは、中にゆばが入っています。

バスで日光駅まで戻り、電車で帰りました。

■風っこ日光号
    1号 宇都宮10:40→日光12:00