別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 別府温泉を訪れたときに、たまたま新聞で鶴見岳にミヤマキリシマがきれいに咲いていることを知り、さっそく足をのばして車で出かけてみました。<br />鶴見岳は市街地から車で30分もかからない距離にあります。麓からはロープウェイで行けるので山登りの支度はいりません。<br /> 満開を少し過ぎていましたが1376mの山頂付近では見事に咲いたミヤマキリシマの群生を堪能することができました。

ミヤマキリシマの群生がとてもきれいでした

2016/06/03 - 2016/06/03

こうたろうさん

標高1376mの鶴見岳は別府の街のどこからでも眺めることができます。

鶴見岳にはロープウェイで10分もあれば気軽に上ることができます。

高原駅から山頂駅にむけて出発です。

101人乗りのロープウェイです。

眺めがすばらしかった。

この日の山頂の気温は15℃でした。6月とは言え少し肌寒かったですね。
    頂上からは九州の屋根と言われる九重山系が一望できました。

城島高原が見えています。

• 正面に見える山は由布岳です。山の麓は有名な湯布院の町があります。

鶴見岳の山頂です。

別府の街が一望できます。

少しかすんでいたのが残念でした。

鶴見岳は信仰の山そして、別府温泉の源なので、お宮がありました。
    どうか噴火をしませんように・・・。

• 黒田(温泉)さん 2016/08/27 20:55:43
    素晴らしいです!
    こうたろう様

今晩は!
    素晴らしかったです。
    いつかは行きたい山です。
    ありがとうございました。

こうたろう

こうたろうさん からの返信 2016/08/28 16:17:22
    RE: ありがとうございます
    > こうたろう様
    > 今晩は!
    > 「ミヤマキリシマの群生がとてもきれいでした」の4トラを拝見いたしました。
    > 素晴らしかったです。
    > いつかは行きたい山です。
    > ありがとうございました。

> 黒田(温泉)様

ありがとうございます。もう1週間早く訪れたら、もっときれいだったの
    ですが・・・。来春にもう一度行ってみようと思っています。

黒田(温泉)さんも いろんなところに旅をしていますね。うらやましい
    ですね。旅行記を楽しみにしています。

こうたろうより
  • 蔦之丞さん 2016/06/29 17:42:14
    投票ありがとうございます!
    こうたろう様
     初めまして
    『免疫力UPとリフレッシュで静養に』に
    投票頂きましてありがとうございます

ミヤマキリシマの群生
    とても綺麗な花ですね〜!
    遠くに見える湯布院岳に乗馬をしに行った事があります

また、ゆっくりと旅行記を拝見させて頂きます
    これからよろしくお願いいたします。
               蔦之丞

こうたろう

こうたろうさん からの返信 2016/07/02 14:26:28
    RE: 投票ありがとうございます!
    > こうたろう様
    >  初めまして
    > 『免疫力UPとリフレッシュで静養に』に
    > 投票頂きましてありがとうございます
    > ミヤマキリシマの群生
    > とても綺麗な花ですね〜!
    > 遠くに見える湯布院岳に乗馬をしに行った事があります
    > また、ゆっくりと旅行記を拝見させて頂きます
    > これからよろしくお願いいたします。
    >            蔦之丞

蔦之丞 様

返事が遅くなってごめんなさい。
     蔦之丞さんの旅行記はどれも写真がきれいに撮れていますね。
     お上手なんですね。私の場合は一度に撮る枚数は多いのですが
     いつになってもうまくいきません。

また、旅行記を楽しく拝見させていただきます。
     こちらこそよろしくお願いします。

こうたろうより
  • salsaladyさん 2016/06/06 21:37:54
    薔薇の回廊〜鶴見のミヤマキリシマ〜どちらがお好き?
    ☆別府にいらしたのですね。先々月の鶴見は霞がかかって、遠くに浮かんでいました。(高校卒業時に、初めてのboy friend先輩と鶴見ロープウェイで上がった時は、山頂に何もなかったのでがっかり)〜その為か、交際も長続きしませんでした!お粗末

☆今は101人乗りゴンドラ?本当ですか?一か月かけてもそんなに人は来ないと思うけど。。。別府を愛してくれてますね。ありがとう〜謝謝〜

こうたろうさんのトラベラーページ