芦之湯・大平台・宮城野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事柄、ゴールデンウィークに連休~というのは至難の技のtaroトラベルなんですが、2日間だけ連休を頂く事ができました。<br /><br />だったら、出掛けないなんてもったいない!と、いうことで、たまたまTVで見て(えっと、アド◯ック天国だったでしょーか?)また行きたいなぁと思っていた箱根に久しぶりに行くことにしました。<br /><br />まず前日から夜な夜な横浜に向かい、中華街で食事をして一泊。<br /><br />翌日、いよいよメインの箱根旅行!<br /><br />旅行記③は『箱根 彫刻の森美術館』鑑賞記です。<br /><br />この旅行記は<br /><br />『箱根旅行!の、その前に、中華街にショートトリップ!(山東貳号店 謝甜記貳号店 ローズホテル横浜)』<br />http://4travel.jp/travelogue/11130684<br /><br />『箱根の休日 2日間!極上のお湯と食とアートでリフレッシュ!① ノスタルジック宮ノ下を散策!』<br />http://4travel.jp/travelogue/11132396<br /><br />『箱根の休日 2日間!極上のお湯と食とアートでリフレッシュ!② 和のオーベルジュ『箱根 時の雫』でのんびり!』<br />http://4travel.jp/travelogue/11134124<br /><br />の続きになります。<br /><br />お宿 『箱根 時の雫』

箱根の休日 2日間!極上のお湯と食とアートでリフレッシュ!③ 必見!『箱根 彫刻の森 美術館』!

2016/05/06 - 2016/05/07

taroトラベルさん

まず前日から夜な夜な横浜に向かい、中華街で食事をして一泊。

翌日、いよいよメインの箱根旅行!

旅行記③は『箱根 彫刻の森美術館』鑑賞記です。

この旅行記は

の続きになります。

お宿 『箱根 時の雫』

新幹線 私鉄 徒歩

和のオーベルジュ『時の雫』で温泉や食を楽しみ、富士屋ホテルでは素敵な建物を見学できました。

そして、箱根といえば、やっぱりアート!
    たくさんの美術館がありますが、その中でも人気が高い『箱根 彫刻の森美術館』に行くことにしました。

では、宮ノ下駅から...

箱根登山鉄道に乗ります。

この時、車両の写真を撮ろうと踏ん張っていたら、「黄色の線までおさがりください!お客様!お客様〜!」と駅員さんが叫んでる。

はっ!私のことだ!すいませんねぇ。

登山鉄道なんで、山深い新緑の中を通っていくのですね。

そして「彫刻の森駅」に到着。

向かい側のホームの壁は、彫刻の森美術館を描いた絵になってる!

駅から歩いて2分。

『箱根 彫刻の森美術館』です。

入館料は¥1600。

前日、宮ノ下観光案内所で¥100の割引券をいただいていたので、それを利用します。

では、早速中に入ってみましょう〜!!

わぁ、広いね〜!
    それに芝生や山の緑がキレイ!

彫刻の森美術館って自然の中の野外美術館なんだね〜!

最初に目に付いたのはこの彫刻。

弓をひくヘラクレス??

そして、わ!あれはナニ?
    あんな高いところに!

カール・ミレス作
    【人とペガサス】

この作品に、みんな目が釘付けです。

なるほど〜。
    望遠で撮ってみたらヒトとペガサスの姿がよくわかりました。

土田隆生
    【眩驚】

土田隆生
    【風韻】

さきほどの【人とペガサス】と一緒に撮ってみました。

この大きな横顔の周りを水が囲んでいて、泉を表しているそうです。

フランソワーザビエ,クロードラランヌ
    【嘆きの天使】

泉の中に横たえる嘆きの天使の涙は途絶えることがない…という。

これなんだろう?

すぐさまオットが中に入っていくので、taroトラベルもそれに続きます。

中はこんな螺旋階段になってる。

地下に入っていきますよ〜。

地下の通路の壁は、ジャバラみたいになっていて超狭いです。
    私の肩幅くらいしかありません。

私は狭い所が苦手なんで、ちょっとコワイよ...

この作品の地下の断面図!

通路の途中で、真ん中の丸いスペースみたいなところが現れるんですが、そこから地上を見上げることができるんです!

上からこの穴のような通路を見下ろしている人々がたくさんいたので、とりあえず写真はナシということで。

そして、少し離れたところにある、クリアなボックスみたいな所へ移動。
    ふぅ〜。脱出できました。ヨカッタ...

この作品は
    井上武吉
    【天をのぞく穴】

でも、自分たちがのぞかれているような気分だったわ!

さぁ、次行ってみよう!

しゃぼん玉のお城。

子供達がよじ登ったりして楽しそうに遊んでました。

森の中の遊歩道には、至る所に作品が置かれているんですね〜。

手が生えてる〜!

作品名はそのものズバリ【大きな手】!
    ライナー・クリスター作

芝生の中にもたくさんの先品があります。

この広大な自然の中を歩きながら鑑賞できるのって、いい運動にもなるし、本当に気持ちがいいなぁ。

この大きな球体はなんだろう?

表面ツルッツルなんだろうね。すっごく反射してるし…

と、思ったらこんな風に亀裂が入ってて、中からUFOでも現れてきそうな物体だった!

【断絶】という名の作品。

横から見ると、こんなに長く伸びてます。

う〜ん。断絶ねぇ。考えさせられる…。

あれなんだろう?

どんどん近づいていくオット!

あら?

これは??

おお〜!

taroとオットが写ってる!

思わず望遠でパチリ!

更に行くと『ピカソ館』!

もちろん鑑賞させていただきます。

残念ながらピカソ館は撮影不可。当然ですよね。

ピカソは絵だけでなく作陶などもしていて、才能豊かな芸術家なんだなぁと思いました。

それと、プライベートも色々忙しかったようですねぇ。

ピカソ館のそばのカラフルなオブジェの裏側はこんな黒白でした。

それにてっきりピカソの作品だと思っていたら、違いました。

幸せを呼ぶ《シンフォニー彫刻》

塔のようになっていて、中は階段で上まで登って行けます。

塔の中は、とても綺麗なレリーフが見られるそうですよ。

わ、わ、なんかスゴイのが見える!

【ミス・ブラック・パワー】
    ニキ・ド・サン・ファール作

『妊娠した友人の日毎に大きくなっていくお腹に発想を得ました。
    その堂々たる様がすべての女性をたたえています』
    と、解説にありました。

十字架の上でボクシングをするうさぎ?

なんだか、シュールだわ...。

更に、更に歩いて行くと凱旋門のようなインド門のような作品が現れた!

これは、えっと...

流政之

【風の封印】

作者の名前のようなものが刻印されていますね。

森の中をほぼ一周してきました。

ギャラリーを覗いてみたら『横尾忠則展』をやっていたので見学します。

写真はやっぱり撮ってはダメです。

唯一撮れたのは外に置かれたスマート。

スマートの塗装は横尾忠則のデザインアートによるものです。

我が家は昔、スマートに乗ってたのでこんなのを見ると楽しくなってしまうなー。

自然を満喫しながら、お散歩もできて、とても楽しく鑑賞できました。
    カフェや足湯などもあり、彫刻の森美術館、オススメです!

最後にエントランスのところに飾られていた【翼のあるキメーラ】。
    イタリアのマルチェロ・マスケリーニという方の作品でした。

では、ここを後にして、遅い昼食をいただきに行きましょう!

昼食は彫刻の森美術館駅のすぐ前にあるお蕎麦屋さん。

オーダーしたのは『春菜御膳』

実は特に期待せずに入ったのですが、これがなかなかのお味!

お蕎麦も美味しいし、春の採れたての山菜の天ぷらがすごく美味しかった!

大満足です!

では、小田原駅へ向かいましょう。

小田原から新大阪行きのこだまに乗り、名古屋へと帰ります。

こだまの中では『時の雫』でお土産にいただいたゆで卵をおやつにいただきました。

すでに塩味がついていて、ちょうど良い味付けで美味しかった!

新幹線の窓からは富士山がこんなに鮮やかに見えましたよ!

横浜中華街と箱根の旅、これで終了です。

さて、次の旅行記は、恒例!夏の香港!(だと、いいなぁ〜)。

最後まで見てくださって本当にありがとうございました。

• こえださん 2016/09/11 17:59:11
    新幹線…乗りたい(恥)。
    冒頭の写真から何枚か…人物の顔が施された彫刻が続いてるのを拝見しながら、ついつい重ねて思い出しちゃったのは… → 香港でtaroさんご夫妻が詣でてらっしゃった金ピカ仏像さんたち。万福寺(漢字違いますね?)と結びついちゃいました。色違うし、何にも似てないんだろうけど、なぜか(笑)。芸術たるもの何も味わえない自分。。。

書いてらっしゃるように、広〜い敷地を散策しながらの鑑賞体験って、いい運動になるし面白そうですね。ゴルフコースでラウンドするような(したことないです:笑)。
    建物内の美術館で鑑賞するのと違って、受け身じゃなくて自分から訪ねていくような雰囲気? 歩いて移動しながら、そこまでに見てきた作品を反芻したりも出来そうで、ゆとりがありそうな?屋外美術館って、きっとそういう魅力があるんかも?って感じさせていただけました。

新幹線からこんな素敵に富士山が望めるんですね。やっぱ新幹線乗ってみたい(もう、ほんと、20年近く?乗ってないような?!)っていう気持ちがムクムクと。ほとんど、子どもが憧れるような気分なんですよ。…で、このコメのタイトルが、あまりにも恥ずかしい(笑)。
    関東方面の香港迷さんたちが、よく行きの機内から富士山を撮ってらっしゃいますよね。あれ見るたびに不可能なウチとしては悔しくて(…と思いませんか?笑)。

taroトラベル

taroトラベルさん からの返信 2016/09/13 01:28:15
    飛行機乗りたい!
    こえださん!こんばんは!
    いつもありがとうございます。

いや〜、うちも芸術なんて、てんでわかっちゃいない!
    でも、こんな展示の仕方なら興味深く見れますね。
    歩きながら見るって、やっぱり万福寺(漢字違いますね?)と、共通するものがあるかも?です。

新幹線!うちはオットの実家が九州なもので、毎年、飛行機よりも多く乗ることになっています!
    しかも今年は飛行機、まだ乗ってない!
    それだけ香港に行けてないということです。
    この状況をなんとか打破しなくてはならないんですが。なかなか予定が...

確かに!こっちの方面だと、富士山の写真は香港旅行記に投稿できないですね!じゃあ、成田、羽田経由で香港にいっちゃうとか!
    でも、かえって航空券、割高ですよねー。
    じゃあ、金華山か伊吹山でも撮っておこうかなー。

taroトラベル
  • zunzunさん 2016/06/13 18:02:37
    彫刻の森(^^♪
    taroちゃん、こんばんは〜☆

本日は梅雨らしい空模様でありますね〜
    水不足が叫ばれていますので雨も必要ですよね。

素敵なオーベルジュにお泊りされて、次は美術鑑賞ですね。

私、彫刻の森は行った事がないの。

青空のもと、散歩しながら芸術を眺めるって素晴らしいですよ〜〜〜
    私は、ミス・ブラック・パワーが見たいな^^

そしてランチのお蕎麦、山菜がおいしいそうだよ♪

taroちゃん、リフレッシュされたのではない?
    お仕事は今もお忙しいのかな?
    マイペースで頑張ってくださいね^^

zun

taroトラベル

taroトラベルさん からの返信 2016/06/15 00:33:14
    楽しんで来れましたよ〜。
    zunzunさん、こんばんは!
    いつもありがとうございます。

今日の名古屋は暑かったですよ〜。
    でも、明日からまた梅雨らしいお天気に戻るみたいですね。
    梅雨はちょっと憂鬱。
    でも、恵みの雨も大事ですもんねー。

私は美術館とかあまり得意ではないんですが、彫刻の森美術館はとても楽しめました。
    やはり、豊かな自然の中でお散歩しながら芸術を眺められるのが良かったんだと思います。
    この画期的な(そんな気がするんです!)美術館は誰が考えたんでしょう?
    すごいなぁって思いました。

ミス・ブラック・パワーは圧倒的な存在感!
    必見だと思います。
    ついつい写真を何枚も撮ってしまいました。

ランチのお蕎麦も美味しかったですよ!
    特に山菜の天ぷらはいかにも新鮮で、ボリュームがあって。
    昔、山菜なんてあまり好きじゃなかったんですが、やっぱり歳を取ってきたんでしょうか〜。山菜がめちゃくちゃ美味しく感じるのです!

zunzunさんはいかがお過ごしですか?
    忙しくされてますか?
    私は今はちょっと小休止という感じで、いつもよりも多く4トラにも来れています。
    もう少ししたら、また忙しくなりそうなのです。
    マイペースで頑張ります!ありがとうございます!

zunzunさんの旅行記も楽しみにしていますね。

taroトラベル
  • puyomushiさん 2016/06/09 20:52:06
    さすがtaro旅行社さん!
    taroトラベルさん、こんばんは☆

GWの旅行記にお邪魔します〜

箱根の前に中華街に立ち寄るだなんて、なかなか思いつきません。
    実は、学校が横浜だったのですが近くにあると、意外に中華街って行かなかったんですよね。
    もちろん、学生のお財布事情には厳しいという現実もありましたが。
    もう何年も中華街行っていないので、新鮮な目で拝見しました。

そして、箱根のお宿はラグジュアリーなところが本当に増えましたね。
    お泊りの時の雫さんも、とても優雅なお宿です(^^♪
    ノンアルコールのスパークリングだなんて、心憎い!

ラグジュアリーなのに、不思議なドレスコード”カジュアル”
    たぶん、大陸ピーポーへの予防線ですよね。
    こういう?と思うドレスコードって、増えてきたように思います。
    日本人のゲストしか来なかった時だったら、こんな不思議なドレスコードなくても皆さん、雰囲気にマッチしたふつうの装いができましたもの。

でも、お客様をお待たせするということに鈍感なのは致命的かもしれないですね。。
    箱根みたいにブランドはあっても、競争が激しいところはその意識が低いスタッフがいること自体がアウトです。
    わたしは、箱根だとハイアットが好きなのですが、前回??と思う対応があり、その後足が遠のいてしまいました。。

お客様に直接対応する方は、たいへんだと思いますが、責任も大きいですよね。。
    すみません、自分のことばかり<m(__)m>

puyo

taroトラベル

taroトラベルさん からの返信 2016/06/10 20:57:51
    ありがとうございます!
    puyomushiさん!こんばんは!

またまた旅行記を見てくださり、コメントもありがとうございます!

そうなんですよね〜。
    普通、箱根に行くのに中華街なんて行かないですよね〜(笑)
    それを言い出したのはウチのオットなんですが、初めての箱根旅行の時に、横浜で1泊して、その後箱根で1泊の2泊3日だったんですね。
    それできっとまた「中華街〜」なんて言ったんだと思うんです。
    私は名古屋に住んでるんですが、なかなか関東の方に行く機会がないので、じゃあ!いきましょ!って感じで欲張って行きました。
    puyomushiさんは学校が横浜だったんですね。
    わ、なんだかいいなぁ。横浜で学生時代を過ごしてただなんて!
    オシャレな感じがするんです〜。

久しぶりの箱根だったんですが、本当に新しいお宿ができていて、お宿選びも悩みました。
    実はハイアットもいいなぁ〜って思ったんですが、(いつか泊まりたい!)今回は宮ノ下に行きたいなと思い、時の雫を選びました。

> ラグジュアリーなのに、不思議なドレスコード”カジュアル”
    > たぶん、大陸ピーポーへの予防線ですよね。

なるほど〜!そういうことだったんですね。
    大陸さんはいなくて、あれ?いないなんて珍しいなぁと思ってました。
    暗くてよくわからなかったんですが、英語圏の宿泊者の方がいらっしゃってて、コンシェルジュの1人が流暢な英語で対応してました。

そういうところは感心してたんですが、朝食の件はちょっと残念でした。
    puyomushiさんがおっしゃるように、そういうことに気づくのか?どうなのか?ってtaroもすごく大事だと思います。
    実はその時に、きっとハイアットみたいなところだったら教育がしっかりされてるんじゃないのかな?と思ったんですが、「??」なことがありましたか?

そうでしたか〜。本当にスタッフ1人、1人の対応により、その宿の印象が決まってしまいますね。

> ぎゅぎゅっと中身のこゆ〜い、3日間にtaro旅行社さん、さっすが〜っと思わず頷いたpuyoでございます。

いえ、いえ。お恥ずかしい限りです。
    まだまだ経験不足で...
    puyomushiさんは、taroよりもずっとずっとイロイロなところに行ってらっしゃるじゃないですか〜!
    他の旅行記にもぜひ、お邪魔させてくださいね〜。

• お黙り!さん 2016/06/04 12:12:43
    爽やかな風!
    taroトラベルちゃん
    こんにちは。彫刻の森美術館、良いですね!

いや〜〜〜、良いな、良いな。ホンマに気持ち良さそうだ。緑と青い空、彫刻は・・・・・?良く分からない(趣味がないので)けれど、爽やかな風がふいていそう。お天気が良くて、季節が良くて・・・・・お昼寝したくなるわ(笑)

遅いめのお食事も美味しそう!
    やっぱり、ご馳走を頂いた次の日は「お蕎麦」ですよね。
    私も箱根でお蕎麦食べてたわ(笑)taroちゃんは天ぷら付きで豪勢だわ。
    しかも、山菜ぽっくて、ホンマに美味しそう。私、天ぷらはお野菜&山菜が好きなんだな。←お蕎麦に合う
    土曜日の朝に爽やかな旅行記(人''▽`)ありがとう☆
    マリー

taroトラベル

taroトラベルさん からの返信 2016/06/05 18:24:05
    山菜の天ぷら、美味しいよね!
    マリーちゃん、こんにちは!
    いつもありがとうございます!

私も彫刻とか美術品の価値はさっぱりわからないんだけど、ここならテーマパークみたいに楽しめそう!と思ったんで行ってみました。
    やっぱり緑があって、山があって、広い空があって、その中を歩いて行くのはそれだけでも楽しかったです。
    今年はトレッキングとかまだ行けてないし。
    軽いハイキングが出来て良かったです!
    そうそう、芝生が気持ちよくて、本当にお昼寝しそうになったよ!

蕎麦は思いの外美味しかった!
    そうだよねー!天ぷらは野菜や山菜が合うんだよねー。
    山菜の天ぷら、すごく美味しかったです。
    ちょこっとだけあるんじゃなくて、山菜の一つ一つが大きくて、しっかりしていて。

とうとう梅雨に入りましたねー。
    私は偏頭痛がしてきたわ...
    うっとおしい梅雨を乗り切りましょう〜。

• capriさん 2016/06/04 01:40:35
    緑に囲まれた散歩(^^)
    お散歩しながらアートを楽しめる場所ですね!でも野外だから雨だと大変なんだろか?などと考えて拝見しました。私は、ミュージアム、美術館といった場所が苦手なんだけどここなら緑が綺麗で楽しめそうです。横浜中華街から始まり充実したGWだったね〜!でももうすぐイヤ〜な、梅雨だね!できれば夏に日本から避難したかった(^^;;taroちゃん、次はHKですか?私も世界一周で近場に行ける程度のマイルに届くかな〜。
    クアラルンプールより、愛をこめて(^^)

taroトラベル

taroトラベルさん からの返信 2016/06/05 18:09:28
    運動にもなって良かったよ!
    capriさん!こんにちは!
    とうとうクアラルンプールにまで来ましたか〜!
    もしかしたらこの世界一周の旅も着地点が近づきつつあるのかな?
    本当にここまでよく1人で旅を続けてきたね!すごいよ!

さて、今回も旅行記見てくれてありがとう!
    私もね、美術館とか博物館って、遺跡の出土品とかの金銀財宝の展示がある時くらいしか見に行かないからよくわからないんだよね。
    でも、野外で、緑の中で彫刻が見れるっていうのを聞きつけたんで、思い切って行ってみたら楽しかったよ!
    前日は雨が降ってたから、却って緑が青々としてたし。
    でもやっぱり天気が良くないと見学するのは厳しいよね。

さて、名古屋はとうとう梅雨入りしました。
    今日は雨は降ってないけど、ちょっとジメッとしてますよ。
    最後まで、楽しんで旅を続けてくださいね!

そうそう、昨日、HK予約しましたよ!

taroトラベルさんのトラベラーページ