焼津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本平動物園は、旭山動物園を参考にしてリニューアルした動物園だという情報を得た私は、2歳と4歳の子を持つ長男に、<br />「孫たちと一緒にお泊りで行きたい。」と誘いました。<br /><br />長男はすぐに計画を立ててくれ、連休を外した5月の最後の日月で行くことになりました\(^o^)/

日本平動物園 with 長男家族

2016/05/29 - 2016/05/30

yumidong

yumidongさん

「孫たちと一緒にお泊りで行きたい。」と誘いました。

乳幼児連れ家族旅行

私にとって、初の新東名高速道路。往路は、浜松SAで休憩。

やけに警察車両やその関係者が多いと思ったら…、どうやら伊勢志摩サミットのお勤め帰りに遭遇したようです。

思いがけずたくさんのパトカーが見られ、警察官に声をかけてもらった4歳の孫は、大感激していました。

まだ11時前でしたが、ここでランチを済ませておきました。もちろん浜松餃子を食べたのは言うまでもありません。

予定通り、お昼には日本平動物園に到着。

入園料は大人610円。

これが、見たかったホッキョクグマの水槽!

水中で宙返りします。

間近で見られて、大迫力!

ホッキョクグマは、泳ぎの達人でした。

こちらは、アジアゾウ。

長い鼻を器用に使って、草を食べていました。

オオアリクイ。

タンチョウ。

ヒト?我が孫です(-_-;)

マレーバク。

2歳の孫が最も喜んだのは、このふれあい動物園。

ウサギやモルモットなど、小動物を自由に触れるコーナーです。

いつもは取り合いで喧嘩ばかりしている兄妹も、仲良く触っています。

お昼から4時半の閉園までの4時間、ほとんど飲まず食わずで、たっぷりゆっくり見学しました。

よほど楽しかったのでしょう。

かんぽの宿「焼津」で宿泊。夕食のお造りです。

その他、伊勢海老のグラタン、鮑ホイル焼きなど海の幸でいっぱい。

孫たちはお泊りにテンションUPで、いつまでも眠らず、長男と嫁と私がウソ寝をしていたら、いつのまにか朝でした(-_-;)

2日目の朝食は、和風ビュッフェ。

胃を休めるために。主食はお粥にしてみました。中央に取ったのは、静岡おでんです。

残念ながら朝から雨だったので、予定を変更し、静岡駅の近くの科学館へ…。

静岡科学館る・く・る

入館料は大人510円。

参加体験型の科学館だったので、2歳児と4歳児でも楽しめました。

特にこのふれあいスペースでは、柔らかい積み木やブロックで遊ぶことができ、ご機嫌でした。

その後、焼津さかなセンターへ。

焼津港で揚がる鮮魚や加工品が売られる市場です。

途中で、ゆるキャラ発見!

飲食店もたくさん集まっていて、いきいきさかな大食堂渚で、ランチ。

お子様ランチは、船に乗っかっていました。

復路で休憩した岡崎SA。

ここでゆっくり休憩し、帰着したのは夕方6時前でした。