秋田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人2人と東北地方を南から北へ縦断しながら各地の温泉を巡りました。<br /><br />今回はその2 銀山温泉から移動、盛岡・乳頭温泉編です。<br /><br />以前に松島、平泉、恐山、大間、仏ヶ浦、竜飛岬、不老不死温泉、五能線<br />などは観光したことがあるので今回は有名な温泉主体にプラニングしました。<br /><br />1日目は伊丹空港から仙台まで飛行機移動、レンタカーを利用し<br />    山形県の山寺を観光した後、銀山温泉泊<br /><br />2日目は盛岡へ行き秋田県の乳頭温泉郷・鶴の湯泊<br /><br />3日目は角館観光後に青森県の酸ヶ湯温泉泊<br /><br />4日目は奥入瀬渓流を観光後に浅虫温泉泊<br /><br />5日目は弘前を観光した後、青森空港から伊丹へ帰りました。

東北縦断 温泉紀行 その2

2016/05/25 - 2016/05/29

SUMI

SUMIさん

今回はその2 銀山温泉から移動、盛岡・乳頭温泉編です。

1日目は伊丹空港から仙台まで飛行機移動、レンタカーを利用し
    山形県の山寺を観光した後、銀山温泉泊

2日目は盛岡へ行き秋田県の乳頭温泉郷・鶴の湯泊

3日目は角館観光後に青森県の酸ヶ湯温泉泊

4日目は奥入瀬渓流を観光後に浅虫温泉泊

5日目は弘前を観光した後、青森空港から伊丹へ帰りました。

レンタカー JALグループ

早朝の銀山温泉です。

川の音が結構大きく、早朝に目覚めました。
    友人は寝ていましたが、一人で散歩にでました。

少し肌寒い感じの朝です。

高い建物が能登屋さん
    趣のある建物ですね。
    千と千尋の神隠しのモデルになったとの話もあります。
    (台湾の九分にもモデル説の茶館がありますが)

白銀公園です。早朝のため少し暗いです。

白銀公園 公園・植物園

川には小さい段差があります。

なだらかな滝もあります。

この後流れの写真が続きます。

いろいろな滝です。

スローなシャッター速度での撮影です。

小さい、なだらかな流れ。

スローなシャッター速度での撮影。

いろんな角度で撮影ます。
    スローなシャッター速度での撮影。

• 滝<br /><br />スローなシャッター速度での撮影。

正面から見た能登屋さん

銀山温泉を発ち、盛岡へ向かいました。

昼食は盛岡市のお店で雲丹と烏賊の2色丼を食べました。

さすがに雲丹の鮮度が良く美味でした。

盛岡城跡公園です。

盛岡城跡公園(岩手公園) 名所・史跡

盛岡城址公園の横にある櫻山神社

丁度踊りが催されていました。

桜山神社 寺・神社・教会

翁の舞い

アップの写真

櫻山神社の近くの烏帽子岩

盛岡城跡公園

大きい木や、しだれの木が正面にあります。

盛岡城跡公園

美しい流れです。

盛岡城跡公園
    水面に木が美しく写っています。

南部鉄器を購入したいという友人と釜定という操業100年のお店を訪れました。

この写真は見本であり、売り物ではないそうです。予約注文が沢山
    残っているため、今注文すると納品まで10か月近く掛かるとのことでした。

忘れたころの来春に届きます。
    友人が1000ccぐらいの鉄器を予約しました。
    この鉄器でお茶を飲むと鉄イオンがでてきて、美味しいそうで女性には
    健康に良いそうです。

釜定 (本店) 専門店

釜定の向側にある昔ながらの雑貨店

大きいたわしがありますね。

岩手銀行 旧本店です。
    (明治44年竣工)
    国指定重要文化財

岩手銀行赤レンガ館 名所・史跡

盛岡から今夜の宿泊先の乳頭温泉郷・鶴の湯へ到着しました。
    荷物を降ろす際は雨が降っていましたが
    今回の旅行で雨に降られたのはこの時だけで済みました。
    出発時点では旅行中の2日ほど雨が降る予想でしたが、夜に降ることが多くて
    日中は殆ど降らず助かりました。

宿泊は本陣の5番の部屋でした。
    生まれて初めて鍵がない部屋に泊まりました。寝る時は、つっかえ棒で
    扉や窓を開かないようにします。
    (貴重品はフロントへ預けます、コインロッカーも完備しています。)

囲炉裏がある数少ない部屋で夕食の岩魚が焼かれていました。
    そのため外は肌寒いが、中は暑すぎる状態でした。

囲炉裏端での夕食。

岩魚の焼き物、芋煮鍋と根曲り筍など山の幸で夕食をとりました。

娯楽も特にないので、何回か温泉につかり早い目に就寝しました。