西浦・幡豆旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西浦温泉での宿泊は初めて、ウイークデーなので観光客も少なくゆっくりできました。霧雨交じりの夕方ホテル前の海岸を散歩、橋田鼻遊歩道、松島遊歩道経由夕日が彩る丘に登りホテル群を回って下りました。景色は楽しめませんでしたが結構な急階段と坂道で良い運動になりました。翌朝は好天に恵まれ朝食前に反対側の山、万葉の小路経由で頂上の稲村神社、朝日が輝く丘まで、道沿いに設置されている万葉の歌碑を読みながら楽しく登りました。所どころで眼下に広がる海岸風景も良かったです。

西浦温泉でゆっくりと

橋田鼻遊歩道から松島遊歩道へ

採石跡地説明

遊歩道途中

松島遊歩道

松島遊歩道当たりから階段登る

頂上付近から

頂上付近夕日が彩る丘手前、あいにくの霧雨で展望は残念

2日目朝、散歩途中からパームビーチ

万葉の小路概略図

途中のササユリ群生地

稲村神社鳥居 急で滑りやすいので登山道経由で頂上へ行く

朝日が輝く丘展望台

稲村神社本堂