宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄旅行もこれで通算13回目にもなりますーーー。<br /><br />一体何がかくも沖縄に駆り立てるのか?<br /><br />その理由は多々ありますが、最大の理由は一言『癒し』ではないでしょうか?<br /><br />沖縄は第二次大戦の最激戦地のひとつであり、悲しい歴史も持ちますが、今や日本最人気のリゾート地になりました。<br /><br />そして、日本が世界に誇る日本ブランドのひとつでもあります。<br /><br /><br /><br />今年は通算3回目で14泊目の宮古島諸島に向けて旅立ちましたーーー。

魅惑の離島へ、宮古の空と海へ!

2016/06/21 - 2016/06/24

norisaさん

沖縄旅行もこれで通算13回目にもなりますーーー。

一体何がかくも沖縄に駆り立てるのか?

そして、日本が世界に誇る日本ブランドのひとつでもあります。

レンタカー JALグループ 徒歩

朝6時55分発の宮古島直行便です。

関東でも羽田近くの方でないと当日移動が大変な時刻。

もうひとつある直行便はANAですが、こちらの「いっしょにマイル割」は取得困難な競争率。

ということで今回もJALの「おともでマイル」を利用します(苦笑)

もっともこれも競争率が高く、2か月前の9時半から受付開始ですが、あっというまに埋まってしまいます。

本当はもう一週間後に行きたかったのですが、安全を見越してこの日にしました。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

あいにくの梅雨空ですが、高度10000m付近は真夏の空。

幸い沖縄地方も先週梅雨明け宣言がありました。

先ほどももう一週間後に予約したかったと書きましたが、それは沖縄の梅雨明けの確度が高まるからです。

でも、今回も賭け?に勝ちました(苦笑)

信心深い?夫婦、常にお天気に恵まれます?(笑)

二時間程度のフライトで早くも南の島が!

久米島のようです。

このサンゴ礁に浮かぶ小島の風景。

憧れの南の島です!

こちらはサンゴ礁だけ?の砂州。

この突端で潜りたいです(笑)

そして沖縄の空は完全に梅雨明けです。

入道雲とさらに高空の雲、夏の高度10000mです。

やがて宮古島が見えます。

お天気は晴れ、気温30℃。

到着時刻は9時50分です!

これなら丸一日遊べますが、眠いことは眠いです(苦笑)

宮古空港名物?の熱帯魚がお出迎え。

これならスーツケースを待つのも楽しいですね。

宮古空港 空港

宮古空港は波をイメージしたギザギザ屋根が特徴です。

これからレンタカーを借りに行きます。

レンタカーはオリックス。

大??株主ですがネット予約のほうが株主優待よりも安いのでそうします(苦笑)

スーパーで飲み物を仕入れ、さらにイートインコーナーでピザなどの軽食を頂いた後はホテルにスーツケースを預けます。

ホテルサザンコースト 宮古島 <宮古島> 宿・ホテル

このホテルはこれで通算13泊することになります。

その理由が水着やシュノーケル用品を干せるロッカーがあること。

もちろん洗い場も完備しています。

スーツケースを預けた後は早速海に向かいます。

目的地はーー。

三年前にも最初にお邪魔した新城(あらぐすく)海岸です。

お昼を過ぎていますので干潮気味ですが、ここは他のスポットよりも干潮に強い?海岸です。

早速「わーら」さんというお店でパラソルとプラスチックチェアーを借りて海に入ります。

3年前は無料のベンチやテントがあったのですが、市の通達で撤去されたようです。

でもシャワー、トイレ、駐車場などは全て無料です!

新城海岸 ビーチ

良心的でファミリアなビーチ by norisaさん

梅雨明けの宮古島。

あくまでも快晴、南風も強くなく最高のコンディション。

まさしく癒しの海、早速お魚たちに帰郷?のご挨拶に伺います(笑)

早速海に入りますが、水温も高く透明度も上々です。

では!

おっと!美しい枝サンゴの周りには無数のソラスズメダイが。

いや、ルリスズメダイかな?幼魚なので見分けがーー。

結局デバスズメダイのようです(^_^;)

ツノダシは相変わらず優美な舞を見せてくれます。

君はロクセン、いやシチセンスズメダイかな。

線の数え方が難しですね(笑)

おお!タレクチベラ君ですね。

お久しぶりです。

相変わらず白粉たっぷりのお顔(爆)

ヒレナガハギ(左)です。

シマスズメダイの幼魚でしょうか?

これはアヤコショウダイでしょうか、ヤライイシモチかな?でもヒゲニジギンポというのが正解のようです。

素早いですね!

トゲチョウチョウウオ(右)とアケボノチョウチョウウオです。

一匹チョウチョウウオ以外の異邦魚が混じっています(笑)がセナスジベラですね。

この素晴らしく澄んだ海と青空、心地よい南風−−−。

楽しくてやめられませんが、そういつまでも海にいるわけにもいきません。

涙を呑んで撤収します(笑)

午後の遅めにホテルに正式にチェックイン。

部屋はこのホテルでは最も広いデラックスツインルームですが、お値段は良心的です。
    (もちろん、鉄道系リゾートホテルや不動産系リゾートホテルに比較してという意味ですが(汗))

ビジネスホテルとしても使われるホテルとしてはゆったりしています。

もちろんダイビングやシュノーケリング機材の洗浄、乾燥の施設もそろっているのですが、いつも感心するのが防音性。

階上、階下の音はもちろん、両隣の音、そして水回りの音も最小です。

眺望はもちろんシービューですが、このホテルはどの部屋もシービューです。

東向きか西向きかの違いだけです(笑)

18:00には空腹も限界に。

早速ホテル徒歩一分の海鮮梧空さんにお邪魔します。

ここはどのお部屋も個室的な造りです。

ビールに泡盛を同時注文し、norisa妻はシーカーサーサワーと泡盛を同時にご賞味(笑)

海の疲れもなんのその。

お酒が進みます(笑)
    (実はこの方、数日前に発症したジンマシンで、医者にも日光や水泳は止められているのですが、果敢に挑戦しています(苦笑))

全く健康なnorisaはバリバリ飲みます(笑)
    (ウソでした、ホントは奥歯の知覚過敏、左ひじのテニスエルボーを患っています(苦笑))

海鮮サラダに海ブドウとモズクの酢の物。

まさしく沖縄に来たぞ!という品選び。

そして、巨大なラフテー。

お値段が信じられません!
    (行きつけのお店たちの半分以下でしょう)

宮古牛の肉野菜炒めですが、これもお安くおいしいです!

そしてゴーヤーのてんぷら。

本来はこの後握り寿司を注文する予定でしたが両者満腹で断念です(笑)

このお店、かなり広くて100人〜150人は余裕で入ります。

ご馳走様でした!

入り口の階段には有名人の訪れた記念写真が満載です。

4トラベラーさんの琉球熱さんのお知り合いの経営だとかーー。

帰りに海岸を散歩します。

おりしも日没間近。

ホテルを通り越してパイナガマビーチを歩きます。

変わった色のハイビスカス。

これもハイビスカスですね。

可憐な色合いです。

この花はなんでしょうか?

如何にも南国風ですがーー。

風が心地よくほてった体を通り抜けます。

昼間の高温が鳴りをひそめつつある夕景。

一体何故沖縄は、そしてこの宮古島は我々を惹きつけるのでしょうか?

それは風景?気候?海?熱帯魚?味覚?人情?

答えの出ない問いを自問しながら暮れてゆく空を仰ぎます。

自宅付近も夕焼けには出会います。

しかしーーー。

南国の夕景はいかにも静か、そして寂しげ。

沖ゆく船が拍車をかけます。

あるいは可能かもしれませんが、今と同じような楽しみを見出すのは困難でしょう。

今を懸命に満喫するーー。

これしかありません。

そしてーー、美しくも物悲しい空間に身を置ける幸せに感謝して帰路につきましたーーー。

• hot chocolateさん 2016/08/24 23:10:21
    今を生きる!
    norisaさま

こんばんは〜
    ご無沙汰していてすみませんでした。
    「宮古島」の旅行記にお邪魔しています。

私はまだ沖縄の離島には行ったことがないのですが、燃えるような夕やけといい、海の中の美しさといい、色鮮やかなお魚といい、宮古の島は人を牽きつけ、疲れた心を癒してくれるのですね。

寒い冬には暖かい所へ、と言う訳で、私が沖縄に行くのはいつも1月か2月、でもやはり冬に行くのは、寒い時もあるし、快晴率も低いかな・・・
    今度行く時は、梅雨明け後に行ってみよう。
    でも、チケットを取るのが厳しいのですね。

珊瑚の間を泳ぐ色鮮やかな魚たち・・・
    見ているだけで、時の経つも忘れそうです。

「今を懸命に満喫する!」、同感です。
    10年、20年、30年後にも可能かもしれない旅も、今と同じような健康状態、良好な感覚が保てるかどうかは分かりません。
    やはり「充実した今」を過ごしたいですね。

hot choco

norisa

norisaさん からの返信 2016/08/25 06:16:18
    RE: 今を生きる!
    hot chocolateさん

おはようございます。

お久しぶりですがご体調はいかがでしょうか。
    関東は天候不順で通常の夏とは違いますね。

さて、宮古島に限らず沖縄の離島は本島以上に「南の果て感」満載です!
    夜明けと夕暮れのドラマチックさは南国さながらです。
    これと昼間の陽光の眩しさのギャップも捨てがたいーー。

というわけで梅雨明け直後の宮古は最高です。
    大体6月20日〜25日が例年の梅雨明け時期のようです。

おっしゃるようにチケットを取るのが大変ですが、それは「おともでマイル」のようなチープなチケットでそれ以外ならそれほどでもないでしょう。
    ましてや那覇経由宮古行きなら楽勝です(笑)

ま、余生は明らかに今までの人生よりも短いことでしょうから今を満喫し、そして感謝するーーこれをいつも強く感じています。
    健康であることを維持するのはだんだん難しくなるからこそ、ですね!!

今後とも宜しくお願いしますね!

• みかりさん 2016/07/06 01:36:24
    新城海岸には痛い〜思い出が?
    norisaさん、こんばんは!

離島に行くと言っていたので、どこだろう??
    ・・・と思っていたら、宮古島だったんですね。

norisa夫婦と言えば、南国・・・忘れていました。(笑)

飛行機から見えた久米島周辺の海、とても綺麗ですね〜。
    私は沖縄には若い頃に数える事しか行った事が無いんですが・・・
    久米島と宮古島には行った事あるんです。

サンゴ礁の浜辺「はての浜」とか綺麗だったけど、暑かったな〜とか
    今でも良く覚えています。やっぱり離島の海は綺麗ですよね。

norisaさんご夫婦が訪れた新城海岸。私も訪れた事があります。
    宮古島では今の東急ホテルに泊まっていて、当時絶賛されていた
    ホテル前の「前浜ビーチ」が思ったより水が濁っていたので・・・
    地元の方にオススメのビーチを聞いたら、教えてくれたのが新城海岸。

私も当時の友人もペーパードライバーだった為、タクシーを利用したら
    往復(2〜3時間後に再び迎えに来る)で1万だか2万だか・・・
    えぇ〜とビックリするような金額を請求された思い出が。(笑)

今からずいぶん昔の事だし、沖縄初乗り安い〜と思っていただけに
    衝撃が強すぎて、あまりビーチを楽しめなかった事を思い出しました。
    (でも迎えに来て貰わないと、誰もいなかったので帰る手段が無い)

でも海は魚もいっぱいいて綺麗だったな〜と、昔とまったく変わらない
    ビーチの美しさになんだかとっても懐かしくなりました♪

真っ赤な夕日もホントに綺麗ですね〜。やっぱりこの季節は
    沖縄の離島最高ですね!!

みかり

norisa

norisaさん からの返信 2016/07/06 05:26:27
    RE: 新城海岸には痛い〜思い出が?
    みかりさん

おはようございます。

飛行機から見るトカラ諸島や琉球列島はまさに南国。
    特にサンゴの浜がキレイですね。

みかりさんは宮古島東急リゾートに宿泊されていたんですね。
    我々には高くて(この時期は特に)遠慮しています(笑)
    前浜は魚影が少ないのでシュノーケリングには不向き。
    やはり新城海岸や吉野海岸がメインですね。

でもタクシーで行くとはスゴイ贅沢ですね。
    往復だけで4日間のレンタカー代、ガソリン代、保険代を軽く超えます(苦笑)
    やはりペーパードライバーを返上しないと(笑)

とにかく沖縄は海と空。
    これは昼間も夕暮れもステキですね!

norisa
  • liberty-libertyさん 2016/06/30 20:23:28
    夕景が美しい場所は・・・・・・・
    norisaさん、こんばんは(^o^)
    今回も楽しく拝見させて頂きました♪

沖縄の主だった島で
    まだ1度も訪れたことがないのが宮古島。
    憧れつつ未だ行けずで
    毎年のnorisaさんの旅行記で行った気分にさせて頂いています(^^)

今回の旅行記は
    まず表紙の写真にため息が出ました(*´∇`*)
    何て美しい夕景
    そして、沖縄好きの私からすると
    この色彩に南国の島を感じてしまいます(*^^*)

南国の夕景はいかにも静か、そして寂しげ

norisaさんのこの一言
    沖縄の夕景をとても上手に表現されていると思いました。
    寂しげ、は私はセンチメンタルと捉えていますが
    何か人恋しくさせる色合いだなぁと私も思うので(^^)

あ〜っ(>▽<)
    行きたくなっちゃった〜!!沖縄!!

ではまたお邪魔しま〜す(^o^)/

リバ

norisa

norisaさん からの返信 2016/06/30 20:40:21
    RE: 夕景が美しい場所は・・・・・・・
    リバ2さん、

こんばんわ。

いつもながらのご投票ありがとうございます。
    コメントもね!

そうそう、宮古島のみ未踏でしたよね。
    海はここが最高なんですが(汗)

ここではいつもパイナガマビーチの夕景に癒されます。
    曇りや雨でなければ大概はいろいろなバリエーションの夕焼けに出会えます。

でも、夕暮れの景色ってリバ2さんのプロフ写真もそんな感じですよね。
    夕焼け、夕暮れファンだったらウレシイです!

とても華やかな色ですが、その静けさの中にロマンチシズムを感じさせてくれる宮古の空間です。
    寂しげはロマンチックな表現でもあり、人生の終わりを垣間見る文字通り寂し気な意味でもあります。

人生いつまでもあるわけではないので出来るだけ多くの人と触れ合い、素晴らしい景色を堪能し、自己実現に励むーー。
    つまり今を満喫していくしかないですねーーー。

おっと真面目すぎました(笑)
    では、また〜(^^)/~~~

• 琉球熱さん 2016/06/28 23:40:57
    恐縮です
    norisaさん、こんにちは

悟空のこと、よく覚えてらっしゃいましたね。恐縮です。
    恐縮ついでに添削です(笑)

ルリ、ソラ・・・多分デバじゃないかと(笑)
            少なくともルリスズメではないと思います。
    シチセン・・・ご推察の通りだと思います。

シマスズメ・・・私、初めて知りました。浅場にいるのでしょうか?
            見たことがありません。
    形で見ると、胸ビレ・尾ビレ、黒斑の感じがイチモンスズメに似ているのですが、薄い縞模様の有無で、ちょっと違うかな? 謎です。

アヤコショウダイ・・・ヒゲニジギンポ
    図鑑等では頭部や背中に黄が入っていますが、ナシの個体もいます。

てなわけで、私は性懲りもなく西表に行ってきましたが、今年は大不作でした。旅行記作成意欲が湧きませぬ…

norisa

norisaさん からの返信 2016/06/29 05:55:34
    RE: 恐縮です
    琉球熱さん

おはようございます。

悟空は二日連荘で行きました(笑)
    サザンコーストから徒歩一分、メニューが多いのでダブラないのが良いですね!

さて、添削ありがとうございます!

やはりデバスズメダイでしたか?
    小さすぎますね。

それとヒゲニジギンポ、ありがとうございます。
    早速修正します。
    シマスズメダイは全く確信がありません、難しいですね。

西表、大不作でしたか!
    でも何とか旅行記お願いしますね!(笑)

• るびさん 2016/06/27 23:00:16
    本当に魅惑的です!
    norisaさん、こんばんは^^

あの赤い線香花火のような可愛い花は、サンタンカと言って
    デイゴ・オオゴチョウと並んで「沖縄三大名花」と呼ばれているそうです。
    (Webの受け売りです^^;)
    私も数年前にグアムで見つけて、線香花火の第2フェーズ、
    通称「松葉」のような可愛い花だなぁと感じて
    帰国後に調べて知りました。

norisaさんの旅行記を拝見していると、いつもその土地への
    温かい眼差しを感じます。
    なんかこう、目を細めて微笑んで見つめているような、そんな眼差しを。
    そういう方の旅行記は、見ていて本当に楽しいし、
    自分もそこを旅しているかのような気分になれて嬉しいです。

私は行く土地行く土地、大体どこも好きになってしまうのですが、
    norisaさんもそんな人な気がします…(ノ∀`)
    (勝手に同類呼ばわりしてすみません^^;;)

"年齢を考えると、20年、30年後にここを訪れるのは難しいかもしれません。
    今を懸命に満喫するーー。
    これしかありません。"

まさに名言ですね。
    私など、とっくに老後を真剣に考えねばならない年齢なのに、
    ダイビングができるのはいつまでだろうと考えると
    「やれるうちに少しでも多くやっておかねば絶対後悔する」とばかり
    グアムへ行けば毎日海に浸かってしまいます。
    生き物のいる海はとにかく魅力的で、まだまだやめられません。

宮古島、素敵ですね(´∀`*)
    ピキピキの枝サンゴに群れるスズメダイのコロニー。
    なんとなくデバスズメに見えました。
    (ソラだとしっぽが黄色いので)
    写真の色合いでの判断なので確信は持てませんが。
    いいですね〜、いつか宮古もすごく行ってみたくなりました。

これからも奥様と素敵な旅行をなさって下さいね^^

るび

norisa

norisaさん からの返信 2016/06/28 06:09:12
    RE: 本当に魅惑的です!
    るびさん

おはようございます。

いつもながらのご訪問感謝です!

やはりサンタンカでしたか!
    石垣島でタクシーの運転手さんに教わったのですが、今回の花は何となく形が違うようですし、WEBで調べた写真とも違っていたので知らんぷりしました(爆)

そうそう、旅する土地は何となく愛着がありますね。
    沖縄の各地は人情も含めて特にその感が強いかもしれません。
    台風や酷暑の時は沖縄も困ったものですが、それでもこの地の魅力は薄れませんねーーー。

年齢的なことを申し上げると、いつまでも夫婦でシュノーケリングを楽しんでいてはマズイのかもしれません。
    いっそ山に転向して(中高年でブームですよね(笑))中高年らしくした方がいいのかもしれませんが、海ではタフな我々も山ではすぐアップアップなのでやはり海は好きですね!

るびさんはグアムファンですね。
    我々も海外だとグアムかサイパン。
    モルディブやセーシェルは遠くて高いし、ハワイはサカナはあまり期待できませんから。

なるほど、あれはデバスズメの幼魚ですかね。
    小さすぎて判別が難しかったです。

宮古島は沖縄本島はもちろん、石垣や西表よりも魚影が濃いと思います。
    ここと慶良間はまさしく日本の宝、世界の財産だと感じています。

今後も是非是非ダイビングをお続けくださいね!!

• えっちゃんさん 2016/06/27 22:38:42
    梅雨明けの宮古島は夕焼けがステキですね!!
    norisaさん、こんばんは。

沖縄の梅雨明けは今年は少し早かったようですね。
    晴天の下の海の色は本当に美しく感動ものです!
    沖縄の海の色は別格で、私も虜になってもう長いです。
    何度か葉山の菜島にも渡りましたが、暗くて怖かった(笑

私は台風の心配が嫌なので、いつも連休前後に訪れます。
    海水がやや冷たいので、norisaさんの旅行記を拝見して
    6月も良いなぁ〜って思いました。
    来年は一緒にマイル割を狙おうと考えてたけど、直行便は
    やはり厳しいみたいですね...

新城海岸でのシュノーケル、悟空でのお食事〜 私も去年
    行ったところで懐かしいです。皆さんに教えていただいた
    お陰で私もいろいろ楽しんでいまーす!

続編、待ち遠しいです。 あっそうそう、中ノ島海岸は
    何かガッカリすることがありましたか?

えっちゃんより

norisa

norisaさん からの返信 2016/06/28 05:56:21
    RE: 梅雨明けの宮古島は夕焼けがステキですね!!
    えっちゃんさん

おはようございます。
    (早すぎですが(笑))

いつもご訪問やご投票ありがとうございます。

今年の梅雨明けは少々早めで「賭け」に勝ちました!
    6月は台風確率が低く、海水温もそこそこ高いのでおススメですが、梅雨明け時期の予想は難しいですね。
    今年は最高のコンディションが4日続きました!

マイル割はANAの方が時間が良いのですが、予約はほぼ不能。
    (もともとほとんど席がないとも思えます)
    JALは時間が早朝発、深夜着なので疲れますが、良心的で何とか予約できます。
    (那覇便や千歳便もJALの方が取りやすいですねーー)

新城海岸に海鮮梧空。
    これは我々には定番です。
    初めて来た時は新城海岸でシュノーケル中に海の中で足を着いたらまさに「アオウミガメ」の背中でお互いビックリしたことを思いだしました(爆)

中の島ビーチではサカナの餌付けがされていたようで、呼びもしないのに多くのサカナが集まってくるのはガッカリでした。
    でもその他のビーチは大丈夫です!

続編もよろしくです!

• 前日光さん 2016/06/27 16:40:20
    予定通り、師匠にも伏兵ふわっくまさんにも。。。
    遅れをとった前日光です(>_<)

norisaさん、こんにちは。

またまた沖縄でしたか。
    この間は山蒸溜所に行ったと思ったら…
    アッという間に沖縄へ。
    あれ、沖縄の首里城やイオンモールに行かれたのは、つい最近だったような??

もしかして、月に2、3度は旅行してますか?
    その好天に恵まれるという運の良さは、何故なのでしょう?
    私はこの5月の青森旅で、やっと久しぶりに良い天気で喜んでいるというのに。

海の中には、お知り合いの方々がたくさんいらっしゃるようですね(爆)
    スズメダイって、かわいいですよね!
    私は潜りはしませんが、沖縄の海には癒やされます。

羨ましいのは、食事処です。
    居酒屋系で、おいしいと満足できた所が実はまだありません。
    宮古島に行くことがあったなら、norisaさん御用達のお店にぜひ行ってみようと思います。

私たちの夏旅は、たぶん北方角になるでしょうね。
    泳ぎはしませんが、雪渓など眺めてきたいと思っています。
    その前に青森旅がまだ完結しておりません。

旅の回数もアップの速さも、見習いたいものです(^_^)v

前日光

norisa

norisaさん からの返信 2016/06/27 17:06:20
    RE: 予定通り、師匠にも伏兵ふわっくまさんにも。。。
    前日光さん

こんにちは。

いつのまにか4トラはスピードを争うようになった??(爆)

いえいえ、ご訪問だけで感涙です(笑)

さて、そーとー誤解されていますぞ。
    まず沖縄本島に行ったのはほぼ一年前です。
    旅行の頻度は国内では年に7〜9回、つまり1.5か月に一度くらいですね。
    (まあ、真冬は減りますし、大学開講時はせいぜい2,3泊ですーー)

ということで誤解はとけましたか?(苦笑)

さて、海の中いいですよ。
    癒しという言葉がぴったりです。
    夕景も好きですね、沖縄の。
    居酒屋ですが、宮古島に来たら是非海鮮梧空かサンゴ屋さんに行ってくださいね。
    コスパが良いのが最高です!

今度は雪渓への御旅行ですか。
    それも拝見するのが楽しみです。
    (アップは夕方にしてくださいね(爆))

norisa
  • aoitomoさん 2016/06/27 11:05:51
    久しぶりの水中〜
    norisaさん こんにちは〜

梅雨明けのベストシーズン宮古島ですね〜
    私も梅雨明け狙いで6月末辺りに西表島計画していたのですが、相方の同意が得られず撃沈されました。私の家庭では未だに戦火が絶えません。

思えば、norisaさんとの旅行記の出会いは沖縄の旅行記で、『なんで、こんなに魚の名前が詳しいのか?』と。
    南の島の魚の名前の詳しいガイドスキューバダイビングインストラクターもびっくりではと感心した次第です。
    そして、norisaさんの丸秘HPとの出会い。(笑)
    蓋を開けたら何にでもお詳しい方で恐れ入った訳です。

私も趣味でインストラクターまでになって、積極的に魚の名前も覚えましたが、norisaさんには敵いそうもありません。
    そのようなわけで水中フォトが好きだったのです。

久しぶりの水中フォトにワクワクしながら楽しませてもらいました。

海鮮梧空さんもリーズナブルなんですね〜
    巨大なラフテーと宮古牛の肉野菜炒め食べてみたいです。
    『ホテルサザンコースト宮古島』もシュノーケルの3点セットが乾かせるスペースは助かりますね。

norisaさんの足跡をたどるだけで宮古島が満喫できてしまう感じで、
    旅行記の続きも楽しみで期待してます。

aoitomo

norisa

norisaさん からの返信 2016/06/27 15:05:42
    RE: 久しぶりの水中〜
    aoitomoさん

こんにちは。

え!インストラクターだったのですか!
    それでは釈迦に説法、法王に聖書ですね(笑)
    今回の雑魚など面白くもなかったでしょうね。

西表島ですか!
    いいですよね〜!
    でも奥様の魚雷で撃沈ですか!
    つまり奥様はケチな国内ではなくモルディブ、いやセーシェルあたりじゃなきゃ嫌だということですかね(爆)

我々はボンビーなので沖縄かグアムで十分です。

その庶民が行くのが海鮮梧空。
    今回のお料理にお酒も入れて二人で片手もいきませんでした。
    お供でマイルといい、ホテルといい、レンタカーといい、夕食といい、超庶民むけばかりで恐縮です。

金ぴかのベガスは目がつぶれそうです(爆)

是非西表島は無理でもどこか南国のご旅行記、お待ちしています!

norisa
  • pedaruさん 2016/06/27 06:11:43
    タイトル
    norisaさん おはようございます。

タイトルの言葉が素敵ですね、いつものことですがかなり吟味された珠玉の言の葉です。えっ 吟味しなくてもすっと出てくる言葉?、自販機のようですね。

さて、驚くほどの沖縄好き、求めるのは「癒し」、そうですか、ストレスが多いのですか?  株の上下を気にすればストレスがたまるのは当然です。
    大株主としては当然の成り行きですから仕方ありませんね。

私の場合、ストレスはあまり感じない性格ですが、唯一、ストレスといえば
    わが女房くらいでしょうか、ですから、一人旅はストレスからの解放です(笑)。

シュノーケリング、楽しそうですね、水を得た魚のようです。プロフィールの写真そのものですね。そういえばこの魚の顔、norisaさんに似ています、
    (イメージですが)

>今を懸命に満喫するーー。

これしかありません。

素晴らしい、まさに人生、この言葉に尽きます。座右の銘にします。

pedaru
  • rinnmamaさん 2016/06/26 19:13:59
    ベテランの沖縄旅
    norisaさん、こんばんは

綺麗な海を眺めながらの空旅。
    カナヅチですが、海を眺めるのは大好きす(^-^)

それにしてもチケット取りも超ベテランなんですね!ビックリです。
    私も以前、沖縄への特典マイルで2ヶ月前にチャレンジしましたが、撃沈。。
    国内線のお値打ちチケットは無理ですね!

やっぱり、青空と青い海は癒やされますね〜
    海の中をアップして下さり嬉しいです。
    私には叶わない事なので・・

最後の沖縄料理も羨ましい。
    あ〜旅に出たいわ(^-^)

rinnmama

norisa

norisaさん からの返信 2016/06/26 19:56:01
    RE: ベテランの沖縄旅
    rinnmamaさん

こんばんわ。

いつもながら欠かさずのご訪問やご投票ありがとうございます。

そうそう、失礼ながらカナヅチさんでしたね(笑)
    でもシュノーケルはライフベスト着用なら浮きますので大丈夫。
    我々はしていないので時々死にそうになります(笑)

そうなんです。
    JALもANAも宮古島や石垣島直行便はメチャ大変です。
    オフシーズンならいいのですが6月〜10月はキツイです。
    那覇いきなら大丈夫ですよ。

是非沖縄で青い海と沖縄料理、そして泡盛で癒されてくださいね!!

• ふわっくまさん 2016/06/26 19:05:45
    梅雨明けの宮古島〜☆
    norisaさん、こんばんは!
    宮古島での優雅なご旅行の様子を、拝見させていただきました・・伏兵とか神出鬼没とか噂されている(!)ふわっくまでございます。

癒しにお出かけになったとおっしゃるだけあって、キレイな海に熱帯魚の数々〜そして、表紙の夕焼け・・どの光景も、とっても素敵ですね〜♪
    夕食においしそうなお料理とともに、生ビール+泡盛,シークワーサーサワー+泡盛とご夫婦で晩酌もすっかり楽しまれたご様子で〜・・

先日サントリー白州蒸留所に行かれた旅行記を拝見して、比較的行けそうな山崎蒸留所にも訪れてみたくなりましたが・・
    実は11月に石垣島行きを予定しており、norisaさんのご旅行の様子〜続きも楽しみにしています(^-^)
                  ふわっくま

norisa

norisaさん からの返信 2016/06/26 19:51:36
    RE: 梅雨明けの宮古島〜☆
    ふわっくまさん

こんばんわ。

そうそう、最近pedaru師匠の餌食になっていますね(笑)
    少しでもスキを見せると襲われます。
    どちらが熊かわかりませんね(爆)

さて、何とか宮古島で遊んできました。
    癒しなんかいらないだろう!と師匠にいわれそうですが、こちらはこちらでストレスも多くて(苦笑)
    海も良いのですが、南国の夕焼けは格別ですね!

山崎蒸留所!いいですねー。
    我々からは遠いのでうらやましいです。

11月の石垣島もいいですね!
    台風シーズンも収まり、まだ海も暖かそうです。
    今からご旅行記を楽しみにしています(笑)

norisaさんのトラベラーページ