その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春の韓国を満喫しようと企画したのにソウルは夏!!<br />暑い日々を歩きまわってきました。<br />アイフォンによると5日間で50キロ歩いたことになりました

2016年初夏?の韓国【京義道】 龍仁市(MBC大長今テーマパーク)1

2016/05/18 - 2016/05/22

かぷちーの

かぷちーのさん

春の韓国を満喫しようと企画したのにソウルは夏!!
暑い日々を歩きまわってきました。
アイフォンによると5日間で50キロ歩いたことになりました

高速・路線バス タクシー 徒歩

今日は朝一でドジってしまって南部バスターミナルに行く予定が
    間違って手前の中央バスターミナル駅で降りてしまって・・・あわてて地下鉄に戻り2つ先まで乗り継ぐ。

白岩まで高速バス
    そこから同じバスに乗り合わせた女性二人とタクシーに乗りあって
    「MBC大長今テーマパーク」へ
    名前を変えただけあって入口入ったらすぐに
    「大長今」のドラマセットが新たにできてました。
    来る度にどんどんきれいになっていきます。
    最初にあるのが「宮廷女官チャングムの誓い」韓国タイトル「大長今」のオープンセット

龍仁大長今パーク (旧龍仁MBCドラミア) テーマパーク・動物園・水族館・植物園

スラッカン(キッチン)

「大長今」セット場遠景

いつもの坂道を上って行きます

ここで撮影されたドラマの案内が立ってます

もちろん「帝王の娘ス・ベクヒャン」もあります

今日は2つのドラマの撮影があってるとのことです

衣装トラック

その他大勢の人たちのための衣装や靴、草鞋

バスや車が沢山
    活気があります・・・って
    広いのでどこに人がいるかわからないくらい

ちょうど今韓国で放送されてるイ・ビョンフン監督の「獄中花(オクチュンファ)」の撮影があってます。

最初に出来たセット場も部分的に作り替えられてます

この通りの右側が官家と呼ばれてるエリア

手前の建物は新しくなってました
    奥がチェ・ウの屋敷

チェ・ウの屋敷

こちらは「スベクヒャン」で
    カヤの国として出てきた建物だったと思います。

この写真は2014年に撮影した今は壊されてしまった部分で
    この庭に梅の木がセットされて「スベクヒャン」の
    ミョンノンを想うスベクヒャンシーンが撮影されてました

市場通りはずいぶんすっきりした感じになってました

本物のエイの干物や薬剤

撮影中は舗装された道に砂でも撒くのかしら・・・

良く出てくるこの場所は健在

「トンイ」で親子で住んでた家は「獄中花」では酒家になってました
    ホテルでちょっと見た番組で確認

やはりこの時期だと緑がきれい

野ばらもたくさん咲いてます

無量寿殿
    「九家の書」で主人公たちが住んでたところですが
    お寺の造りになってます

「善徳女王」でミシルが座ってた建物

植えてあった木がずいぶん大きくなってます

こちら側が城外という設定ですね

「スベクヒャン」でミョンノンが馬に乗って戦いから戻ってきて通る道

王宮の門を抜けて

仁政殿の横を通り

裏へと回り込みます

写真撮影があってました。
    王様の向こうに王妃様がいたのですが写ってません
    邪魔をしないようにいつもだったらこの橋の下をくぐって向こうへ回るのですが取って返しました。
    宮廷の内苑、報平殿、万慶殿へは今回行けませんでした

牢獄エリアを抜けて

これまた「イサン渡り廊下下」の横を通り

私が勝手に「トンイ井戸」と呼んでるエリアを抜け

季節のせいで緑が宮殿に映えます

年数が経って木も大きくなってるし

奎章閣

東宮殿エリア

中宮殿
    「太陽を抱く月」でホ・ヨヌとフォンのシーンが撮影された場所でまたまた写真撮影が行われてました。こちらは世子と妃役かな?
    CMの撮影とのことです。

撮影の休憩に入ったところでササーーッと抜けて次のエリアへ向かいます

次のエリアに向かう途中の木々の下にテラスが作られてて
    写真撮影の関係者の方たちが休憩、及びメイク?
    衣装とかもおいてありました

こちらのエリアでドラマの撮影が行われていると聞いてたのですが
    確かに多くの車がとまってます。

「帝王の娘 スベクヒャン」で多くのシーンが撮影された演武場

なぜか立ち入り禁止に
    この奥がイ・ジュンギの「夜を歩く士」の吸血鬼クィの巣窟への入口となってました。
    そしてこの夜、立ち入り禁止になってた訳が判明
    この週に放送した「獄中花」でこの場所での撮影シーンが出てきたのでした。

列仙閣エリア

「トンイ」に出てくる楽器置き場

上から見た渡り廊下下

「帝王の娘スベクヒャン」で
    ミョンノン王子とスベクヒャンの夜のキスシーンは渡り廊下の下ですね

この辺りは「スベクヒャン」だけでなく同じ時期に放送されてた
    「奇皇后」でも出てきました

撮影当時は池の水が凍ってましたが

監察府

• アルカロイド ダリルさん 2016/06/06 07:07:22
    おはようごさいます!ダリルです!

訪問ありがとうございます!

と、思って見てました! ドラマでみたあちこちが、かぷちーのさんの写真でわかり、とてもおもしろかったです! バリの旅行記も、おいしそうな写真がいっぱいで、お腹がなりました!
    これからも、おいしい?旅行記を期待しています!

かぷちーの

かぷちーのさん からの返信 2016/06/09 23:58:49
    RE: おはようごさいます!ダリルです!
    > 訪問ありがとうございます!
    > けさはさわやかに晴れて、満開のバラがきれいです! 暑いせいか、去年より色が薄いみたい! 温暖化?してるのかしら、、、

掲示板への書き込みありがとうございます。
    バラが今満開なんですね。色が薄いのは夜に冷え込まないからだとのことです。九州のバラより東北のバラの方が発色が良いとバラのことをよく知ってる知人が言っておりました。

> 韓国のドラマの時はかなりの確率で、吐く息が白いのを見て、俳優さんたちタイヘンだな〜と、思ってました! 外ならともかく、王様の居室とかで、、、エアコンが写ってしまうわけにはいかないのはわかるけれど、火鉢くらいあってもイイんじゃない? 王様が、しもやけになりそう?(笑)
    と、思って見てました!

室内はスタジオでの撮影が多いようですがそれでも暖房無しなのでしょうか?MBCドラミアと呼ばれてて時代の3月に訪問したときは池の氷がまだ解けてなかったです。

> これからも、おいしい?旅行記を期待しています!

行くところがきまってしまってて・・・ダリルさんのようにフットワーク軽くないのです。でも年に一度は出かけたいと思ってます。
    これからもよろしくお願いします。

かぷちーのさんのトラベラーページ