境港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一人旅では行きずらい山陰山陽をツアーを使って観光<br />時間が短いのでゆっくりはできませんでしたが、楽しめました<br />一番楽しみな「出雲大社」が雨で残念でした

3日間で効率的に山陰山陽をめぐるツアー ①

2016/05/15 - 2016/05/17

のんとも

のんともさん

一人旅では行きずらい山陰山陽をツアーを使って観光
時間が短いのでゆっくりはできませんでしたが、楽しめました
一番楽しみな「出雲大社」が雨で残念でした

社員・団体旅行
観光バス ANAグループ JRローカル
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

新千歳9:30発⇒羽田11:05着
    羽田13:00発⇒鳥取14:15着

ようやく到着(笑)

鳥取空港 鳥取砂丘コナン空港 空港

こじんまりした空港ですがコナンがお出迎えで長旅の疲れも吹っ飛ぶ(*^^)v

この日はほとんど移動のみで一か所鳥取砂丘の観光
    リフトで砂丘にむかう

鳥取砂丘リフト 乗り物

リフトに揺られて砂丘にむかう

リフトに乗らなくても砂丘の近くにも駐車場有
    リフトは眺めも良いし気持ちも良い

5分ほどで到着
    リフト降り場では長靴を無料で借りられます(ロッカーは有料)

鳥取砂丘 自然・景勝地

鳥取砂丘は自分が思っていたよりも広い

リフトを降りてから砂を歩くのは大変ですが向こうの山を目指して歩く
    端っこに行ってみたい気分

良い天気で暑かったですが、真夏だったらもっとつらいでしょうね(笑)

• 人間が小さい

人間が小さい

砂丘の向こうは海

反対側も海で砂丘が続いている

風が少し強くラクダに乗って砂丘を歩く(500円だったかな??)中止
    ラクダに乗って写真撮影はOK(値段忘れ)

砂漠とラクダはお似合いです

鳥取砂丘のお土産屋さん
    らっきょうを購入

鳥取は梨も名産のようで(知りませんでした)梨ソフトを美味しくいただきました
    本日のお宿に向います

1泊目 米子全日空ホテル
    夜は各自
    朝食は美味しかったです

ANAクラウンプラザホテル米子 宿・ホテル

ホテルの前に空港連絡バスが到着・・・鬼太郎だ!!

ツアーの一日目はほぼ移動でつまらないので調べたところ
    境港市に水木しげるロードがあり米子からそう遠くもないので行ってみることに

米子駅

1時間に1本しかない電車
    0番線ホームに向うと、ねずみ男の階段そして電車がすでに停まっている

目玉のおやじ電車

0番線ホームはねずみ男や一反木綿
    水木しげるロードに到着したころには日が暮れているとは思いましたが
    このホームを見られただけでも満足でした

鬼太郎のオブジェ
    時間がない場合は入場券で0番線ホームを見るだけでも楽しいと思います

米子駅はねずみ男駅
    それぞれの駅におばけの名前がついています

電車は最初はほぼ満席
    普通に通勤通学の電車と使われています

シートは目玉のおやじがたくさん(終点で撮りました)

電車の天井にもめだまの親父が・・・
    写真の撮り方が悪く逆さまです、電車に乗っているだけでイベントでしたわ!!

車内のアナウンスは鬼太郎と猫娘
    鬼太郎世代にはたまりません
    思っていた以上に楽しい電車旅・・・
    水木しげるロードに期待が高まる(笑)

• かおニャンさん 2016/06/01 00:53:24
    いいな〜@@!!
    こんばんは^^

いいな〜!!
    鬼太郎電車乗ったのですね〜!?
    全国の乗りたい撮りたい電車の1つなんです^^
    時間があれば鬼太郎電車の全種類撮ってみたい。。

10年近く前に旦那と車で島根など行って
    境港の水木しげるロードなども歩いて見たのですが、
    かなり前で忘れちゃってるところもあるから
    また行ってみたいです。

続きも楽しみにしていますね♪

のんとも

のんともさん からの返信 2016/06/01 19:37:05
    そうでしょう( *´艸`)
    いつも、見てくれてありがとう

鳥取で何か有名なものがないか調べていたら水木しげるロードがありました

鬼太郎電車もあるのは知っていましたが乗れるとは思いませんでした
    6種類の電車があるようですよ。
    写真を撮りながら「かおニャンさん」は乗ったことあるのかな〜と
    思っていたんですよ。

続きは夜なので上手に写真はとれてないのですが見てくださいね。
    あと30分早くホテルに着けると明るいうちに行けたのですが、
    しかたないですね。

のんともさんのトラベラーページ