角館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年に続いて角館と大仙市に行ってきました。<br /><br />お友達に会う&都合良く桜も見たいっ。<br />しかし桜の時期に合わせて予定を組むのはなかなか難しい。<br />ちょっと早いかなぁとドキドキでしたが<br />運良く満開の桜を見ることができましたV

角館と大仙市に行ってきた~桜・さくら・サクラ

2016/04/22 - 2016/04/23

ちゃま

ちゃまさん

昨年に続いて角館と大仙市に行ってきました。

お友達に会う&都合良く桜も見たいっ。
しかし桜の時期に合わせて予定を組むのはなかなか難しい。
ちょっと早いかなぁとドキドキでしたが
運良く満開の桜を見ることができましたV

新幹線

新幹線こまちで角館に向かいます。
    初・こまち!(ていうか新幹線超久しぶり)
    情報によると桜は咲いているらしく、わくわくです。

角館駅でお友達と待ち合わせ、さっそく武家屋敷方面に向かいます。
    (天気予報があまり良くなかったのでとりあえず桜を見ないと!とあせる)

角館駅

咲いてる(^○^)/

こういうしだれ桜が見たかった〜

美しい〜

伝承館方面へ。

満開です!

(お顔が写ってしまっている方がいらしたらごめんなさい)

伝承館前。

大きな桜ももちろん。

おとといまで3分咲きということでしたが、

一気に

咲いたようです。

すばらしいです!

桧木内川沿いにやってきました。

桧木内川堤の桜並木 名所・史跡

横町橋。

ソメイヨシノも満開です。

お弁当を広げてのお花見もいいですね〜

約2kmという桜のトンネルです。

お昼はお蕎麦!

そばソフトももれなく!

桜の名所はたくさんあるけれど

街中こんなに桜があるのはめずらしいのではないでしょうか。

伝四郎さんをのぞく。

藤木伝四郎商店 専門店

必ず寄りたい。 by ちゃまさん

安藤醸造さんももれなくのぞく。

角館はやま行事(お祭り)でも有名です。
    テレビで見たことある桜。

普通のお宅のお庭もすごいことになっている(旧家だそうですが)。

今はわからないのですが、
    家を建てた時、市から桜の苗木がプレゼントされるそうです、素敵。

武家屋敷ホテルの売店ものぞく。

バス停の桜もこんなことになっている。

武家屋敷通り・伝承館前通りでないところも桜さくらサクラ。

本日のお宿はゆぽぽさん。
    昨年よりお部屋が綺麗でした。
    温泉に入って、

温泉 ゆぽぽ 宿・ホテル

昨年よりお部屋が綺麗でした by ちゃまさん

夕食はゆぽぽのお食事処ばっきゃで
    田沢湖ビール飲み放題!やばいです。

夜桜ライトアップを見るために
    ゆぽぽの送迎バスで桧木内川まで送っていただきました。

川沿いもライトアップされています。

そして、

美しすぎる光景!

天然記念物79番木(またの名をブロッコリー)

情報によると本日TV中継があるので特にライトアップされているそう。

ありがたい〜

幻想的。

ずっと見ていたいのですが・・・
    お宿に帰ってTV生中継見ないとw

タクシーにてゆぽぽに帰着。
    お友達とお部屋で乾杯!シュワシュワうまし。
    お疲れ様でした〜

朝ごはんの目玉は山菜と比内地鶏の卵かけごはんです。
    ギバサという山菜は恐ろしいほどネバリがあり。

ゆぽぽの桜も満開です。
    ワンダーモールタカヤナギ、素敵すぎるスーパーでお買い物。

仙北市西木町の かたくり群生の郷 にやってきました。
    ロケーションがわからなかったので かたくり館 で地図をもらう。

かたくり群生の郷 公園・植物園

群生地ごとに番号がついていて、
    今何番が見頃というアナウンスがありました。

歩いて回っている方もたくさんいらっしゃいますが
    我々は車でまわるw けっこう急な坂道ですし。

少々時期は遅かったようですが

かたくり群生地日本一、はじめて見ました〜

お昼はむらっこ物産館でおにぎり定食、うまし。
    むらっこ物産館やばい、また行く。

大仙市のイオン近く、遠くで薄桜色になっている山を発見!
    八乙女公園という桜の名所だそうです。

行ってみると、

ひとやま桜だらけでどう写真を撮っていいのかわかりません。

こんもり咲いていました。

道の駅 なかせん こめこめプラザ すぐです、お勧め。
    近くの斉内川も、途中で通った桜並木も素晴らしかったです。

道の駅 なかせん 道の駅

しつこくまた桧木内川にやってきました。

今夜帰るので見納めです。
    青空とはいかなかったけど、お天気良くて良かった〜

一気に開花したせいか、
    今年は花がこんもりしているということでした、確かに!

400本。

色々な色の

桜の木が

たくさん

あるわけです。

いくら見ても

見飽きることは

ありません。

夕方冷えてきたので暖かい稲庭うどんを。

こまちにて帰途につきました。
    夢の時間をありがとう、角館&大仙市!
    いただいた山菜(ホンナ・コゴミ)激うまでした、
    ぜひまた来なければ!
    紅葉も雪景色も素敵と思われます。またよろしくお願いします〜!

昨年の新緑・角館観光はこちらで→ http://4travel.jp/travelogue/11031956