国分寺・小金井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
薔薇の季節、いつものCafeに出かけました。<br />中央線国分寺駅から10分くらいです。<br />実は数回訪れたのですが、友人と出かけた29日はだいぶ花が終わりになっていました。それでもカフェは大混雑、予約は開店の11時だけ受付ています。<br />その後の時間は混雑時期は、席を空けておけないので予約できませんでした。ランチメニューは、ビーフシチューやグラタンのセットがあって美味しいです。<br />庭を見るだけなら500円、でも飲み物注文すればガーデンは見れますから、お得です。<br /><br />http://rose.cafe.coocan.jp/

Rose Cafe春

2016/05/22 - 2016/05/22

マリアンヌさん

薔薇の季節、いつものCafeに出かけました。
中央線国分寺駅から10分くらいです。

1回目は、5月の連休に行きました。
    薔薇の咲き始めでした。

ハーブティーを頂きました。

クリスマスローズも。

5/22再訪。今日は満開です。
    11時開店ですが、すごく人が並んでました。

さあガーデンへ。

5/29友人と再訪。
    遅咲きの薔薇が少しありました。

こんな色のユリ、初めて見ました。

また来年来ま〜す!

• ippuniさん 2016/07/14 04:29:12
    Rose Cafe
    マリアンヌさん、こんにちは

Rose Cafe、素敵ですねぇ
    沢山の薔薇に囲まれて、薔薇の香りがこちらまで伝わってきました!

いつもこの時期になると薔薇祭りなどに出かけているのですが、
    今年はなかなか出向くことが出来ずまだまともに薔薇鑑賞していないんです。
    先日少し気になって、プロヴァンにでも行ってみようかなぁと思っていました。
    プロヴァンにもローズガーデンがあって、そこの庭でお茶が飲めるんです。
    数年前に一度行ったきりだったのでずっと気になっていて。。。
    この旅行記を見て、私もローズガーデン行きたくなりました!
    今月中に行けると良いのですが。。。

ippuni

マリアンヌ

マリアンヌさん からの返信 2016/07/15 00:31:27
    RE: Rose Cafe
    ippuniさん、こんばんわ。

コメントありがとうございます。
    Rose Cafe、家の近くの小さなガーデンなんです。
    写真に撮ると一見広そうですが。

ただオールドローズが結構あるのが、利点です。
    (長野県の蓼科にもオールドローズ園がありますが遠いので)
    薔薇の咲き具合を見ながらつい何度も足を運んでしまいます(笑)

「プロヴァン」私にとっては憧れの場所です。
    是非、お出かけになってアップして下さいね。

フランスは、ツアーも含めて小さな旅を6回位、まだまだ行ってみたい場所がたくさんあります。
    何と言っても英語も仏語も喋れないので、つい後回しになって…
    あと少しで仕事卒業したら頑張って出かけてみたいです。

• るなさん 2016/06/07 09:37:49
    Giardino di rose
    マリアンヌさん、Buongiorno〜
    こちらまでいい香りがしてきそうでした♪
    イタリアも薔薇が咲き誇っていましたよ〜
    5月〜6月って欧州でも薔薇があちこち綺麗だから、行きたいところはいっぱいあるの。でも、6月って祝日ないしなかなか難しい(泣)

薔薇もたくさん種類があり過ぎて、名前が全然覚えられなぁい!
    そっか...クリスマスローズも薔薇の一種なのか?
    色味がダスティで好きなんですが、下向いて咲いてるのが気に食わない(笑)それが控えめでいいのかなぁ?????

今度連れてってくださいねぇ〜ヽ(^。^)ノ

るな

マリアンヌ

マリアンヌさん からの返信 2016/06/07 23:23:55
    RE: Giardino di rose
    るなさん、Buonasera☆

ちっちゃな旅?にポチありがとうございます。
    海外旅行に行きたくてウズウズしてるんだけど時間もお金もない私、ということで最近、近場で薔薇三昧。ショボ〜イ。

イタリアで薔薇?いいなぁ!
    私も名前はよくわかんないけど巻き巻きのオールドローズが好きです。
    ベージュやパープル的なアンティークテイストのが。
    青薔薇とか黒薔薇なんか作ってくれるとゴシックでいいんだけど(怖?)

クリスマスローズね、近くの不動産やのもの思われる道沿いの花壇に2〜3月たくさん咲いて一輪でいいから欲しいなと花泥棒になりそうだったけど我慢しました。

Rose Cafe近いので良かったら遊びに来て下さいね〜
    るなさんのイタリアの続き楽しみにしてますね♪

• yunさん 2016/05/31 19:57:45
    レモンドロップ
    こんばんは♪

今年のバラトップシーズンもそろそろ終わり。
    快晴の日に訪問できて良かったですね。

何だか年々最盛期が早まっている様な気がしませんか?
    異常気象の影響かな〜

レモンドロップみたいな、淡い黄色の大輪が好きです♪
    以前は白が好きだったけれど、最近「元気」のでるビタミンカラーに惹かれます。

Rose CafeのHPを拝見しました。
    高台に位置して、時によっては富士山が見えるのですね。
    国分寺って平坦地のイメージでした。う〜ん、知らない事がいっぱいだ〜。

お店の近隣にも、つるバラがいっぱい咲いているみたいですね。
    垣根やフェンスに這うつるバラって、ムクムクと広がって生命力いっぱい、かつ、美しくて理想的!なんていつも思うのですょ。

yun

マリアンヌ

マリアンヌさん からの返信 2016/06/01 01:47:00
    RE: レモンドロップ
    こんばんわ☆

ちっちゃな旅行記?にイイねをありがとうございました。
    yunさんに啓発されて熊本行きを検討したのですが、恥ずかしながら資金不足です。今までの無駄遣いが祟り、定年前で収入が下がり四苦八苦です。

ついつい薔薇ばかりアップしてしまいました。
    実はこのカフェ、近いの。で、何回も行ったり、快晴の日に行っちゃうわけ。

確かに年々最盛期が早まっている様な気がします!
    昔は深大寺の薔薇、6月に見に行ってた気がします。温暖化?

yunさんは、レモンドロップみたいな、淡い黄色の大輪がお好きなんですね♪
    私はベージュや紫の巻き巻きのオールドローズに惹かれます。
    骨董好きなんだけど自分もますます骨董化してる。

でも白の蕾は違った意味で好きだなあ。なんて浮気者。

国分寺崖線って感じで府中のほうと段差があるの。
    家からも冬は富士山が見えるの。(山梨近いってこと)

西欧の石壁やくすんだ緑や青の扉につるバラ、似合いますよね。
    私はどうも薔薇から元気をもらうというよりは、別世界に逃避行しちゃう感じかしら?(ヘンなヤツですよね)

余談ですが、私のスマホケース、黒っぽい背景に羽の大きな天使の写真なんですが、会社の男子が「さすが個性的ですね、悪魔ですか?」と言われちゃいました。検索したらどうやらケルンのハンセン病関係のお墓の天使のようで遠からずでした(笑)ゴシックでいいかなと購入したのだけど。ハハ

• お黙り!さん 2016/05/31 14:28:06
    綺麗ね♪
    マリアンヌさん
    こんにちは。お天気も良く、素敵な花日和でしたね。
    あれ?この間も行ってた?って、書き直し?なんて思っていたら、再訪でした。
    そして今回は満開。とてもとても綺麗ですね。バラっていっても品種がたくさんあるし、色もイロイロ。いろんな品種を開発してるんですよね。バラって、花の女王様ね。
    私はバラ園的なところには、一度しか行ったことがなくて、普段はご近所さんのお庭に咲いてるバラを見ています。この5月は本当に綺麗です。
    鉢植えで何度かバラやミニバラに挑戦してみましたが、3年と続いたことがありません。大抵は咲かなくなったり、病気になったり・・・・(涙)
    マリアンヌちゃんは、ガーデニングで育てたりしてるの?
    バラ図鑑とかも持っていそう?
    マリアンヌさんとバラはお似合いだわ。
    綺麗なお花を見せてくれてありがとう。
    マリー

マリアンヌ

マリアンヌさん からの返信 2016/06/01 01:05:15
    RE: 綺麗ね♪
    マリーさん、こんばんわ。

いつもありがとうございます。
    遅ればせながら息子さんのご結婚おめでとうございます☆
    いや〜絵に描いたようなご家族でまぶしい!

なかなか旅行に行けなくて近場で薔薇三昧ばかりなの。
    マリーさん薔薇、育てたことあるのね。
    爺やにお庭の薔薇の手入れをさせてそう…

ガーデニングには憧れるけど、まず庭がない。マンションのベランダではね!というか甲斐性が無い感じ。
    薔薇を見るのは好きなのだけど日頃はラグビー・サッカー・サイクルロードレースとかスポーツ観戦して毎週テニスというオヤジ生活なの。

バラ図鑑は持ってないけど薔薇屋さんのパンフくらいならあるけど
    何かにつけてマニアなだけ。
    レースのワンピを着た私をテニス仲間は想像できないと思うわ(笑)

またマリーさんのセレブ旅、見せて下さいね〜

マリアンヌさんのトラベラーページ