宇奈月・黒部峡谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと行ってみたかった北陸。<br />東京駅より羽田が近いので、北陸新幹線ではなく飛行機で~す(^_^;)<br /><br />1日目<br />空港でお昼を済ませてからトロッコに乗車。<br />青々とした木々とエメラルドグリーンの川を見ながら片道約80分。<br />移動も合わせると時間はあっという間に過ぎ、富山駅でお土産を買ったあとは酒菜工房だいで夕食。<br />翌日能登へ移動するのでこの日のうちに氷見まで向かい、ルートイングランディア氷見 和蔵の宿に1泊です。

新緑の富山・石川 ①黒部峡谷鉄道のトロッコ

2016/05/16 - 2016/05/16

meg-log

meg-logさん

ずっと行ってみたかった北陸。

1日目
空港でお昼を済ませてからトロッコに乗車。

羽田出発。
    行ってきます!

搭乗時のバーコードリーダー

東京タワー、スカイツリー、レインボーブリッジ。
    普段から大好きな景色♪

東北復興支援の機体でした☆
    花柄で可愛い。

紙コップも花柄♪

富山きときと空港

到着です。

荷物と一緒に巨大なお寿司も流れてきました(笑)

空港内で早めのお昼ごはん!
    10時半の開店と同時に入店。

特上にぎりランチを注文。
    うには北海道産でしたが他は地のものばかり!
    お魚の美味しさに感動!!

宇奈月駅

空港から多少の寄り道をしても約1時間で到着。

トロッコ

窓もドアもありません!
    この時期には良さそう☆

ですが、、

念のため窓のある特別車両のチケットを事前購入していました。

結構後ろの車両でした。
    トロッコ長い!

結局窓は全開にして景色を堪能。

ものすごく綺麗なエメラルドグリーン。

万年雪

次のシーズンまで雪がずーっと残っているらしいです。
    すごい!

終点、欅平駅

周囲を散策。
    この先は落石注意の看板だらけ。
    ご自由にお使いくださいとヘルメットもありました。
    『怖いと思ったらここで引き返してください』との看板も…(>_<)

人喰岩(ひとくいいわ)

迫力がすごかったです。

富山駅

富山のお土産はここで購入☆

酒菜工房だい

こちらで夕食。

カワハギのカルパッチョ

肝最高です!

白エビのサラダ

揚げた白エビがいっぱい!

ゲンゲの天ぷら

深海魚です。
    昔は『下の下』で漁師さんたちを困らせる嫌われものだったそう。
    今では『幻魚』。
    ふわふわトロリとした食感の白身ですごく美味しい!!

氷見牛のステーキ

くりと呼ばれる部位。
    大好きな柔らかい赤身肉♪

焼き白子

ふぐなのにこの量で1500円という破格!
    大きさとお値段に友人とびっくり。

かに味噌のリゾット

濃厚〜

ルートイングランディア氷見 和蔵の宿

チェックインは23時半になってしまいました。

喫煙ツインのお部屋

大浴場は0時まで。
    残り30分なので急いでお風呂へ。
    温泉でしたー♪

露天風呂

鉄の香りがすごい!
    塩分も高いみたいで体がピリピリしました。