長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は珍しく大河ドラマを欠かさず見ています。<br />桜まつりも開催されるようなので、恒例4月のお花見旅行は<br />上田と小諸に行ってみることにしました。

愛犬と一泊旅行~上田・小諸編~

2016/04/23 - 2016/04/24

miinanaさん

今年は珍しく大河ドラマを欠かさず見ています。
桜まつりも開催されるようなので、恒例4月のお花見旅行は
上田と小諸に行ってみることにしました。

今回は車でドライブ旅行。
    関越を長野方面へ。
    特に渋滞もなく気持ちよいドライブになりました。

朝食を兼ねて上里SAで休憩。
    車酔いもなく元気なナナ。

朝早いのでまだ涼しいです。
    観光バスはいませんでしたが、サークルの合宿に行くところのような
    学生さんがたくさんいました。

運転を交代して東部湯の丸SAへ。
    このあたりはまだ桜が残っています。
    気持ちのいい青空。

SAといってもお店は一軒しかありません。

でも観光案内所があり、上田に関するパンフレットがたくさん置いてありました。
    上田城など真田一族に関するスポット案内や、上田城周辺の駐車場など。
    上田城に行くことしか決めていなかったので、
    ここでいろいろ資料を集めておいてよかったです。

ニンジャのガイドブックも。

上田菅平ICで高速を降り、15分ほどで上田城です。
    駐車場はいくつもあるようですが、上田城址公園にとめることができました。

5分ほど歩いて二の丸橋へ。
    大河ドラマ館を左に見つつ、東虎口櫓門に向かいます。
    門の前で真田十勇士に扮したお姉さんが話しかけてくれました。
    別のお兄さんは観光客と記念撮影。

門の脇にある真田石。
    直径3メートルあるそうです。

上田城址公園というだけあって、お城は今はありません。
    本丸は更地になっており、真田神社があります。
    攻め落とされたことがないことから、受験生に人気だとか。

お守り売り場の脇にも大河ドラマのポスターが。
    今年はほぼ欠かさずに見ています。
    三谷幸喜の脚本というのもあると思うのですが、
    真田を中心に秀吉や家康など戦国時代の代表的な武将が出てくるところも
    飽きずに見てしまう理由のような気がします。

こちらが本丸跡。
    すばらしい藤棚もありました。

ナナも尻尾をぴーんと立てて嗅ぎまわってます。
    自然大好きだもんね、楽しんでるかな?

西櫓。
    内部が公開されていますが、ペットは入れません。

東虎口櫓門から西櫓までは、戦国時代は堀になっていたそうで
    今も崖になっています。
    ここを四角形の一辺として、のこり三辺は今もお堀になっており
    堅固な城だったことがよくわかりました。

現在のお堀。
    けっこう幅もあります。

下から見上げた西櫓。
    この通り勾配が急なのでよじ登るのは大変そうです。

崖沿いに二の丸橋のほうに戻ってくるとあるのがこちら。
    昭和47年まで電車が走っていたんだそうです。
    いまはけやき並木になっており、木陰を気持ちよく散歩できます。

このキラキラおめめは!
    そうです、一休みしてソフトクリームを食べました。

大河ドラマ館前に屋台が並んでいて休憩できるようになっています。
    ただ屋根がないのでこれからの季節は直射日光がきついかも。
    向かい側の上田市立博物館の中にも休憩できる場所がありました。

ドラマ館もすごーく興味あったのですが、ペット不可のため断念。

二の丸橋向かいに上田市観光会館があります。
    ここでお土産を購入し、東部湯の丸SAでもらったパンフレットを参考に
    安楽寺へ行ってみることにしました。

別所温泉にあり車で30分ほどでした。

細い道が続きますが、看板通りに進んでいくと駐車場があります。
    安楽寺に行くにはさらにこの急な階段を上ります。
    が、左にゆるやかな坂道もありました。
    帰るときに気付きました…

こちらには国宝の八角三重塔があります。
    日本で現存する唯一の木造八角塔なんだそうです。
    本堂脇で300円の拝観料を支払い、また階段を上がっていきます。

ん?こうやって見ると四重塔?

近くで見ると木で組み上げられているのがわかります。
    とても間近で見られるので迫力あります。

鎌倉時代末期に、禅宗様という珍しい形式で建立されたそうです。

見えますか?
    トカゲがいました。

ナナも一休み。
    そろそろ14時。お腹がすいてきたな〜。

しかし駐車場で事件が。
    カメラを落としてしまいました。
    動くけど、電源入れたときブーーン、と不気味な音がするようになっちゃいました。

ということで昼食です。
    こちらもSAでもらったパンフレットから探しました。
    「手打蕎麦 そば久」さんです。
    15時までで売り切れ次第閉店とあったので少し心配だったのですが、
    無事、おいしくいただくことができました。

安楽寺から別所温泉駅付近を左に曲がり、のどかな畑の中にあります。
    お店の向かいに駐車場もあります。
    広いお座敷もありますが、外にもテーブルがありペットもOK。

ここでまたも事件。
    食事中にスマホが落下。
    四隅にヒビが入ってしまいました…。

さて、けっこういい時間なのでお宿に向かいます。
    途中で寄った道の駅、上田 道と川の駅。
    から見える長野県の天然記念物、岩鼻。
    売店が充実しているとは言えませんが、千曲川に面して散歩コースや
    ドッグランがありピクニック気分が味わえます。

リブマックスリゾート軽井沢フォレストに宿泊です。
    若干バブリーな感じがしますが、
    室内は落ち着いていてアメニティも充実していました。
    カーナビに登録していたにも関わらず少し迷いましたが。

翌日は小諸観光です。
    小諸城址懐古園へ。

駐車場脇にSLが。

桜も。
    ちょっと遅かったかな。

入園料は500円。
    併設の動物園には犬は入れません。

桜祭り期間中でたくさん屋台が出ていました。

県の弓道大会もやっていました。
    初めて見ましたが、的までの距離が意外と遠いんですね。

丘のように高くなっている南丸跡。

大きなたんぽぽが咲いていました。

黒門橋を渡って本丸跡へ。
    通りがかりの子が撫でてくれました。

撫でられるのは平気だけど、ちょっと緊張。

本丸跡はきれいに整備されていてお花がたくさんありました。

少し反り返った石垣。
    大きなお城ではなかったようですが、堅固だったんでしょうね。

見晴台から望む千曲川の風景。

大きく蛇行している様子がよくわかります。

日の光で森が黄緑色になっています。
    桜祭りも終盤で、観光客も多過ぎずゆったり散歩するには最適でした。

再びソフトクリーム。
    頑張ってもなかなかもらえないので悲しそう〜。

ポカポカで眠くなってしまったようです。

懐古園と小諸駅の間にある停車場ガーデンという庭園です。
    カフェもありゆっくりできます。
    ナナのためにも休憩を多くとるので、早めに帰途につくことにしました。

寄居PAに立ち寄り、遅めの昼食をとりました。
    星の王子様がテーマになっているPAで、建物を見たりショップを見たりして
    結構ゆっくりしてしまいました。

少し渋滞もありましたが、無事帰宅。
    今回もたくさん歩いてナナはお疲れです。
    付き合ってくれてありがとう!
    次はどこに行こうかな〜。