池田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
けろ子は動物園が大好き。<br /><br />今回は池田市にある五月山動物園に行って来ました。<br />池田駅から上り坂を歩くこと約20分でしょうか。<br />五月山動物園はとても小さな動物園です。<br />園内にいる動物も少ないです。<br />でも、動物を見ている子供たちがとっても楽しそうでした。<br />世界一愛のある動物園なんだそうですよ!!<br /><br />入園料金はなんと、無料です。<br /><br />休園日や開園時間等はHPをご覧ください。<br />

けろ子ZOOへ行く(6)五月山動物園

2016/04/30 - 2016/04/30

旅行記グループ ZOOシリーズ

けろ子

けろ子さん

けろ子は動物園が大好き。

今回は池田市にある五月山動物園に行って来ました。
池田駅から上り坂を歩くこと約20分でしょうか。
五月山動物園はとても小さな動物園です。
園内にいる動物も少ないです。
でも、動物を見ている子供たちがとっても楽しそうでした。
世界一愛のある動物園なんだそうですよ!!

入園料金はなんと、無料です。

休園日や開園時間等はHPをご覧ください。

私鉄 徒歩

池田駅で、池田のガイドマップをもらい五月山動物園に向かって出発。
    駅を出てすぐに五月山動物園のアイドルのウォンバット発見。
    これから動物園へ向かう道々で何度もウォンバットに出会いました。

商店街を通って行きました。
    商店街の中にもウォンバット発見しましたよ。

郵便ポストの上にもウォンバット。
    ウォンバットって昔々、私が小学生の頃に観た映画のタスマニア物語を思い出します。
    当時の私は怖がりでタスマニアタイガーが頭から離れずしばらくの間、かなり警戒しながら生活していたのをはっきり覚えています。
    今思えば、身近にいるわけも無いのに…子供って可愛いですね。

商店街を抜けて歩いていると池田城の天守が見えました。

ずーっと坂道を登って行くと五月山です。
    この日は何やらイベントが行われていた模様。
    人がとても多かったです。
    更に進んで行くと五月山動物園のゲートが見えてきます。
    入園料は無料なのでそのまま入れます。

五月山動物園 動物園・水族館

五月山動物園に入ってまず最初に出迎えてくれるのはエミューです。
    よく見ると可愛い顔しているんですよ。
    (私は鳥が苦手ですが…)

そしてアルパカです。
    アルパカ可愛いな。
    黒いのと白いのがいました。

アルパカの足がモコモコしていて可愛過ぎました。

ポニーです。
    エサをあげることも出来ますよ。
    馬は本当に優しい顔をしていますよね。
    人が多過ぎたのであまり近寄れずでした。

ひつじさんです。
    暑いのにもっこもこで暑そう…
    右下の子は毛を刈られたばかりですね。

ウォンバットです。

ちょっと遠くて見えにくいですが。
    丸くなっていてあまり動きがありませんでしたが、大人気で沢山の人が集まって見ていました。
    とっても可愛い顔をしていました。
    ウォンバットは世界に3000頭しかいないそうです。

ウォンバット舎の向かいあたりに、アライグマ舎があったんですが残念なことに最近亡くなってしまったようです。

この、頭隠して尻隠さずなのはミニブタです。
    小屋に頭を突っ込んで眠っていたみたいです。

ヤギです。
    沖縄の方言だとヒージャー。
    かわいいです。
    ヤギを見るといつもハイジのユキちゃんを思い出してしまいます。

あ、遠くにいるのはワラビーです。
    カンガルーじゃなくてワラビーですよ。

けろ子も、じーっと見ていましたが遠くの方にいたので良く見えなかったようです。

小さな動物園なので、これでおしまいです。

動物園のすぐお隣で五月山春のフェスティバルなるイベントをやっていました。
    出店もいろいろと出ていて、大好きな安里屋ユンタの音楽に導かれて歩いてくると玉ねぎみたいなステージではエイサーをやっていました。
    しばらく見入っていました。

五月山公園 公園・植物園

動物園に来た道を戻って行く途中に池田城へと続く細い路地があって階段を登ると門が見えてきました。

池田城跡公園です。
    綺麗に手入れされた庭園が美しいです。
    下から見えていたのは天守では無く、やぐら風展望休憩舎でした。

池田城跡公園 公園・植物園

この休憩舎は昇降機があるので、足が不自由な方もご利用いただけます。
    池田市街が一望出来ます。

こちらからは庭園が見えます。
    池には鯉がいて、鯉の餌も置いてあります。

あー、けろ子また石垣登って。
    石垣好きだなぁ…

お、今日は頑張るね。
    上まで来たよ、あと少しだよ頑張って。

あとちょっとだ。

けろ子の写真を必死に撮っている私の姿を想像しないで下さいね。

頑張って登ったご褒美に、最後に少しだけ残っていた桜を見つける事が出来ました。
    桜の時期には満開の桜が咲き誇って、お花見をしながら池田城を眺める事が出来るそうです。
    夜になると池田城のライトアップも行われているようです。
    休園日もありますのでご注意を。

初めての五月山は、お天気にも恵まれとっても楽しかったです。
    今回訪れた場所は全て無料スポットでした。
    池田には他にもチキンラーメンファクトリーや、阪急電鉄の創始者、小林一三さんの記念館もあります。いつか小林一三記念館の雅俗山荘でお洒落なフランス料理を食べるのが夢です。

• あーななちゃんさん 2016/06/05 07:06:21
    けろ子リュック
    けろ子さん こんにちは♪
    けろ子リュック、久々の登場で嬉しくなっちゃいました。
    池田城跡で、自立補助具をとうとう発見ました(≧▽≦ヘ)ずっと探していたけどわからなくて、今日は「これだな」とにやけてしまいました。ウフフ。
    動物たちも可愛くて、いつも癒されてます。
    あーなな。

けろ子

けろ子さん からの返信 2016/06/05 16:04:40
    あーなあなさんへ
    けろ子が
    「ついに自立補助装置を見破られてしまったけろか」と言っていましたよ。
    私も、けろ子も動物園が好きで動物園で可愛い動物たちを見ていると、とても癒されます。
    また、けろ子はリュックを背負って旅行に行きますので待ってて下さいね。

けろ子さんのトラベラーページ