美保関・大根島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日前、鳥取旅行に行くと決めた時、ふと思い出した観光地の一つが「由志園」。<br />毎年GWには、池をピンクの牡丹で埋め尽くすイベントがあるのは知っていて、一度は見に行ってみたいなと思っていました<br />でもGWには海外へ行ってしまう事が多く、なかなか行くチャンスはありませんでした。<br />でも今年は日本に居る!チャンスだ!<br />由志園のHPを見てみると、私達が出掛けようとしていた5月5~6日2日間だけ「イエロー・ガーデン・フェスティバル」が開催されると知りました。<br />これはラッキー♪<br />ピンク&イエローの池が両方見られるなんて。<br />なんとしても絶対に行かなくちゃ!<br /><br />という事で、午後は「由志園」で牡丹鑑賞することとなりました。<br />その前に由志園のある大根島へ向かっていると、一時期CMで有名になった「ベタ踏み坂」を通る事となり、せっかくなので見学しました。<br /><br />ーーーーー6日行程ーーーーー<br /> 9:00 倉吉市到着(約2時間散策)<br />12:50 米子市にて牛骨ラーメンのランチ<br />13:40 ベタ踏み坂 見学<br />14:15 島根県大根島 「由志園」到着(約1時間半)<br />18:00 広島三次市「笑家」にて夕食<br />  帰宅<br />ーーーーーーーーーーーーーー

2016 GWの旅は突然に・・・山陰1泊2日<3-3> ~【由志園】 イエローガーデン・フェスティバル~

2016/05/06 - 2016/05/06

ちゃみおさん

でも今年は日本に居る!チャンスだ!
これはラッキー♪
ピンク&イエローの池が両方見られるなんて。
なんとしても絶対に行かなくちゃ!

ーーーーー6日行程ーーーーー
 9:00 倉吉市到着(約2時間散策)
12:50 米子市にて牛骨ラーメンのランチ
13:40 ベタ踏み坂 見学
14:15 島根県大根島 「由志園」到着(約1時間半)
18:00 広島三次市「笑家」にて夕食
  帰宅
ーーーーーーーーーーーーーー

牛骨ラーメンでお腹を満たし、大根島に向かい車を走らせていると、目の前にまさかの「坂」が現れた!
    それは一時期某自動車メーカーのCMで「アクセルベタ踏みだろ?」「いいえ〜」というセリフで有名になった「坂」です。

松江市にあるのは知っていたけれど、ここだったのね。
    ここを目指して来たわけではなかったのに、たまたま人気スポットを通る事になって得した気分でした。

ベタ踏み坂通過中=3=3=3

ベタ踏み坂通過中=3=3=3
    もうちょっとで終わり〜。

ベタ踏み坂を通過したところに、見学者用の駐車場がありました。
    せっかくなので、車を停めて見学しましょうか。

某自動車メーカーのCMがオンエアされている時には、人気スポットとなり、大渋滞が起きていると、広島の新聞記事でも読みました。
    今は放送されていないので、さすがに人は少ないけれど、それでも写真を撮っている人はチラホラ。

足元にカラーマンホール発見。
    常夜灯と椿かな?

ほら!写真を撮っている人がちらほら。
    私達もそのうちの2人ですけどね(笑)

私達は橋の向こうから、こちらへと通りましたが、CMではこちら側から登ってましたね。

CMでは・・・
    「アクセル ベタ踏みだろ?」
    「いいえ〜」
    と言ってましたね。

写真で見るよりも、実際に見る方が急勾配に感じます。
    パワーのない車なら、確かにベタ踏みしないと登らないかも。

「ベタ踏み坂」の本名は「江島大橋」です。

では大根島へと向かいます。

大根島から見た「ベタ踏み坂」です。

同じく、大根島から見た「ベタ踏み坂」です。

ここから見る方が、橋の勾配が良く分かる気がしますね。

午後2時過ぎ、「由志園」に到着しました。

由志園HP

日本庭園 由志園 公園・植物園

私達が行こうと思った日、偶然にも「イエローガーデンフェスティバル」の開催日でした。
    これはラッキー♪GW中5〜6日、2日間のみ。
    私達、なんかツイてるね。

今日は黄色の池とピンクの池の両方が見られるらしい。

大根島と言えば、牡丹。
    ショップでも牡丹柄の商品がずら〜り。

昔は大根島から牡丹を売りに行商の人が広島に来ていて、その行商の人から牡丹を買って庭に植えたという話を良く聞いてました。
    最近はそういう話を聞かなくなりましたけどね。

この大根島の土が牡丹と高麗人参の栽培に合っているという事で、栽培が盛んになったそう
    由志園でも高麗人参の商品も売ってました。

5月5〜6日の2日間だけ見られる、イエローガーデン。
    偶然このイベントの日に来る事が出来てラッキーでした。

黄色い牡丹が約15000輪使われているそうです。

圧巻ですね〜。
    ほんのり甘い香りも漂ってます。

真上からパチリ。

お花の事を考えると、かんかん照りの日より、今日のような曇り時々雨の方が長持ちして良かったのかも。

黄色の先にピンクの池が見えて来ました。

ピンクに見える池は、紅白の牡丹30000輪が使われています。

こっちも圧巻!

うわ〜っ♪きれい(*^^*)

日本庭園がすごい事になってますよ!

〜〜〜♪♪♪〜〜〜

岸に打ち寄せる牡丹の花。
    こんな光景、めったに見られませんよ。

アップで見ると、赤白だけじゃなく、ピンクも混ざってますね。
    きれいだわ〜。

お花を浮かべる作業をされてるのかな・・・

こんなに浮かんでたら、片づけも大変そう(^^;)
    見る方は楽しませてもらってますけどね。

黄色い池、ピンクの池、どちらも凄く綺麗で感動しました。

では園内を一周してみましょうか。

道順は→ですね。了解です。

雨が止みました。

ピンクの池を別角度から・・・。

こちらから見るピンクの池は、手前が暗い分余計に明るく見えますね。

日本庭園がピンクに染まっているのは、不思議な光景。
    なかなか見られないよね。

新緑のモミジも美しい。
    秋もきれいだろうな〜。

これはアヤメかな?

まだツツジも咲いてました。

• 梅<br /><br />この梅を見て、今年も梅酒を作らなくちゃ!と思っていました。

この梅を見て、今年も梅酒を作らなくちゃ!と思っていました。

後日、梅酒を作りました。
    あとは美味しくなるのを待つだけ。

梅酒を作り始めて、今年で4年目かな?

牡丹の館

ここはガーデンデザイナーの石原和幸氏プロデュース「世界一美しい苔の庭園」
    苔と牡丹のコラボが見られるらしい。

ブルーのバックに黄色が引き立ちますね。

牡丹の館

ここでは温度・湿度・日照管理などをして、1年中満開の牡丹を見ることが出来るそう。
    普通は春に咲いたら終わりだもんね。

色んな色があって、とってもきれい。

この色が好きだな〜。

アップでパチリ。

牡丹の花びらは芍薬よりも繊細な感じがしますね。

美しい(*^^*)

まさに咲き乱れるって感じだね。

苔の庭園とタイトルが付けられているだけあって、苔も美しいね。

アップでパチリ。

綺麗な牡丹に癒されました。

〜浮世絵に描かれた牡丹園遊会を再現「江戸の牡丹くらべ」〜

牡丹の人気投票をやっているらしい。
    ちゃみお夫婦も投票しましたよ。

本当に浮世絵に描かれた牡丹遊園会みたい。
    昔の人も、こんな風に牡丹の花を楽しんだのね。

濃い赤系

淡いピンクや白系

色別になってます。

どれも綺麗なので、この中から一つ選ぶのって難しいね。

某メーカーのスマホの名前と一緒の牡丹。
    夫の手と比べると大きさが分かると思います。
    大きな花ですね〜。豪華!

ちゃみおが投票したのは、これだったと思う。

夫が投票したのはこれ。

夫の母は新潟出身なので、新潟に縁を感じて「新潟」と名前のついたこの牡丹を選んだのだそう。

人気投票した人の中から100人に江戸の牡丹グッズが当たるらしい。
    当たると良いな(≧▽≦)

ここからは芍薬です。

グラデーションになっている芍薬、初めて見ました。
    これ、良いな〜。

淡い色もかわいい。

黄色は珍しいかも。

ちゃみおが一番気に入ったのは、この色。
    「ピンクダブルダンディ」という品種だったと思います。

小さなつぼみの芍薬。

でも開くとこんなに豪華!

ふっくらとかわいいつぼみ。

開くと、こんな感じ。

牡丹も綺麗だけど、芍薬も綺麗ね!

芍薬と牡丹、花が良く似ているので区別が付きにくい。
    見分ける方法は茎。
    右の木のような茎が牡丹。
    左の緑の茎をしているのが芍薬。
    芍薬は秋になると茎は枯れ、春に新しい芽が地中から生えてきます。

藤の花も咲き始めてました。

色んな亀さん。1匹いかがですか?

由志園は牡丹が見られるところ、というイメージしかなく、こんなに立派な庭園とは知りませんでした。
    お恥ずかしい(/o\)

紫のシランがきれいですね。
    昔うちの庭にも植えていたけど、いつの間にかいなくなっちゃった(^^;)

もう少し季節が進むと、睡蓮も咲きそう。

池には優雅に泳ぐ鯉。

鯉を見ると、餌やりしたくなっちゃう(笑)

こちらはシャクナゲです。
    シャクヤクとシャクナゲ、名前がごっちゃになりそうですけどね。

再びピンクの池が見えてきました。
    そろそろゴールです。

本当はこちらのカフェでコーヒーを飲んで帰ろうと思っていました。
    窓際の席でのんびりとお庭を眺めたかったのです。
    でも窓際の席に空きはなく、暫く席は空きそうにないので諦めました。

では広島へと帰りましょう。

由志園、お花もお庭も綺麗でとても良かったです。
    また違う季節に訪れてみたいと思います。

右手に宍道湖を眺めながら、広島へと車を走らせます。

途中PAでおやつを購入。
    プリンとパンと無花果サイダー。

プリンはもうちょっと甘くてもいいんじゃない?と思うくらい、甘さ控えめでした。
    どれも美味しくいただきました。

途中できれいな虹が現れた!
    何か良い事あるかもね〜(*^^*)

広島県に入りました。

ここで夫と今夜の夕食について会議。
    ち「家に着いてから夕飯を作って良いけれど、あまり食料が無いんだよね〜」
    夫「じゃあ、どこかで食べて帰るか!」
    ち「じゃあどこで食べる?家の近所?そういえば前に三次市で唐麺焼きを食べたお店はどう?ちょうど開店時間くらいに行けるんじゃない?」
    夫「大賛成!」

って事で、以前食べに行った事のある三次市のお店に行くこととなりました。

広島県三次市まで帰ってきました。

三次のマンホールは鵜飼いの鵜。
    夏は鵜飼いを見ることが出来ます。

今夜の夕食はこちらで・・・。(写真がブレブレでスミマセン)

「創作鉄板料理 笑家」
    住所:広島県三次市十日市中二丁目8-8
    TEL:0824-63-0058
    食べログ

ここに来るのは2回目。

笑家 グルメ・レストラン

ここからはちゃみおが運転して帰るということで、夫は生ビール。
    ちゃみおはお水。
    お通しはマグロとキュウリと長芋を和えたものと、もう一つは青菜の何だったけ?
    どちらも美味しかったです。

カープ中継を見ながら、お料理を待ちます。

広島人のカープ愛は熱烈ですからね(^_-)-☆

ここに初めて来たのは、やはり島根へ遊びに行った帰りでした。
    三次のご当地お好み焼き「三次唐麺焼き」を初めて食べたお店です。

夫はこの辛さがクセになると、すっかりお気に入り。
    辛くないお好み焼きも美味しいんです。
    これが食べたくて、またここに来ました。

以前は夜だけの営業でしたが、最近はお昼も営業されているらしい。
    今度はお昼に食べに来れるわ♪

手羽先餃子とサラダ

前回来た時、サラダが美味しかった記憶があって、また今回も注文しました。
    ドレッシングも美味しいのかな・・・。やっぱりここのサラダは美味しい。
    手羽先餃子も熱々で美味しかったです。

「お好み焼きが出来るのにもう少し時間がかかりそうなので、これをつまんで待っててください」とサービスして下さったのがコレ。
    枝豆と大根の甘酢漬け。
    こういう心遣いは嬉しいですね。
    カープの試合がゆっくり見られるから、時間がかかっても大丈夫ですよ〜(笑)

唐麺焼きには地元三次市の毛利醸造の辛口カープソースが使われます。

ソースが来たという事は、そろそろ焼けたかな?

こちらは辛くないノーマルのお好み焼き「肉・玉・そば」です。
    ちょっぴりガーリックが効いてます。

こちらが「三次唐麺焼」です。

唐辛子を練りこんだ麺が使われているので、ちょっとオレンジ色。
    ソースも辛口なので、ダブルで辛い。

私も一口食べましたが、から〜〜いです。
    私は唐辛子の辛さが苦手なので、余計に辛く感じるのかも。

辛いものが好きな夫は「やっぱり美味い!」と、喜んで食べていました。

どれも美味しくいただきました。
    ご馳走様でした。

今度はランチで来てみようと思います。

気が付けば、今日は大好きなコーヒーを飲んでいなかった。
    1日に1杯は飲まないと落ち着かない、ちゃみお。
    これから1時間余り、家まで運転しなくちゃいけないちゃみおが眠くならないよう、夫が近くのコンビニで買ってくれた。

コーヒーを飲んで、無事帰宅しました。

突然決めた旅行だけど、結構楽しめた1泊2日でした。

2日間で約600キロ走りました。
    久々のロングドライブでした。

〜〜〜〜〜おしまい〜〜〜〜〜

• 前日光さん 2016/06/15 23:02:57
    ベタ踏み坂って、撮影スポットがあったんだ〜(~o~)
    ちゃみおさん、こんばんは。
    こちら由志園の旅行記にもやって来ましたよ!

由志園!なつかしいなぁ〜

大根島から見た江島大橋の急角度には驚きますね!

ちょうど「ベタ踏み坂」のCMが評判になっていた頃でした。

その頃の大根島とは全然違った豪華な由志園に驚きました。

良い時期に由志園に行かれて、良かったですねぇ〜(^_^)v

前日光

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2016/06/16 20:25:05
    RE: ベタ踏み坂って、撮影スポットがあったんだ〜(~o~)
    前日光さん、こんばんは.

> こちら由志園の旅行記にもやって来ましたよ!

嬉しいです。ありがとうございます。

> 由志園!なつかしいなぁ〜
    > 一度しか行ったことありませんが、ここの売店で買ってきた牡丹花模様のガーゼタオルは、夏になると毎年お世話になっています。

ここには牡丹の模様のグッズを沢山売ってますね。
    ガーゼは肌触りが良いので、汗をかく夏には最適ですよね。

> 江島大橋を初めて渡ったのも由志園に行った時だったと思います。
    > とにかく車の助手席に乗っていると、橋の一番高い所しか見えないので、橋が途中で切れているような錯覚に陥るんです。
    > わぁ〜、もし橋があの真ん中で終わっていたら、私たちは海にダイビングしてお終いだねぇ〜なんて話したことを思い出します。
    > 大根島から見た江島大橋の急角度には驚きますね!

前日光さんのお気持ち、よく分かります〜。
    ちょっとジェットコースターに乗ってるような感覚と似てるかも。
    大根島から見た方が橋の大きさや急角度が良く分かって面白かったです。

> いつだったか茨城空港から米子空港を経て、バスで松江まで行ったのですが、その時には往復ともこの橋を渡りました。
    > ちょうど「ベタ踏み坂」のCMが評判になっていた頃でした。

あのCM効果で、一躍観光スポットになっちゃいましたよね。
    その時は見学者も多かったのではないでしょうか?
    広島の新聞でも記事になる程でしたから・・・。

> 由志園の牡丹は、真夏に行ったので「牡丹館」の中のものしか見られませんでした。
    > 真夏でもきれいに咲いていて、ビックリしたことを思い出します。

温度管理をして、年中牡丹の花を見られるようにされているそうですよ。
    夏には普通咲いてないですもんね。
    牡丹に関してのノウハウがあるから成せる技なんでしょうけど、凄い事ですね。

> 牡丹の苗を行商の人が売りに行っていたという話は、テレビの「新日本紀行」かなんかで見ました。
    > その頃の大根島とは全然違った豪華な由志園に驚きました。

20年くらい前までは大根島の行商の方の話は度々聞いてましたが、最近はめっきり聞かなくなりました。
    あっちでもこっちでも大根島の牡丹を買ったという話を聞いていたので、広島では相当売れてたと思います。

> イエローガーデンフェスティバルなんていうのを、やっているのですね!
    > イエローやピンクの牡丹が池に浮かんで居る様子は、まるで極楽のようですね。
    > 良い時期に由志園に行かれて、良かったですねぇ〜(^_^)v

一度GWに行ってみたいと思っていたので、念願が叶いました。
    しかもGW中にたった2日しかないイベントの日に行けてラッキーでした。
    イエローとピンクの池は、本当に綺麗でした。

ちゃみお

ちゃみおさんのトラベラーページ