福地温泉・新平湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とにかく人のいない、自然に囲まれた、山に囲まれた温泉宿に泊まりたい!!<br />という願望を叶えに。<br />選んだのは奥飛騨温泉の中でも最も秘境(!?)福地温泉。<br /><br />福地温泉は古民家の素敵な温泉宿ばかり。<br />3つ候補の宿がありどこにするか最後まで悩みました。<br /><br />最終的にはもう、直感で!<br />「隠庵ひだ路」に決めました。<br /><br />思ったより、高級宿という感じはなく、古民家の良さもありつつ、少しう〜んなところもありつつ、、、。<br />でも、結果的には大満足の宿泊となりました。<br /><br />のんびりまったり過ごした1泊2日を記していきます。

山籠もりを楽しむ☆「隠庵 ひだ路」

2016/04/07 - 2016/04/09

旅行記グループ 2016年4月☆岐阜

もみじさん

という願望を叶えに。
選んだのは奥飛騨温泉の中でも最も秘境(!?)福地温泉。

福地温泉は古民家の素敵な温泉宿ばかり。
3つ候補の宿がありどこにするか最後まで悩みました。

最終的にはもう、直感で!
「隠庵ひだ路」に決めました。

でも、結果的には大満足の宿泊となりました。

のんびりまったり過ごした1泊2日を記していきます。

14時チェックインの少し前に到着。
    福地温泉は山に囲まれてはいますが宿に山が迫ってくる!という感じではなく意外にも周りは野原のような何もない空間でした。

門構え。
    立派だな〜〜

玄関へ向かいましょう。
    どんな世界が広がっているかな♪

母屋も立派。
    これぞ日本の旅館!という佇まい。
    外国人観光客に人気なのも頷ける。
    実際、私達が宿泊した日も欧米のお客様が宿泊されていましたよ。

玄関には小さな水琴窟が。

玄関からテンションあがる!

玄関をあがると素敵なロビー。
    囲炉裏と、その奥の窓に面した長テーブルでチェックイン。

お庭眺めながらお茶をいただいてチェックイン手続き。
    簡単に温泉内の説明もしてくれました。

奥から囲炉裏を見るとこんな感じ。
    囲炉裏の奥はカウンター。
    精算時はこのカウンターで。

小さな売店「みせ屋」もありました。

金太郎の張り子!
    かわいい!!!!

こちらは露天風呂近くにある湯上りお休み処。

こういう所に和を感じる。

お茶やお菓子がセルフで置いてあったり、

ipadやちょっとした遊べる玩具が置いてあったり、

湯上りのほっと一息にぴったりの場所です。

私達はここによく立ち寄ってお茶を飲んだり、「箱入り娘」というパズルゲームを楽しんだりしていましたが、1度欧米からのお客様が立ち寄ったのみで他の方とは遭遇しませんでした。

私達のお部屋は露天風呂と湯上り所が近かったので便利でした。

お部屋が立ち並ぶ廊下。

照明も良い感じ。

床はピカピカ!

私達のお部屋です。

「ぎぼし」というお部屋です。

引き戸を開けて入ると玄関がありその奥にお部屋へ続く短い廊下。

入口から見たお部屋。
    手前が畳、奥にフローリングの炬燵。その奥に露天風呂。
    すべてのお部屋が同じ間取りのようです。
    すべて同じ間取りとなると2回目泊まりたい!という気持ちは半減してしまう私、、、^^;

新しくも広くもありませんが、とても綺麗に掃除され清潔感ばっちり!

お部屋の窓の向こうは桜の木。
    まだ蕾。
    咲いていたら綺麗だっただろうな〜〜
    そうそう、奥飛騨温泉内はまだ肌寒く、桜はすべて蕾でした。
    高山は咲いている桜もあったけどね。
    やっぱり岐阜の中でも奥飛騨は山の中なんだな〜〜。

まだ炬燵が出ているくらいだもんね。
    夜少し炬燵に入りましたが暑くてすぐ出ちゃったけど。

炬燵部屋から見たお部屋。
    寝る際は和室に布団が敷かれるんだけど。
    朝方、廊下を歩く人の足音や声が聞こえてくるんです。
    ちょっと残念。
    だったら、奥も和室にして寝室にして欲しかったな。
    鳥の声で目覚めるのは爽快でも、人の声や足音で目覚めるのはちょっと、、、ね;;;

全室に付いている露天風呂。

洗面ルーム。
    シングルシンクです。

開けた瞬間ヒノキの香り!!!
    凄い!!!

でも難点なのが、夜はとても寒い!!!
    体洗いながらブルブル震えて、早くお風呂浸かりたい!!早く早く早く!と高速で髪と体を洗うハメに。
    冬場どうなっちゃうんだろ。。。

シャワーは2つ設置されていました。

クレンジングから化粧水、乳液まで揃っていました。
    こだわりがなければ基礎化粧品類は持参しなくて大丈夫です。

露天風呂からの景観は木のみです。
    川も見えないし、山も見えません。
    立ち上がってみると野原、とその奥に家??でした。

山に囲まれて山が見えるんだろうな〜という期待は砕け散りました。
    景観は期待しない方がいいです。

露天風呂を立ち上がってみるとこんな感じ。

シンプルなお部屋なので写真もすぐ撮り終わり、お次は大浴場へ!
    と、言っても洗い場のない露天風呂のみのお風呂です。
    21:30までは男女別ですが、21:30〜翌10:00は無料の貸切風呂になります。
    予約は必要なく、空いてればいつでも!式。

脱衣所。

脱衣場から露天風呂へ出る扉。

おお〜!

広さは充分!!
    5〜6人は入れるかな。

真下に川が流れていて、その奥は野原。

露天風呂は2カ所。
    こちらはヒノキのお風呂。
    なんとなくこちらの方が明るい雰囲気で好きなので。

朝風呂でヒノキのお風呂に入りました。

朝の日の光が温泉の水面キラキラ!

朝から至福の時だ〜〜

気持ち良いな〜〜

お湯は熱すぎずゆっくり浸かっていられます。
    空気が澄んでいて気持ち良い!

立ち上がって川を眺めていたら釣りをしているおじさんが!!
    遠くの方だったけど。
    女性はあまり立ち上がらない方がいいかも^^;

夕食は個室ではなく、広間でお部屋毎に囲炉裏のテーブルでつい立で仕切りはしてあったし、離れているのでさほど気になりません。
    でも個室も1つか2つありました。
    というのも、朝食はなぜか個室に案内されたので。
    (やっぱり個室の方が落ち着くね。)

席に着くとすでのセットされていました。
    おいしそううう!

食前酒。

飲みものは「飛騨高山サイダー」を。
    500円ナリ。
    これ、同じ物が高山市内で150円で売っていたけどね;
    仕方ない、、、のかな^^;

わらび田舎煮、ばあちゃんのころ芋、飛騨かぶ漬け。

ますと鯉のお造り。鯉のお刺身初めて食べた!
    臭くはなかったけれど、骨があってそれが気になったかな。

飛騨牛と野菜、きのこの溶岩焼き。

飛騨牛きれい!おいしい!!
    ボリューム満点でお腹苦しかったけど。
    おいしくいただきました〜♪

赤味噌汁。
    鍋丸ごとは嬉しいけど自分でよそうの面倒なんだよな。
    溶岩焼きも自分で焼かないといけないし、ご飯も味噌汁もお茶も自分でやらないといけないし。。
    旅館にお泊りした時くらい、すべて上げ膳据え膳でゆったり食事したいと思ってしまう私です^^;ははは

デザートはカシスシャーベットとわらび餅。
    ちょっといまいちでした;

ひとつ、気になったのは私達の隣のテーブルがたまたま欧米の方だったのですが「ジンジャエールください」と言っていてそれを聞いた宿のスタッフは「ありません」と。
    ジンジャエールがないのは仕方ないにしてもサイダー勧めるとかすればいいのに、、、と思ってしまい声を掛けようかと思ったけど出しゃばるのもなーと思って何も言わず。

なんか気になる接客でした。

まぜご飯のおにぎりを夜食に持たせてくれました。
    お腹いっぱいだけどなー、とか思っていたにも関わらず、
    露天風呂入った後にぺろりと完食。

夜のロビー。

食後に囲炉裏で少しまったり。

日本の文化っていいよね〜
    私の身近にこういうのないから余計そう思うのか?
    普段は目にしない、触れないからこそこういうお宿に泊まりたくなるのかな。

フロントで貰った飴ちゃん。
    綺麗。

お布団が敷かれていました。

お部屋に露天風呂付いているのはやっぱいいね〜
    好きな時に気軽に入れるのはいい!

そして朝食。
    夕食とは違いなぜか個室。
    ラッキー♪

朝食も美味でした。
    まぁ、しかしご飯も味噌汁もお茶も自分でよそうんだけど。
    最初の1杯くらいよそってくれてもいいじゃない。。。笑。

朝ごはんを食べたら少し散策。
    宿からすぐの朝市へ。

お!なんか昭和な感じ。

店内も!野菜とか特産品が多いのかなと思いきやアンティークの小物やレコードなど雑貨店って感じでした。
    季節で野菜も増えたりするのかな。

チェックアウト。店主が一人見送りに出てくれました。
    少し不満というか、こうだったらいいのにな〜というところもありましたが、総合的に見ると満足な滞在でした。

ただ、次福地温泉にくるなら今回候補にあがっていた残りの2つの宿に泊まってみたいな。

• うふふ♪♪さん 2016/09/19 05:16:43
    すっごく素敵なお宿ですね〜💕💕
    もみじさん♪

おはようございます♪
    うふふ♪♪です♪

とっても素敵なお宿ですねぇ〜♪
    是非とも行ってみたくなりました!!

素敵なお宿を紹介して下さってありがとうございます!

うふふ♪♪

もみじ

もみじさん からの返信 2016/09/20 20:20:51
    Re: すっごく素敵なお宿ですね〜💕💕
    うふふ♪♪さん☆

コメントありがとうございます!
    奥飛騨温泉の中でも福地温泉は静かで素敵なお宿ばかりで大好きです(^o^)

うふふ♪♪さんもぜひ宿泊されてみてください♪

うふふ♪♪さんの旅行記も読ませて貰いますね。

• ショコラさん 2016/06/08 11:25:50
    奥飛騨にまた行きたくなりました
    もみじさん、こんにちは(初めましてでしょうか? ちがったらすみません)。

春の奥飛騨もいい感じですね〜。わたしは2年前の冬に訪れて、すっかり奥飛騨が好きになりました。何もないところだけど、自然に包まれている感じがして、すごく心が落ち着きました。

「ひだ路」さんにお泊りになったんですね。大人な雰囲気の素敵なお宿。わたしはお向かいの「かつら木の郷」に泊まったのですが、もらい湯でひだ路さんの露天風呂に入らせてもらいました。露天風呂からの眺めがとてもよかったことを覚えています。

宿泊したときくらい上げ膳据え膳でやってもらいたいというお気持ち、わかります(笑) かつら木の郷も夜の炭火焼きやお茶、朝のお味噌汁はセルフでした。囲炉裏にかけられた鍋からお味噌汁をよそうのはおもしろかったけど。

旅行記を拝見して、また奥飛騨に行きたくなりました。次はいついけるだろうか〜?

ショコラ

もみじ

もみじさん からの返信 2016/06/11 10:06:35
    Re: 奥飛騨にまた行きたくなりました
    ショコラさん☆

こんにちは。コメントありがとうございます(^.^)

春の奥飛騨はとっても良かったですよー!
    前に行った時からだいぶ経っていたにも関わらず印象そのまま、静かで緑たくさんで空気が澄んでいて、、。
    私も次は冬の真っ白な奥飛騨に行きたいな〜。

ショコラさんはかつら木の郷に宿泊されたんですね!
    私の候補の3つの中に入ってました!!
    福地温泉はどこの宿も囲炉裏である程度自分でやるのが普通なんでしょうね〜
    確かに、囲炉裏のお鍋から味噌汁よそうのは面白かったですね(*^o^*)
    日本昔ばなしみたい!な感じで☆

年に1回訪れるのが理想だけれど、多分次行くのは3年後もしくは5年後とかになりそうな。笑。
    でももう1度行きたい!と思ってしまうのが奥飛騨の不思議な魅力ですよね!!

もみじ

もみじさんのトラベラーページ