パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
デパートの食品館が新しくなってお土産のまとめ買いがしやすくなりました。ロワール地方のお城巡りとシャンパーニュ地方のツアーにも参加してきました。これは全部ドンペリ!

パリでちょい住み③お城とグルメ?とショッピング。

2016/05/13 - 2016/05/24

toto

totoさん

世界遺産ランスとシャンパンセラーとシャンパン農家で昼食と言うツアーに参加。モエ・エ・シャンドンでの試飲とドンペリのセラー見学。地下のトンネルにはすごい数のドンペリが。試飲はモエでしたが。

フランスで活躍した画家藤田嗣治さんが手掛けた礼拝堂。大きなお城をみるよりここが素敵でした。

ロワール地方のお城巡り。3つのお城を見学します。ま、1つでいいかな。

シャンボール城のダ・ヴィンチ作のらせん階段と言われていて、階段で出会わないように敵を欺くような仕組みになっている。

正妻と愛人の話が面白かったシュノンソー城。この辺りはお城が多く、その周辺の街や住宅がタイムスリップしたみたいでステキだった。でもちょっと住宅街を外れた道では、日本の高速道路くらいのスピードで走ってもいいらしい。乗ってて恐い!

ランスのノートルダム大聖堂にある微笑む天使。ゴシックの彫刻の中でも有名なものの1つだそうです。

日本では丸の内のお店で並んでるエシレバター。ここでは普通にスーパーで信じられない安さで売ってます。

ギャラリーラファイエット。お客さんの半分が中国人でここでも爆買いしてました。昔の景気のいい頃の日本人も当時はこうだったんだろうな。パリ市庁舎前にあるベー・アッシュ・ヴェーもおしゃれな雑貨や食品がたくさんありました。この市庁舎前にはメリーゴーランドもあります。私はボンマルシェが一番お薦めかなぁ。

ボンマルシェで色々買ってみました。ここが一番いろんなものがあった。ここも最近新しくなったみたいで、中には日本人がやってるお寿司屋さんもありました。自分で選んだお寿司をカウンターまで持ってきてくれるシステム。白ワインとお寿司を少し。この横に奇跡のメダル教会があり、そこでは持っていると幸運が訪れると言うメダルを売ってます。何故かそのメダルに中国の観光客が殺到していました。日本人は誰もいないのにすごい情報力!

ラファイエットのフードコートにあるチャイニーズレストランで食べたもの。お薦めのご飯ものって頼んだらこれが来た。匂いのしない普通の白いご飯が食べたい!でも美味しかった。あと焼売?と白ワイン。結構メニューが、わかりにくい。

ラファイエットの食品館に売ってる塩。試験管へ入れて売ってます。珍しいオリーブ色の塩と赤いのを買いました。

コーヒー頼んだら、いつも泡しかないようなコーヒーがくる。飲んだ気しないので、コーヒーはスタバで。

ピカソ美術館の近くのカフェで食べたランチ。使われる魚はタラが多いような。この魚はなんだろう?外で食べるのか中で食べるのかっていつも聞かれる。私は中。

これは前にガイドブックで見たようなお菓子。なんだったかなぁ。似たようなのを買って食べた。う〜ん。堅いおせんべいの方が好きかな。

サンジェルマンデプレに多い本屋。古本屋が多いのか、店もレトロ。

モンマルトルにある壁抜け男。わかりにくいところにあるから、探した〜。

綺麗な花束が一杯売られてた。さすが!

レクレール・ド・ジェニのエクレア。元フォションのシェフがオープンしたエクレア専門店のエクレア。美味しかった!

サダハル・アオキさんの有名なバンブー。食べ損ねました。

かわいい小ぶりのチーズを二種類買ってみました。味の違いはあまりわからないけど、味が濃い。

日本食にどこも大勢並んでる。どさん子ラーメンが食べたくて日本料理店の多く集まっているピラミッド駅の辺りへ。日本と同じ。ラーメン餃子が美味しかった。やっぱり口に合う!

お店がかわいい。マカロンのお店。味は普通。

この、犬にパンツを引っ張られてる構図、なんかのマークの元になってる?

橋の上で何かの展示の用意をしていました。やっぱり芸術の都。

JALの機内販売で買った森伊蔵、ユーロが余ってたのでパリの空港で買ったヴーヴ・クリコ、シャンパン農家で買ったロゼ。モエやヴーヴ・クリコのシャンパンは日本で買う方が安いと言うことがわかりました。あじゃ〜。重かったのに〜。

最後に凱旋門の渋滞。怒鳴られようが鳴らされようが、ひたすら進む!とドライバーさんがいってました。センターラインも車線もないからもうぐちゃぐちゃ。弱気ではダメらしい。

• duc teruさん 2016/06/18 18:00:49
    お邪魔します。
    totoさん

Fクラスの旅、いいですね。

この秋数年ぶりのパリ滞在(11/14-12/16)を予定していて、貴記に目が留まりお邪魔しました。

ゆったりした雰囲気が素敵でした。

duc teru

toto

totoさん からの返信 2016/06/18 22:29:46
    ありがとうございます❗
    ゆったりしすぎて、今思えばあれもこれもしておけば、買っておけばと、今になってちょっと後悔です。今度いつ行けるかわからないので、年末に行かれると聞くと羨ましい限り。楽しんで来てください。

totoさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る