長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハウステンボスのバラ園が綺麗らしいという会話から、ご近所の3人でハウステンボスに旅行しようと話が進みました。せっかく長崎に行くので、長崎観光も加えて、2泊3日の旅行に。<br />女子旅らしく、ハウステンボスはおしゃれな施設内のホテルに決めました。<br />長崎市内は、観光に便利なホテルを。<br /><br />ハウステンボス駅から大村線快速シーサイドライナーで長崎駅まで移動<br />長崎観光のルートはまったく無計画。グラバー園、眼鏡橋・・・<br />ホテルで聞いてみようかな。<br />今日の宿泊は、ANAクラウンプラザホテル長崎グラバーヒルです

仲良しご近所さんと「ハウステンボスと長崎観光」の女子旅♪③

2016/05/22 - 2016/05/24

ひゅうひゅうさん

長崎市内は、観光に便利なホテルを。

長崎観光のルートはまったく無計画。グラバー園、眼鏡橋・・・
ホテルで聞いてみようかな。

長崎着 12:59

大きな手荷物をホテルまで配送してもらう(無料サービス)

佐世保バーガーを食べたいと思っていたのですが、長崎には佐世保バーガーはの店は見つからず(ハウステンボスにはあったので、食べておけば良かった)
    駅前に止まっていたタクシーの運転手さんに「美味しいチャンポンのお店を知りませんか」?」尋ねると「どこも美味しいけど、近くなら駅ビルの中にあるよ」と皇上皇(コウジョウコウ)を教えて下さいました。

私が注文した長崎チャンポン
    具が多くておいしかったです。

友人が食べた長崎皿うどん

駅から近い出島

日本の鎖国時代に、ここだけは港を開いていたという
    1820年代にキリスト教の布教を禁じ、住人と隔てるため、長崎の岬の突端に人工的に築かれた。
    でも、今は完全に内陸化して、その姿は失われていました。

当時のままの建物、街並みが復元されています。衣装を着てのガイドさんもいました。

一部は工事中でした

オランダ商館員の部屋

カピタん部屋

商館長の住まいと、お客をもてなす場としての機能をもつ出島を代表する建物

当時の様子

一番蔵

主に砂糖の収蔵庫として使用されていた蔵

• 出島

出島

拝礼筆者欄人部屋

ブルーの色の家は重要人物が住んでいるという目印だと、ここのガイドさんに教えてもらいました

17.5畳の部屋

大広間

出島にもあじさいの花

オランダ坂に向かって歩いている途中のレンガの建物

オランダ坂

オランダ坂

ここを上がると、洋風建築のなどがみられるそうですが、もうかなり歩いたので、ここは坂を写真に収めて、ホテルに向かいました。

ANAクラウンプラザホテル長崎グラバーヒル

ホテルはグラバー園のすぐ近くでした

普通のホテルです

ベットをトリプルにしてあるので、狭く感じます。

ホテルアムステルダムが素晴らしかっただけにギャップが・・・(苦笑)

ホテル横の坂道を上がっていくと、大浦天主堂があります

現存するものでは、日本最古の木造ゴシック様式(1864年)

タイルの長崎の観光案内

グラバー園入口

階段横にエレベータがあります
    足に自信がない方は嬉しいですね

そしてベランダへ

ベランダからの眺め

港が一望

入港した外国船の乗組員の休憩、宿泊施設として利用されていたそうです。

素晴らしい場所に宿泊していたんですね。

前には、池が。

旧長崎地方裁判所長官舎

旧グラバー住宅

1863年に建てられた、現存する日本最古の木造洋風建築

世界遺産
    国指定重要文化財

旧グラバー住宅内部

長崎芸能伝統館

長崎のお祭り「くんち」の白龍、青龍

傘鉾(かさぼこ)

一度ホテルに戻り、タクシーで思案橋へ

長崎に住んでいた事がある、友人の息子さんお勧めのお店「雑魚屋」

あまり飲めない3人、かんぱ〜い!

お通しは3種類

サラダ

長崎ならではの魚をと聞いて

いさきの湯引きとあおな刺身を注文

あおなは初めて食べました。

とにかく、新鮮で美味しかったです。

まだまだ注文

刺身盛り合わせ

焼き鳥

思案橋の商店街

ちょっとレトロな雰囲気です

ホテルに戻り、無料循環バスで稲佐山へ

ロープウェイ(往復1230円)で頂上からはこの素晴らしい夜景

キラキラと驚くばかりのきらめきです

沢山の人が歓声を上げていました

ロープウェイから赤い満月が見えたので、少し待ちます

長崎の入口にかかる女神大橋

月が少し顔を出しました。

帰りのバスの時間が決まっているので、ぎりぎりまで見て戻りました

10時にホテルに戻りました

「明日は少しゆっくり起きる?」

• ガブリエラさん 2016/06/08 22:10:31
    お誕生日、おめでとうございます♪
    ひゅうひゅうさん☆

お誕生日、おめでとうございますヽ(^o^)丿

今日は、素敵な1日だったでしょうか?!(*^_^*)

最近、ちょっとサボリ気味ですが、これからもよろしくお願いいたします!

ガブ(^_^)v

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん からの返信 2016/06/13 17:18:36
    RE: お誕生日、おめでとうございます♪
    ガブちゃん、こんにちは〜

誕生日を祝ってくださり、ありがとうございます。

> 今日は、素敵な1日だったでしょうか?!(*^_^*)
    > これから1年、楽しい旅でいっぱいの、素晴らしい1年になりますように♪

はい。娘から大きな花束をいただきました(^^♪
    お花は気持ちが華やかになりますね。

7月に北海道を2泊ですが予定しています。
    ラベンダーに登山・・・、天候次第ですが^_^;

ガブちゃんの旅行記も楽しみにしています。

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさんのトラベラーページ