小田原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWは2日と6日を休んで最大10連休って方も多かったようですが、ツレもPHOも暦通りに出勤しなくちゃならないモンで、ど真ん中3連休が唯一のお出かけチャンス。何しろ合流するまでに半日かかりますからね。<br />となると賞味使える時間は3日のお昼から48時間、混雑やら渋滞やらに巻き込まれてる余裕は有りません!レンタカーもキッチリその分借りました。<br /><br />ひるがの高原到着までの旅行記http://4travel.jp/travelogue/11128225<br />ひるがの高原の旅行記http://4travel.jp/travelogue/11129076<br />郡上八幡城の旅行記http://4travel.jp/travelogue/11128325<br />郡上八幡の旅行記http://4travel.jp/travelogue/11128327<br />東仙峡金山湖の旅行記http://4travel.jp/travelogue/11128333<br />下呂温泉の旅行記 http://4travel.jp/travelogue/11128334<br /><br />予定通りの行程をこなし、お昼を食べた後ツレと分かれて帰路に着きました。<br />岐阜から順調に乗り継いで5時間半。小田原には19時直前に到着したので、此処で途中下車して夕飯を食べておく事にしました。海の無い岐阜県に居たので、やはり帰りに海鮮モノが食べたい、そう思ったのです。<br />選んだ丼屋は正解で、美味しく食事を終えたのですが、その店のレジのオジサンが悪魔の囁き・・

再び岐阜発♪GWも混雑回避 <小田原で番外編>

2016/05/03 - 2016/05/05

旅行記グループ 行き先別;湘南・箱根

PHOPHOCHANG

PHOPHOCHANGさん

JRローカル 徒歩

小田原に数在る海鮮丼を食べられるお店の中からPHOが選んだのは、海鮮丼屋海舟です。
    地魚丼って言うのに惹かれたのですよ。勿論駅から近いってロケーションと、お手頃価格っていう条件も加味しての事ですが。そして注文したのは当然その地魚丼です。
    それも運の良い事に、PHOの食べたかったアブラボウズが今日の日替わり3種の中の1つになっています。それに鰆とメジマグロ。良いですねぇ☆そして今ならアオサの味噌汁が150円だそうなので、それも注文。ラストオーダーが19時30分でしたが、PHOの後からもドンドンお客さんが入って来てました。
    で、出て来たのはこの迫力満点の切り身
    。味噌汁のお椀も大きいです

海舟の店頭です。もう閉店してるので少々暗めですが、それでも訪れて来たお客さんは何組も居ました。人気店ですね

小田原市のマンホールは富士山、箱根山、小田原城を背景に、旧東海道の酒匂川の渡しの図柄です。PHOにはちょっと意外な感じ

小田原市の公式サイトによれば、このプロジェクションマッピングは、映像アーティスト・長谷川章さんの生み出した「デジタル掛け軸」という技法で、城の東側と南側の2面に100万の絵柄を連続投影しているそうです。
    プロジェクションマッピングは、5月5日までの各日、日没〜22時に開催され、正に今日が最終日

情報が何も無いまま、とにかくお城の天守が在るであろう方向目指して歩きましたが、真っ暗だし案内板とか何も無かったのですよ。玉砂利でキャリーケース引きずり難かったのにもメゲす、人が帰って来る方帰って来る方と逆に辿って奥へと向かいました。音とかも無いんで、途中不安になりました。駅からの道を歩いて来てるのに何故こんなに不親切?

でもウットリ見とれます☆

ホントはパシャパシャ好き勝手にシャッター押したいところですが、何しろ手違いでSDカードの空きが少なくなってしまい、古いカメラの小さいサイズで残ってる分ハラハラしながら写してました

解説有りません、つか要らないですよね

実はPHOの前で三脚を広げていたお兄さんに、その隣に座ってたカップルの男の人の方が、「三脚が邪魔だ」的声かけをしたのです。確かに誰も三脚使ってる人居なくて浮いてたし、ゴソゴソ動いてたので、小石でも蹴られて接触したのかな?
    と、その三脚野郎が逆切れし、「何だ、その物言いは!貴様何様だ?」と怒り出しました。で、そのカップルの方の男の人は、事を収めようと下手に出たのですが、三脚野郎は許そうとせず、却って図に乗って言い募ります。
    其処でPHOは「悪いけど、長くなるなら他の場所でやってくんない?今皆此処で楽しんでるトコだし」と口を挟みました。
    と、三脚野郎は「よし、顔貸せ」とか凄みます。カップルの方の男の人はそれを無視し、居座り続けました。
    で、もう三脚を抱えて移動態勢に入ってた三脚野郎は「覚えてろよ」の捨て台詞とともに立ち去りました。
    あ〜っ、せっかくのイベントなのにね、気分悪っ★

ですが、気を取り直して一歩前へ♪

ずーっと見ていたいところですが、明日は出勤だし、今日中に余裕を持って帰りたいので、この辺で‥。
    新しく小田原城は改めて見に来ようと思います。

最後までご覧いただき、ありがとうございましたm(_ _)m

行き先別;湘南・箱根