前橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月下旬頃になると、北関東の辺りで見頃の花といえば…<br />検索して1番引っかかるのがバラなので、どっかあるかな?と探して<br />そういえば、以前に群馬県前橋市にある敷島公園の<br />秋のバラフェスタは行ったけど、春の時期には行ったことないので、<br />お昼をどっかで食べてから行こうと、出かけてみました。<br /><br />『敷島公園 春のばら園まつり』(5月14日〜6月5日)<br /><br />この公園は駐車場も入園料も無料でバラを楽しめるのが嬉しいです☆<br /><br />見頃は過ぎたものも結構ありましたが、<br />春のバラは秋のバラに比べ花の数が多く、園内も華やかさがありました。<br /><br />

2016年『敷島公園 春のばら園まつり』に出かけて来ました

2016/05/26 - 2016/05/26

かおニャン

かおニャンさん

5月下旬頃になると、北関東の辺りで見頃の花といえば…
そういえば、以前に群馬県前橋市にある敷島公園の
お昼をどっかで食べてから行こうと、出かけてみました。

『敷島公園 春のばら園まつり』(5月14日〜6月5日)

見頃は過ぎたものも結構ありましたが、

走りながら食べる所を探してて、以前から気になってた桐生のお店に寄ってみました。

『ボーノボーノ』

ランチの【パティシエ特選スイーツとパスタのセット】を注文

選べるパスタ、、私は

[パンチェッタとルコラの辛口フレッシュトマト]

細麺だけどゆで方がちょうどいい硬さで、味も良かった♪

旦那は

[こくうまチーズのアマトリチャーナ]

選べるスウィーツは

[生チョコとバナナのパフェ]

ドリンクは別料金だったので付けなかったのですが、ブラックの珈琲とともに食べたくなる甘さでした。

『春のばら園まつり』

先ずは全体を撮ってから右の方から見て歩きます。

敷島公園ばら園 公園・植物園

早く出かければいいのだけど、当日どこ行くか決めたりするので…
    この日見始めたのが15時過ぎでした。

歩きながら好みのバラを探し、撮影します。

近づくとバラの良い香りがします

いつも花を撮る時に名札も見るのですが、見るだけで終わっちゃうので
    名前を覚えずに花を愛でるだけになります。

真紅のバラなどは目立ちますね

春も秋も同じ株から花が咲くのですが、
    春のが花がたくさん咲くのは何でなんでしょうね〜?

オーソドックスなものから珍しいものなど、園内には600種ものバラがあるそうです

見頃を過ぎた花も少しありましたが、綺麗に見られるものも多くあったので
    ゆっくり観賞します♪

少し背が高い位置にまとめて咲かせてるピンクのバラがとても綺麗☆

花びらの開き方がバランス良く、とても綺麗に咲いてました

たくさんの花を咲かせる春のばら良いですね

少し高い位置に剪定された?ばらは、目線くらいに花があるので腰を曲げずに観賞出来ます

同じ種類のバラを何枚か撮影して、また順に見ていきます

赤い系のバラを撮影すると、
    自分の目で見た感じと写真の自動調整で少し色合いが違っちゃいます…

つぼみの時から花開くまで花の色が変わるものあります、、不思議ですね〜!

まとまって咲いてる赤いバラ

「ブリリアントピンクアイスバーグ」という名前のバラ

ピンクの色のバラもいろんな種類があります

花言葉は、大まかなのは色で判断するようですが、花の色や形などでも違った意味合いがあるらしいですね。。

大きな花のピンクのバラ

小さくたくさん花を付けてるピンクのバラなど

「前橋市蚕糸記念館」

16時で閉館で、ギリギリ見る事が出来ました

展示物の中に蚕さんの一生というのがありました

昔近所の養蚕農家にお母さんに付いて、お姉ちゃんと手伝いに行った時
    顔の模様がないのや繭になるには小さいサイズのが可愛く感じて2〜3匹もらって帰り
    繭の段階で糸を取るわけでもないので、いつの間にか白い蛾になってたって事がありました^n^;

私が手伝ったことある機械とは少し違うのもありますが、懐かしい感じです。

桑の木が何種類か植わってました

桑の葉っぱ

またバラを観賞します

紫っぽいバラ

オレンジ?っぽいバラ

1つ1つ写真を撮ってると時間を忘れてしまいます

ピンクのマーブル模様のバラ

紅いばら

赤いバラ

黄色いばら

これはもっさりと咲いてますね〜☆

これも良い♪

ちっちゃくてもきれい

ちょっとした建物を入れて撮るとイングリッシュガーデンの様に見えたりします

このピンクのも可愛い

この種類のバラは花が完全に開いた状態より、半分くらい開いてる時のが好き

オレンジ色のバラ

バラの葉も花の種類と同様、いろんな形してます

薄黄色のバラ

曇ってて少し暗く写っちゃいましたが、この薄黄色のバラも綺麗でした。

中間地点の所から入口の方にカメラを向けてみました。

[まえばしのばら]

これだけは名前覚えました

旦那は飽きて屋根のあるところで休憩してるのでもちょっとだけ見て回ります

このバラも綺麗☆

温室もあり、ココも自由に見学出来ます

特に花もなかったので、温室にあったオブジェを撮ってすぐ出ました

もうだいたい見られたと思いますので、そろそろ園をでようと思います。

これも珍しいです

「世界ばら連合会」というので殿堂入りという名誉を与えられた

【エリナ】という種類だそうです

休んでる旦那に帰るよ〜!と重い腰を立たせ、ばら園を出ます

公園の入口近くに軽食が食べられる所があり、
    そこで売ってた[バラソフト]を購入し食べました。

ばら園の方とは違う場所には木がたくさん植わってて、
    散歩するのに良かったり、くつろぐのにも良さそうな場所などがあります

ツリーハウス。。。こんなのもありました。

春には綺麗な花を咲かせるのであろう?枝垂れ桜がありました

銀杏もこの時期は青々してます

まだこの時間外は明るいけど、もう観光するには遅い時間なのでこのまま帰ります

ここまで見て下さってありがとうございました☆

足利にある台湾料理のお店で、夕飯も食べて帰りました

私はさっぱりしたものが食べたかったので

[冷やし中華]

旦那は
    [ラーメンセット](とんこつラーメンとチャーハンをチョイス)と[ビール]を注文

あとは家に帰ってゆっくりしました。。。

• のんともさん 2016/06/03 19:50:46
    見頃ですね〜
    最初にパスタが出てきて「あらっ」って思いましたが、最後にラーメンが
    出てきて安心しました(笑)

バラは好きな花の一つですが種類が多すぎて名前が覚えられないのが
    難点です・・・高い位置に選定したバラはおしゃれな選定の仕方で好きです。どうやっているのかな〜!?家庭ではまねできないと思いますが・・。
    写真を見ているだけで甘い香りがしそうな写真、ありがとうございます。

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2016/06/03 23:52:57
    ☆のんともさん☆
    こんばんは〜^^
    いつもありがとうございます♪

あはは^▽^
    ラーメンばっか食べてませんよ〜!
    って言っても、旦那と一緒の時はだいたいラーメンが多いですね。。

ホント、バラの種類って多すぎますよね@@
    覚えきれません…

のんともさんのように自分で育てる事ってしないので
    私が見ても余計分かりませんが、、のんともさんなら出来るかも^^
    立目線の位置で見られるバラもなかなかいいもんですね

こちらの春バラの時期が終わると
    今度はそちらで楽しめる時期が来るのでしょうね☆

かおニャンさんのトラベラーページ