逗子・葉山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ことりっぷマガジンに掲載されていた記事をみて、海岸沿いをバスで移動するプチ旅をしてみました。<br />夏になれば激混みするであろう湘南の海。この時期ならではの、海岸のんびり散歩です。

逗子・葉山 春の湘南プチ旅

2016/05/15 - 2016/05/15

うつ

うつさん

JRローカル 徒歩

池袋から逗子までは、湘南新宿ラインで乗り換えなしで行くことができます。
    目的は、夕日の写真を撮ることなので、お昼を過ぎてから出発しました。

贅沢ですがグリーン車にしました。お弁当を食べたいので。

池袋西武のデパ地下でお弁当を調達。

乗り物の中でお弁当を食べると、一気に旅らしくなります。

車窓から。
    北鎌倉駅から、かわいいお店が見えたので写真を撮ります。

1時間ちょっとで逗子到着。

駅前から海岸周りのバスに乗ります。そこそこ本数があるので、あまり待たずに乗れました。

初めて乗る京急バス。
    海岸沿いを走るといっても、車窓から海がずっと見えるわけではありません。時々建物と建物の隙間、橋から見えるという感じ。
    日影茶屋がある通りを走行します。道は狭いので、運転手さんは神経を使うだろうなーと思いました。

目的の長者ヶ崎へ行くには、バスの終点である葉山で降りて乗り換えをするのですが、御用邸周りにいて警察官の人に聞いたら「歩いて行ける」とのことだったので、歩きます。

この道はつまらないのですが、ひたすら歩きます。
    それほど暑い日ではなかったのですが、日差しがキツくて日焼けしたかも。

海岸沿いに「マンション反対」ののぼりをちらほら見かけていたのですが、その原因がここでした。
    この門の向こうは海岸。確かにここに低層とはいえマンションができると、山側の家々からの景観は失われそうです。

このあたりは昔から住んでいる家々が多いと思われるし、やはり反発はあるよなー。

横須賀市に入りました。目的地はもうすぐ。

ここが長者ケ崎の駐車場前です。
    観光バスが止まっていました。駐車場はガラガラでしたが、夏は激混みでしょう。

気温はそこそこ、風があって気持良い海。

上の反対側の景色。
    夕日が沈むのはまだ先です。

本当は、この近くにある雑貨+カフェへ行きたかったのですが、あいにくお休みでした。
    歩いて疲れたし、通りがけにあった音羽の森ホテルでしばし休憩。

お天気がいいし写真も撮りたかったので、テラス席に座りましたが、思ったより寒い!
    この時期はまだ海辺の風が冷たいのです。さっきまでTシャツ1枚で歩いていたのに、手持ちしていたジャケット着込んで、ひざかけをしても寒い。

テラスからの景観は大変いい感じです。

海岸へ降りて、夕日を待つことにしました。
    海辺にいるのはゴールデンレトリバーの女の子、4歳。
    お父さんがボールを海へ投げるたび、うれしそうに飛び込んでいって戻ってくるの繰り返しをしています。
    海に入るのが大好きなのだそうです。

江の島方面。
    少し、空が朱色に染まりだします。

水平線がどうしても右下がりに撮れてしまう(-_-メ)

太陽が落ちてきました。
    でも、水平線に接するのはもう少し時間がかかりそう。
    持ってきた本を読んで時間を潰しているけど、飽きてきた。。。

パドリングのサーフィン、やってみたい。

さすがに待っているのはもう限界。
    夕日の写真はたくさん撮れたから、撤収することにしました。

海岸に隣接した公園の木々から、勢いある鳥の鳴き声がするので、望遠で撮ってみました。なんていう鳥でしょうか?結構大柄です。

この後国道沿いへ出て、再びバスで逗子駅へ戻りました。乗ったバスは山側を通るバスでしたが、行きより早く駅へ着いた気がします。
    車窓から見えた「マーロウ」でプリンを買って帰りたかったなー。
    公共の乗り物を使っての半日旅も、なかなか楽しいものです。