真狩・京極旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一昨年より試みている羊蹄山 山頂へのバックカントリースキー。<br />昨年は風が強くて8合目辺りで撤退しましたが、今年はそのリベンジが出来たのか?<br />そして、羊蹄山にある幻の「オカマ バー」とは…

羊蹄山にある、まぼろしの「おかま バー」(^^)

2016/04/21 - 2016/04/24

tt1957

tt1957さん

そして、羊蹄山にある幻の「オカマ バー」とは…

4月の後半、羊蹄山、山頂の雪が緩み出した頃、その山頂を目指します。
    道程はもちろん、囲い込まれている全日空便です(笑)

そして宿泊は同じく、囲い込まれているヒルトン。
    ヒルトンニセコヴィレッジは毎年1月、2月、3月、4月がスキーで、
    7月、8月はゴルフでお世話になっております(^ ^)
    今月も、此の部屋。
    高層階のエレベーター付近のリクエストが入れてあります。

ヒルトンニセコビレッジ 宿・ホテル

部屋にはDメンバー様への貢物が・・・(笑)
    それも毎年さみしくなってきているような・・・(;_;

部屋は羊蹄山ビュー。
    あのお山の山頂までスキーを履いて登ります。
    1合目からは山頂まで約6時間。
    自虐的な性格でなければ登れません(笑)
    待ってろよー、羊蹄山!!

バックカントリーの必需品。
    シール、アイゼン、ビーコン・・・
    そして信頼のおけるガイドさん。

一合目からの出発です。
    写真の左上の白い山が羊蹄山の山頂です。

ガイドのS君のペースに合わせ斜面をただひたすら登ります。
    バックカントリーを知らない方へ・・・
    スキーの板の裏にはシール(二つ前の写真の右側にある青いもの)と言って後ろには滑らない道具が貼ってあります。
    今は化学製品ですが、昔はアザラシの皮を使っていたそうです。

途中で一時間毎に小休止。
    ここまでおよそ1,000mを3時間半で登ってきました
    此処から先がきついんです(+_+)

途中のガスの中。
    山頂はすぐそこに見えているのに、なかなか届かない・・・

登り始めて6時間余り、ようやく羊蹄山の山頂に到着です。
    登り切った征服感と、やれやれ感で微妙な笑顔です。

さあ此処からシールを剥がして滑ります。
    あれれ、そちらは火口だよ。

って、知ってました?
    羊蹄山の火口の中は4月でもすごく良い雪が残ってるんです。
    斜面はかなり急だけど、6時間掛けて登ってきて此処を滑らなきゃ・・・

で、火口の底まで滑りこんだら、ザックに隠し持ってきたワインで乾杯(^ ^)/

これがホントの『おかま(お釜)バー』(笑)
    おやじギャグですみません。
    でもこの『お釜バー』、6時間掛けて登った者しか来れない
    まぼろしの『オカマ・バー』なんです。

• さて、お釜の底から山頂目指して登り返しです。<br />太陽ももうすぐ沈みます。<br />早く登らないと・・・(汗)

さて、お釜の底から山頂目指して登り返しです。
    太陽ももうすぐ沈みます。
    早く登らないと・・・(汗)

お帰りは滑るだけです。
    此処から先の写真は1月から4月まで毎月、ニセコ周辺での
    バックカントリーでの滑りです。
    ジャパウ(ジャパン・パウダー)と呼ばれる、ニセコ周辺の新雪を
    ご堪能あれ(^ ^)

1月の雪はとても軽い新雪です。
    還暦前のおじさんでもこんな感じで滑れます。

• 2月のニトヌプリ。<br />ツリーラン(林の中の滑り)はゲレンデとは違った楽しみがあります。

2月のニトヌプリ。

おっと、これはゲレンデの一枚です(汗)
    サロモンの基礎板、履いてます(^^;;

2月のチセヌプリ。

• 3月のニセコのサイド・カントリー。<br />リフトからのアクセスで、ゲート(スキー場が管理してるオフピステへの門)をくぐればバック・カントリーのような雪が待ってます。<br />このお手軽さがニセコの良い所でもあります。

3月のニセコのサイド・カントリー。
    このお手軽さがニセコの良い所でもあります。

これもサイド・カントリー。
    ゲレンデ脇の斜面です。

ここは・・・
    あれっ、どこだっけ…(汗)

何処にいても、何処を滑っていてもバックカントリースキーに危険はつき物です。
    だから、いつもビーコン(発信機)やゾンデ棒、スコップは必需品です。
    何より、現地の有能なガイドは絶対です。
    それでも事故は起こりますが、単独、無謀、無計画なバックカントリーよりは遥かにその確率は低くなるでしょう。
    ゾンデ、ビーコン、ガイドさん、出掛ける時は忘れずに・・・(^-^)/