グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グアムのクリスタルチャペルで挙式してきました。<br /><br />最近のクリスタルチャペルについてブログで書いている人が少ないようだったので、放置してた4トラベルを久しぶりにアップデートしました^^;<br /><br />チャペルも綺麗で感動だし、プロデュース会社のアールイズさんにも大満足のサポートをしていただきました。<br /><br />みなさんに伝えたいので記事にしました。

海外挙式★グアム★クリスタルチャペル

2016/05/22 - 2016/05/25

りゅーよぅさん

グアムのクリスタルチャペルで挙式してきました。

みなさんに伝えたいので記事にしました。

JTB

最初は結婚式をするつもりはありませんでした。

私と夫は仕事の都合で別居暮らし、出身地も違うので両親もバラバラ、兄弟姉妹も結婚してバラバラに住んでいます。
    そんな全国各地に散らばった親族、職場の同僚や上司もバラバラ、いったいどこで結婚式をしたらいいんだ!誰を呼んだらいいんだ!

悩みどころも多いので、なんだか面倒くさいなぁと思っていたんです。

そんなとき、海外挙式というワードに目がとまりました。
    どこで見たのか、もしくは聞いたのか、今となっては思い出せませんが、そのときピーンときました。
    海外挙式なら、上司や友人を呼ばなくても失礼ではない!祝電も届かないからお礼参りをしなくてもいい!

どこまで面倒くさがりなんだという感じですね^^;

すぐに説明を聞きにJTBへ。
    なぜJTBかというと、会社の福利厚生でJTB旅行が少し安くなるからです。
    (でも年度が変わるとともに契約会社も変更になったので、結局恩恵を受けられなかった。泣)

姉の子供がまだ小さいので、ハワイとか遠い地域は考えてませんでした。
    グアムだと3〜4時間でつくし時差も1時間、よしよしここにしよう。
    場所をグアムに決めて、次はチャペル。色んな人のブログや知恵袋で聞いてる人のものを見て、クリスタルチャペルに決めました。

JTBで説明を聞いて、クリスタルチャペルに決定。
    すると「今ご予約いただくと色んな特典が・・・」
    まぁそうなるだろうなと思っていましたが、半年先でも予約がポツポツ埋まってるのを見て、今のうちに予約しておこうという気持ちに。
    キャンセル料無料だっていうし・・・

結局その日に仮予約。まぁその仮予約した日時で挙式しましたが。

特典は色々あったけど、一番大きかったのはアルバムアップグレード約10万円分が無料ってところでしょうか。

次に、ドレスです。
    クリスタルチャペルはアールイズウエディングというプロデュース会社が運営しています。
    一応JTBのパックでは飛行機+ホテル+挙式+ドレス+タキシード+小物・・・一通りの必要なものがセットになったものです。
    でもブログでは「基本料金で着れるドレスはまるでパジャマ」とか「ドレス差額代は必ず20〜30万円はいく」という書き込み。
    ふむふむ・・・これはレンタルしかないな。

ネットで調べて、錦糸町にあるTIGというドレスレンタル屋さんに行きました。
    ドレスとタキシードと小物、セットで10万円ぐらいでした。
    お店の人もすごく親切で、2時間の中で4着試着しましたが、それはそれは機敏な動きでシャシャシャシャーっと着せてくれました。
    小物もすんなり決まって、すぐに契約。
    なんと海外挙式する人にも優しいプラン、機内持ち込みバッグも用意してくれるし渡航中の延長料金無料だし帰国後2日以内に返却すればいいと。
    お世話になりますm(_ _)m

その後アールイズウエディングでの打ち合わせ。
    最初に衣装担当の方と会い・・・
    「ドレスはレンタルにします」
    と言うと、明らかな「ではなぜ今ここにいるのかしら・・・」という表情で
    「持ち込み料かかりますが、大丈夫ですか?お小物も決定されてますか?では、打ち合わせは以上ですが・・・」
    まぁすぐ帰るのもアレなので、差額無料で着られるドレス3着を見せてもらうことに。

ん!?差額無料のドレス!!クチコミと違ってカワイイ!!!!
    ちょっと失敗したな。。。。。
    でもTIGさんのドレスも綺麗。キャンセル料もかなりかかる。
    仕方ない、TIGさんの方にしよう。

次に挙式の担当の方と会います。
    ここではオプションの決定。
    パーティーを親族分追加、フラワーシャワー、フラワーガール、アルバム、ビデオ、髪飾り・・・
    追加代金は60万円ぐらいになりました。

その中で、追加代金を払えば衣装チェンジできるとのこと。
    ではせっかくなので差額無料のドレスを着ようということになりました。

白いドレスから白いドレス。みんなドレス変わったの気づくかしら。
    でも挙式はAラインの後ろのレースが綺麗なの、パーティーはエンパイアドレスのゆったりカワイイの、うん満足♪

その日は予約がいっぱいなので、1月後にまた衣装打ち合わせの予約。

差額無料のドレスは、Aライン、エンパイア、マーメイドの3種類。
    どれもシンプルだけど、とてもカワイイ(T▽T)

ドレスレンタルせずにここで借りればよかった。。。

ここで驚いたのが、1月前に来た私のことを担当さんが覚えてたこと。
    まぁ試着せずに帰る人も珍しいから覚えてたのかもしれませんが。

「あれ、レンタルされたんですよね?今日はどうされたんですか?」
    「いやぁ差額無料で着れるドレスも可愛かったので、95,000円を捨てるのももったいないので着ることにしました」
    「そうですか、2着きれるって素敵ですね」

そんな会話をしつつ、旦那さんにTIGで却下されたエンパイアドレスをチョイス。
    よかった着れて・・・

ちなみにJTBの担当さんは3,4回打ち合わせしたけど私のことは毎回覚えていませんでした。
    毎回同じ話をした気がします。夫は遠くに住んでること、両親も別々の県に住んでること、兄弟姉妹も別々の県に住んでいること。。。
    この人は顧客カルテのようなものを作っていないんだろうなぁ。
    まぁJTBは旅行の手配がお仕事だから、、、いやでも「ウエディングプラザ」の営業だし担当として毎回同じ人が相手してるんだから、顧客カルテ作ってせめて会う直前に見ておくとかさ・・・してもいいんじゃないかと。

旦那さんは私のいる東京に来て、一緒に成田からグアムへ。

家族はそれぞれ近くの空港からグアムへ。

グアムの天気は最高でした。
    雲一つない青空。むしろ暑い。。。雲プリーズ。

半年前に挙式予約したので、午前中挙式がとれました。
    やっぱり午前中が良いみたいです。午後だと潮が引いてしまうし、海も午前中の方が青くて綺麗だ。。。

朝8時半にメイク開始。
    日本人のメイクさんで、とても綺麗にしてもらいました。
    このメイクは家族に大好評で、「いつもこのメイクでいればいいのに…」と皆に言われました。
    私が普段手抜きの適当メイクしていることが分かりますね。

カメラマンさんもメイク時から撮ってくれました(要追加代金)
    「ハーイ、ミツメアテクダサーイ」
    日本語堪能です。笑
    指示通りにすればドラマチックな写真が撮れます。出来上がりが楽しみですね。汗

ちなみに写真は、後日参加者もウェブでも見れるようです。期間限定で。
    パスワード?が書かれたカードが30枚もらえるので、見てほしい人に配ります。
    便利なサービスです。

いよいよ挙式。
    日本でのなんちゃって教会挙式、とはワケが違います。
    がっつりのキリスト教式、誓いの言葉もしっかり言います。日本語でしたが。
    牧師先生がサポートしてくれるので、流れは暗記しなくて大丈夫です。

扉が開いて、目の前に広がる青い海、チャペルに響き渡る美しい歌声、参列した家族のまなざし・・・
    うるっときましたが、化粧がくずれるのでガマンガマンTT

すると緊張したフラワーガールが、花をまくのを忘れてスタスタとバージンロードを歩き始めました。
    必死に参列席にいたママさんが「はな!はな!花まいて!」と。
    ハッと我に返ったフラワーガールはゴミでも捨てるように花びらを地面にたたきつけ・・・

プ!
    感動で涙が出そうでしたが、笑いがこみ上げてきました。
    サンキューフラワーガール!

挙式中は撮影禁止ですが、終わったらチャペル内でも撮影できます。

そしてビーチ!
    暑い!汗だらだら!でもメイクさんがアテンドで付いてきてくれて、ちょくちょくお直ししてくれます。(要追加代金)

パーティー前に衣装チェンジ。
    変わったの気づいた人いるかしら・・・

ダンスや楽器演奏を披露してもらい、ほのぼの。。。
    両親へ時計のプレゼント、ケーキカット、、、ほのぼの。。。

アールイズのスタッフさんも日本人でとても親切にしてもらい、なんの不安もありませんでした。
    色々ありましたが、大満足の海外挙式でした^^

泊まったホテルはニッコーグアム。
    日本語が通じすぎます。
    最初は何も言われてなかったけど、2回目のJTB打ち合わせのときに「ニッコーは今工事中で〜」という話をされました。
    くい打ち工事を近くでやっているので騒音がするかも、ホテルで改装をやっているのでにおいがするかも、という情報を後から後から言われ。
    前からやってる工事なんだから、最初に教えてくれればいいのに・・・今更「工事やってます、大丈夫ですか?」とか言われても、ダメですって言えないじゃないですか?汗

乗った飛行機はJAL。
    日本語もちろん通じます。日本発の機内食は普通だったけど、グアム発の機内食はごはんがカチコチでした^^;

グアムでも、日本語メニューはあるし店員さんも日本語通じる人多いです。

日本にいるのと変わらないじゃん、という旦那さんですが、
    私はグアムで挙式してよかったと思います!!

アールイズウエディングさん、感謝!
    TIGドレスさん、感謝!
    家族、感謝!

夫は遠くに住んでるため、打ち合わせは私が1人で行くことが多かったし、むしろ独断で私が勝手に決めた部分が多かった今回の挙式ですが、文句言わずに全部私の決定に従ってくれた夫、感謝!!!

・・・JTBじゃなくても良かったかなー^^;
    仕事で日中は電話できないので、メールでやり取りすることが多かったんですが、
    JTB発信の連絡に私が対応するときは普通にやり取りできるんですが、
    質問があって私からメールする分には1〜2日放置されてやっとメールの返信がくることがほとんどでした。。。

• yumechan_worldさん 2017/01/12 10:49:02
    グアム挙式予定です。
    コメント失礼いたします。
    アールイズのドレスについて検索しましたら、
    こちら記事があったので質問させてください。

アールイズのプラン内のドレスについてです。
    記載されてるドレスの写真のものが、プラン内のドレスなのでしょうか?
    また、ベール・アクセサリー等の持ち込み料金はいくらかかりましたか?
    実際ご覧になった、感想・お話を聞かせてください!

りゅーよぅ

りゅーよぅさん からの返信 2017/01/12 17:47:41
    RE: グアム挙式予定です。
    ブログをご覧いただきありがとうございます。

アールイズのドレスについてですが、私が利用したのはウィズアホワイトというアールイズ独自の衣装会社です。
    私が利用した当時は、ウィズアホワイト以外にも衣装会社があり、住んでる地域によって利用する会社が決まるようでした。ただ今後ウィズアホワイトの店舗を増やしていくそうで、最終的にはそれ一本でやっていくのではないかと思います。

ドレスについてはウィズアホワイトのものしか試着していないので、ウィズアホワイトのドレスの感想になりますが、セットプランの基本料金のみで着られるドレスは3着のみです。その他は差額数万〜数十万円かかるようです。
    ブログに載せているドレスは基本料金で着られる3着ではありません。基本料金で着られるドレスは、レースとか全くない非常にシンプルなものなので、派手なものとかフワフワなものとかシャレたものがお好みな方は合わないと思います。何の装飾もないシンプルなドレスが好きな方はいいと思います。
    私は他の方がブログで「差額無料のドレスはペラペラでまるでパジャマ、とても着られない」と書いてあったのを見ていたので、実際に差額無料のドレスを見たときに「全然そんなことない!」と思いました。
    面倒だとは思いますが、一度予約を取って見に行くことをオススメします。後悔したくないですもんね。

持込料については、ドレスの持込料を支払えばその他小物も持込可です。

素敵な挙式になるといいですね。

yumechan_worldさん からの返信 2017/01/13 08:19:25
    RE: RE: グアム挙式予定です。
    ご丁寧に返信ありがとうございます。
    私もドレスはwithawhiteに行くように言われています^^
    プラン内のドレスがパジャマのようだという記事私も見ました!
    シンプルなものが好きなので、主様のお話を聞いて安心しました。
    一度サロンのほうに行ってみたいと思います。

後悔のないように挙式してきたいと思います><
    色々と細かくありがとうございました!
  • riosa_さん 2016/12/22 18:34:01
    挙式おめでとうございます。
    初めまして質問させていただいてよろしいですか?今海外挙式を検討していて、ブログ拝見しました。アールイズさんでレンタルもしたと書いてありましたが、プラス自分のドレスも持って言った場合、それも持ち込み料かかるのでしょうか?自分で着るならかからないとかそういう感じですか?お返事いただけると嬉しいです。

りゅーよぅ

りゅーよぅさん からの返信 2016/12/22 23:32:43
    Re: 挙式おめでとうございます。
    ブログをご覧いただきありがとうございます。
    ご質問の件ですが、持込料かかります。たとえアールイズでレンタルした後の2着目持ち込みでも、かかります。
    満足のいく挙式ができるといいですね。

りゅーよぅさんのトラベラーページ

りゅーよぅさんの関連旅行記

りゅーよぅさんの旅行記一覧

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 520円/日~

グアムの料金プランを見る