宍粟旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国道山崎ICから約1時間、ちくさ高原スキー場手前のちくさ湿原の7ヶ所の群落に40万株のクリンソウが咲き誇っていると聞き行ってきました。<br />クリンソウは、花の下の方から階層になって次々と咲き、その姿がお寺の屋根の先端についている九輪に似ているところから「クリンソウ」と名前がついたそうです。<br /><br />湿原散策にはコース①②③の3コースが設けられており、選んで散策ができるようになっています。1.5~2km位のウォークで、どのコースをとっても問題なく行くことができます。途中には順路2、順路3などの立て看板もあり迷うこともありません。<br />ちなみに、見学は無料でした。<br /><br />私たちは、コース②を歩くことに。<br />クリンソウの群生地には七福神の名前が付けられており、恵比寿、布袋、寿大黒天、弁財天、福禄寿、寿老人と6つの群生地を巡り、可憐なクリンソウを楽しみました。約1.5kmで1時間位の散策でした。<br /><br />帰りには、ここから約1時間、山崎IC近くに源泉かけ流しの温泉があると聞き、「しそうよい温泉」の立ち寄り湯を楽しみ、帰路に。<br /><br />残念ながら天候には恵まれず小雨降る日でしたが、可憐なクリンソウとの出会いを楽しめた1日でした。<br /><br /><br />

ちくさ湿原に可憐に咲く”九輪草”を見に行ってきました!

2016/05/28 - 2016/05/28

モリモリ

モリモリさん

ちなみに、見学は無料でした。

私たちは、コース②を歩くことに。

自家用車 徒歩

ちくさ湿原、クリンソウを見る散策マップです。
    入口でいただけます。

ちくさ湿原入口付近です。
    土日でしたので、お弁当や、飲み物などの売店が出ていました。

俳句の小路から順路2を行き、最初の「恵比寿」のクリンソウです。
    日陰が多いのか、あまり咲いていません。残念。

順路2を進み「布袋」のクリンソウへ。

順路2を進み「大黒天」のクリンソウへ。

「大黒天」のクリンソウ。

順路2から3を進み「弁財天」のクリンソウへ。

「弁財天」のクリンソウ。

順路3を進み「福禄寿」のクリンソウへ。

「福禄寿」のクリンソウ。

順路3を進み「寿老人」のクリンソウへ。

ここが一番綺麗に咲いていたかな。

「寿老人」のクリンソウ。

順路3から順路4を進んで駐車場に戻ります。

途中でモリアオガエルの卵発見です。

ちくさ湿原から約1時間。

源泉かけ流しの「しそうよい温泉」へ立ち寄り湯を楽しみに。
    建物は少し古いですが、森林の中に佇む少しぬるぬるとした温泉で、泉質は良かったです。

天候には恵まれませんでしたが、花と温泉が楽しめた1日でした。

最後までご覧いただきありがとうございました。

• hiro3さん 2016/05/30 13:14:45
    次の日でした。
    モリモリさん、こんにちは!

ちくさ湿原に昨日行ってきました。土曜日は小雨だったそうですが、昨日は、3時頃から本降りの雨!
    午前中に行けばよかったのですが、梅花藻を先に見に行ったので、遅くからの訪問になり、ビショビショに(笑)
    足もとがぬかるんでなかったので、坂も無事歩けました。

クリンソウ、キレイですね。少し人の手が入っているとはいえ、見事な群生ですね。

自分の旅行記は、もっと先になりそうです(涙)

hiro3

モリモリさんのトラベラーページ