足利旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クラブツーリズムのバスツアーで、<br />葛西臨海公園、<br />東京ドイツ村の芝桜、<br />偕楽園のツツジ、<br />ひたち海浜公園のネモフィラ、<br />足利フラワーパークの藤棚を見に行った。<br /><br />さいたま新都心を出発して、<br />潮来ホテルに宿泊。<br /><br /><br />⑤2016年4月30日(土)<br /><br />  ひたち海浜公園を出発し、足利へ。<br />  お菓子のロア工房へ立ち寄り、<br />  足利フラワーパークへ。

1都3県GW 花見バスツアー⑤足利フラワーパーク編

葛西臨海公園、
東京ドイツ村の芝桜、
偕楽園のツツジ、
ひたち海浜公園のネモフィラ、
足利フラワーパークの藤棚を見に行った。

さいたま新都心を出発して、
潮来ホテルに宿泊。

⑤2016年4月30日(土)

ひたち海浜公園を出発し、足利へ。
  お菓子のロア工房へ立ち寄り、
  足利フラワーパークへ。

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

2016年4/30(土)

17:00 大麦工房ロア着(30分間)

いつの間にか足利に入ったみたい。

大麦工房ロア 工場直売店 お土産屋・直売所・特産品

ココファームのワインも買える by kamaさん

入口でお菓子が配られる。

でも、私の好みじゃなかった。

もらっておいて申し訳ないけど、モソモソしてて苦手な味。

一口アイスもいただいた。

こちらはなかなか。

レモン水や、お茶が無料サービス。

相当儲かってるんでしょう。

それ以外にも地元の名品が置いてある。

レストランスペースも有って

観光として楽しめる

まー、色々作ったねー。

健康に良さそう。

贈答品かな?

喜んでもらう人がいるんだねー。

おっ! ココファームワイナリーの商品だ。

同じ足利に有るからねー。

美味しそうに見える?

まあ、好き好きだけど、お高いな。

ゼリーかな?

大麦焼きそばに納豆。

デザートと並べちゃうんだ。

外には足湯も完備

建物入って左側のトイレはキレイ。

18:00 足利フラワーパークに近づく

しかし、ご覧のような車の大渋滞。

18:20 あしかがフラワーパーク着(70分間)

すっかり日も暮れてしまった。

あしかがフラワーパーク 公園・植物園

グローバルな観光地 by kamaさん

入口付近は売店が有って、花も買える。

こちらのトイレが以外にもキレイだった。

そう、お目当てはライトアップされた園内。

つつじに藤に人が群がる。

• なんてキレイなこと。

なんてキレイなこと。

名物の藤棚も今が見頃。

凄い人でしょう〜。

海外からみえた観光客の皆さんも沢山。

これだけの庭園を管理するのは大変でしょうね。

白藤も有るんだねー

比較的濃い紫色。

藤にも種類が有るらしい。

• 水辺の緑色もいいねー。

水辺の緑色もいいねー。

この地に藤棚を移動させるのは

かなりの難題だったとか。

決断と勇気に感激。

ツツジもいろんな種類が有って、

偕楽園とは違う魅力が感じられた。

素晴らしい光景に、シャッターを切る海外からのお客様。

どうしてもご自分を入れたいようで、自撮り棒が大活躍。

白藤はもう終わりだったのかな?

棚も寂しげ。

• ライトアップとは、いいアイデアだね。<br /><br />「所さんの日本の出番」って番組でも<br /><br />取り上げられていたけど、感動するよ。

ライトアップとは、いいアイデアだね。

「所さんの日本の出番」って番組でも

取り上げられていたけど、感動するよ。

藤棚を縦にしたんだねー。

滝のように演出したかったのかな?

十分キレイだよ。

少し歩き疲れたので、休憩。

レストランは数が無いので行列必至。

本当はイモフライを食べたかったけど、

あまりの混雑で断念。

• 藤ソフトクリーム(390円)を購入。<br /><br />こちらは全然並ばずとも買えた。<br /><br />ほのかに藤の香り。

藤ソフトクリーム(390円)を購入。

こちらは全然並ばずとも買えた。

ほのかに藤の香り。

すっかり暗くなってしまった。

同じツアーの参加者で、出口を間違えた方もいらした。

この暗さと混雑じゃ仕方ないかー。

テイクアウトコーナーで

大好きな焼きまんじゅうをGET 。

牛串はとっくに売り切れ。

この列は皆、焼きまんじゅう目当て。

• 20分も並んだ甲斐があった。<br /><br />1串250円で、かなりのボリューム。<br /><br />冷めても美味しかったなー。

20分も並んだ甲斐があった。

1串250円で、かなりのボリューム。

冷めても美味しかったなー。

バーベキューコーナーも行列。

外で食べる醍醐味はあるよね。

奥内レストランも満員。

ゴールデンウィークだから仕方ない。

ぶれちゃって、すみません。

きっと美味しそうなメニューだったはず。

うわー、いい眺めだ。

この時間でもこんなに人がいる。

売店は関所のように、出口前にある。

かなり広いのに、

ごった返す人で一杯。

藤のエッセンスを使った商品も。

かまぼこって!

私は添乗員さんのオススメ最中を購入。

5個入りで710円。

香雲堂 専門店

ずっしり最中 by kamaさん

母の好きな瓦煎餅も。

6枚入りで520円。

可愛いパッケージ。

海外の方が好きそう。

栃木県名物のレモン牛乳。

藤サイダーまで。

帰りのバスでいつものアンケートが配られる。

ファイルに入ってるのは、はじめて見た。

20:020 蓮田サービスエリア着(15分間)

最後のトイレ休憩。

21:00 さいたま新都心駅着

皆さんとはここでお別れ。

バスはその後川越へ。

21:15 南浦和で乗り換え

あと少しで家だ。

• ツアーに組み込まれていた夕食は弁当。<br /><br />お稲荷さんと、かんぴょう巻き。<br /><br />ずっしり系なので家で頂いた。<br />

地図を見る

ツアーに組み込まれていた夕食は弁当。

お稲荷さんと、かんぴょう巻き。

ずっしり系なので家で頂いた。

ふみきりすし グルメ・レストラン

かんぴょうが絶品 by kamaさん