広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
親友が広島へ引っ越した。<br />じゃあ、次の旅行は「広島」で決まりだね!<br /><br /><br />旅行費用(一人)53800円<br />JTB利用 <br /><br />帯広~羽田~広島<br />往路:AirDo &amp; ANA<br />復路:JAL &amp; JAL<br /><br />宿泊ホテル:コートホテル広島<br /><br /><br />広島でやりたいこと<br />①この鳥居をくぐる<br />②人力車に乗る<br />③食べず嫌いな「牡蠣」に挑戦<br />④食べず嫌いな「穴子」にも挑戦

大人女子旅 in 広島

2016/05/21 - 2016/05/23

tabizuma

tabizumaさん

親友が広島へ引っ越した。
じゃあ、次の旅行は「広島」で決まりだね!

旅行費用(一人)53800円

宿泊ホテル:コートホテル広島

広島でやりたいこと
①この鳥居をくぐる
②人力車に乗る
③食べず嫌いな「牡蠣」に挑戦
④食べず嫌いな「穴子」にも挑戦

広島空港に到着!

親友のM子が迎えに来てくれていました。

バスの中で、M子が買ってくれた「八天堂」の冷たいメロンパンを。

うわーい!初めて!

めっちゃウメエ♪

まずはM子の子供に会うために、M子のおうちへ向かいます。

途中でちょっと寄り道…

お醤油屋さんの「醤油ソフト」だって!

もちろん食べるよね(笑)

ソフトクリームの甘さと
    醤油の風味で、ほんのりと「みたらし団子」のような。

初めての醤油ソフトも美味しい〜

M子のおうちで休憩後
    ホテルへチエックイン。

宿泊したのは「コートホテル広島」

今夜はM子も同じホテルに泊まります。

シングル2部屋での予約だったのに、
    ツインが2部屋にグレードアップしてくれました。

めっちゃラッキー!

ツインの部屋を一部屋ずつ使うなんて、なんて贅沢なのかしら。
    私たちも大人になりましたねぇ。

夕食は「広島のお好み焼き」

これも初めて。
    目の前でお店のおじさんが焼いてくれました。

常連客のおじさんに食べ方を教えてもらいながら、広島風にヘラでパクリ。

美味しい〜

二日目:
    朝食はホテルの朝食バイキング。

朝からモリモリ!

朝の原爆ドーム。

ここから船に乗ります。

目指すのは…「宮島」

船は川の中を進んでいたのに、いつの間にか海の中。

着いた。宮島。

まずは町並みを散策。

雰囲気ある町並みに「五重の塔」が素敵!

「五重の塔」まで歩いてみた。

この日はとってもいい天気。

宮島には鹿がたくさんいます。

宮島の鹿は、おとなしくていい子ばかり。

憧れの景色!

私が見たかったのはこの景色です。

興奮する〜

船にも乗っちゃおう!

なんと、海の中の鳥居をくぐることもできます。

さらに大興奮!

すごーい!

この船は水の量と、天気にも左右されるので、乗ることができるのは月の3分の1程だそうです。

ラッキーじゃん!私たち。

遠目からはこんな感じ。

商店街も散策しよう。

宮島名物「揚げもみじ」

めっちゃウメエ♪

宮島名物「にぎり天」

広島名物の「かき」や「あなご」が入っているのもありました。

あなご入りのにぎり天で、
    ついに

あなごデビュー。

「かき」が入っているクリームコロッケで

牡蠣もデビュー。

でっかい「しゃもじ」とも記念撮影して

憧れの人力車に乗って

一時のお姫様タイム。

汗だくで私たちを運んでくれた俥夫のハマちゃんありがとう!

厳島神社は「朱色」がとっても鮮やか。

とっても素敵な橋。

この橋を渡っていた昔の人びとを想像していると、タイムスリップしてしまいそう。

おみくじは「凶」だったけど…

「旅立ちはよし」

旅が良ければ、問題ないさ!

潮も引いてきて、「鏡の池」も姿を現しています。

全席テラス席の素敵なカフェで

お洒落なチーズケーキセット。

広島ではレモンも名産らしいです。

宮島を十分に満喫したので

そろそろ戻りまひょか。

帰りは
    3階立ての大きな船で。

3階の席から
    宮島の素敵な景色に別れを告げます。

宮島観光、めっちゃ楽しかった〜。

船と電車を乗り継ぎ、
    「原爆ドーム」へ。

資料館では言葉を失います。

穏やかな静かな公園と、その中にある悲しい歴史。

続いては「広島城」へ向かいます。

私のスマホでマップを見ていたら、
    いつの間にか機内モード。なぜじゃ?

気が付かず全然違う方向に30分くらい歩いてきていた。

ごめんよ〜

M子:「元の道まで戻ろうか・・・」

ごめんよ〜

マップ担当をM子にチェンジして、無事に「広島城」へ到着。

ここも原爆の影響を受け、戦後再建されているそうです。

歩き疲れて腹ペコ。

夕食はがっつりと「ステーキ定食」と蕎麦のセットを。

広島では「ざるそば」ではなく「板そば」なんですね。

北海道人の私にとって、広島の味付けはちょっと薄味。

蕎麦をつゆにつけて食べるが、蕎麦の味しか感じないので、つゆを少し口に含ませる。

やばい!蕎麦を食べ終える前につゆが無くなっちゃう。

ホテルに戻り、これで女子旅は解散です。

大人になった私たち、M子のおかげで、とっても楽しい時間を過ごすことができました。

M子、本当にありがとう!

そして、子供よ。
    二日間もお母さんを貸してくれて、ありがとよ〜!!

三日目:
    広島最終日は一人で電車に乗って

「呉」まで足を伸ばします。

あれ?
    お腹の調子が…

35分程で「呉」へ到着。

コインロッカーが空いていないので、スーツケースをガラガラ引きながら、広島空港行きのバス時間をチェック。

呉での観光リミットは13時20分です。

やばい!トイレはどこだ?

スーツケースをガラガラしながら、
    「大和ミュージアム」へ。

コインロッカーがあって一安心。

戦争と共に歩んだ「戦艦ヤマト」の歴史。

またもやお腹がゴロゴロ…
    トイレはどこ?

一度出口を出てから、トイレ使用後に再入場というシステムです。

トイレに駆け込む度に再入場するのはアレなんで、大和ミュージアムの観光は一度中断(笑)

お向かえの「くじら館」

ちょうど昼時で、「海軍カレー」を食べている人も。

お腹ピーピーの私には、絶対無理なメニューです(笑)

海軍の船での生活は大変そう。

何度もトイレに駆け込んでいるうちに、あっという間にバスの時間。

空港まで一時間以上も掛かるけど、トイレ無しのバスで大丈夫だろうか。。。

ビクビクしながら、酔い止めの薬を飲むために水を一口。

無事に空港に到着。
    ここからは、いつでもトイレに駆け込めるぞ!

お昼ご飯を食べ損なったので、M子のご主人が買ってくれた「もみじ饅頭」を一つだけ頂きます。

めっちゃウメエ♪

一人旅も楽しいけど、親友のM子と過ごす久々の女子旅もとっても楽しかったです。

初めての広島は、美しい宮島があって、ちょっぴり薄味で、
    悲しい歴史を背負いながらも、よくぞ立派に再建してくれた頑張りやさんの日本人を実感できた街でした。

そして快く妻を貸し出してくれたM子のダンナ様、一晩母親なしで頑張ってくれた子供、どうもありがとう!

そして、今回も北海道で一人留守番してくれた愛するダンナ様もありがとう!