長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年長崎ランタン祭りと島原の旅①【伊丹空港→長崎空港→島原観光】<br />2016年長崎ランタン祭りと島原の旅②【島原→長崎市内観光】<br />2016年長崎ランタン祭りと島原の旅③【長崎市内観光】<br />2016年長崎ランタン祭りと島原の旅④【長崎市内観光→伊丹空港】<br /><br />旅行の参考になれば幸いです。

2016/02/14 - 2016/02/17

ゆか

ゆかさん

2016年長崎ランタン祭りと島原の旅③【長崎市内観光】

旅行の参考になれば幸いです。

ANAグループ

2016年2月15日
    少し日が射しています。
    朝から露天風呂。最高。

なかなかの景色です。

広い敷地です。

庭にヤギやウサギがいました。

朝食。

ここでもグランド・オーシャンの宿泊客は個室です。

いい感じです。

バイキングなのですが。

個室の宿泊客にはマグロの山掛けがおまけで付きます!

なかなかの品ぞろえです。

なかなかの品ぞろえです。

いかしゅうまいもありますよ。好き♪

サラダ

郷土料理も。

パンも。

そんなに食べられません。

ジュースもたくさんあります。

おみやげ屋さん

帰りは車で送ってもらいました。
    と、いっても3分くらい。
    でも、ありがとう。

とっても素敵なホテルでしたのでまた泊まりにきますね。

島鉄本社前駅 → 諫早駅
    帰りは普通に切符を買いました。
    1460円

諫早駅 → 長崎駅
    かもめ11号 760円

なんだかいい感じの駅です。

九州の特急はかっこいいですね。

とうちゃく。

観光案内所でプラチナパスポートの路面電車の切符にハンコをもらいます。

これも ふるさと納税のお返しです。
    今回の旅はほぼ ふるさと納税です。

ランタン祭り開催中。

ランタン祭りの時はドーミーインが便利。
    中華街の前。

出島の湯 ドーミーイン長崎新地中華街 宿・ホテル

混んでいる by ゆかさん

お昼ご飯は【つる茶ん】へ

実は初めて。

たくさん芸能人も訪れています。
    えびすさんのサインもありました。

少し並びました。

いろいろな種類のトルコライスがあります。

ホワイトにしました。

こちらはデミグラスソース

ミルクセーキ

私はイマイチ…。

チェックインします。

長崎駅前に来ました。
    主人は仕事仲間のSさんに会いに行ったので、私は一人でとある場所に行きます。

三菱重工長崎造船所 史料館『旧木型場』行バスのりば

何人かの人がいたのですが、みなさん稲佐山の温泉に行くバスに乗られました。
    結局、バスに乗ったには、私と他の親子2人でした。

結構大きな観光バスです。

バスで10分くらいです。

着きました。
    この建物が世界遺産です。

造船所の中をバスで走りますが、写真と撮ったら怒られます!最初に写真を撮っていい場所の説明があります。

タービン

船の蒸気機関

昔の船の写真もあります。

メニューとか。

造船中のクルーズ船の写真

これもタービン?

ジャイアント・カンチレバークレーンも見れるのですが車窓からですのでうまく写真に映りませんでした。

この後、Sさんと合流し食事に。
    とても趣のある料理屋さんに連れて行ってもらいました。

素敵です。

ここのもお雛様。

ここにも。可愛いですね。
    この中にお料理が入っていましたが、写真撮り忘れ。

おつくり。

ぶり大根

• 煮物

煮物

しゃぶしゃぶ

かぶら蒸しかな?

デザート

ごちそうさまでした。

料亭花月

前を通っただけです。

崇福寺

夜がきれいです。

商店街のランタン

綺麗ですね。