竹富島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 旅行3日目は小浜島から石垣島に戻り、竹富島を見てから石垣に戻って泊まるという今回もっとも濃密な忙しい旅程です。<br /> 子は機嫌よくしてくれるのか!<br /> 天気はいいのか?<br /> さあ!

南の島へ!8ヶ月の息子、デビューついでに竹富島③

2016/05/07 - 2016/05/11

jamk46

jamk46さん

子は機嫌よくしてくれるのか!
 天気はいいのか?
 さあ!

乳幼児連れ家族旅行
タクシー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
ジャルパック

さあ、3日目の朝です!
    子は夜中まで広いベッドを這いずり回っており、妻とスヤスヤ寝ています。
    一人で敷地内の散歩です。
    天気、良さそうだぞ!

はいむるぶし 宿・ホテル

南の島だー!

部屋に戻ると、妻も子も起きていました。
    どちらも機嫌良さそうです。
    さっそくビーチまで散歩してみることにしました。

ビーチまでは結構歩きますが、綺麗に整備された自然の中を心地よく散歩できます。
    おっ、着いたみたいです。

早朝なので誰もいません!
    さすがの青さ!
    風はちょっとありますが、気持ちがいい!

今日もまた天気に恵まれました。
    日頃の行いの良さに惚れ惚れします。

だれもいないので貸し切り状態。
    息子が泳げるようになったらまた来たいなあ。

朝食もビュッフェ。
    沖縄の朝食を中心に。
    ネギトロ丼をたらふく食べます。

さとうきびご飯とそのお供たち。
    食べ終わったー!
    はいむるぶしともこれでお別れです!

港までバスで送ってもらいました。
    石垣島に戻ります。
    ありがとう、小浜島。

くば屋ぁ お土産屋・直売所・特産品

石垣島に戻って、お昼ごはん。
    離島ターミナルからタクシーで来夏世さんに伺います。

来夏世 グルメ・レストラン

一番うまい。 by jamk46さん

またも八重山そばとじゅうしい。
    今回食べたそばの中で一番でした。
    混む前の時間帯だったのか、座敷の個室に座らせて頂き、子連れにはとても助かりました。

お腹いっぱいで再びタクシー!
    今度は石垣市民会館にやってきました。

石垣島への旅行を決めたとき、一番見たかった建物がここでした。
    大好きな建築家、前川國男さんの晩年の名作建築なのです。
    職員の方に事前に連絡し、休館日に内部を見学させて頂きました。

家具なども当時のまま残っています。

トイレ。色の使い方が可愛らしい。

色と光が印象的です。

すばらしい空間でした。
    施設として機能したうえで、この状態で綺麗に残っていること。
    何かと新しいものばかりが良しとされるご時世ですが、本当に良いものが残る世の中であって欲しいと思います。
    石垣市職員の方に感謝です。

さて、急ですが、竹富島に渡ってきました。
    高速船で15分くらい。
    屋根の上のシーサーがお出迎え?

竹富島の集落 名所・史跡

竹富観光センターさんの水牛車観光にお世話になります。
    予約しなくても港からの送迎車に乗せてくれます。

竹富観光センター 名所・史跡

水牛車観光に by jamk46さん

ゆっくり、ゆっくり進みます。
    広いとは言えない路地をちゃんと内輪差も考えて進んでいきます。

三線の音色が響きます。

さて、牛車をおりてぶらぶら散歩します。
    とても綺麗な街並み。
    そして凄い日差しです。

舗装ではなく、白い砂が敷き詰められた道。
    とても大切なものがあるような気がします。

面白シーサーに見守られながら。

島の中心にあるなごみの塔です。
    コンクリートで出来ていて、踏み込みの浅い急な階段を登ります。

なごみの塔 名所・史跡

楽しいです by jamk46さん

家屋の特徴的な赤瓦の屋根が一望出来ます。

いい眺め。
    いいところ。
    竹富島に泊まるのも良かったのかな。

伝統と営みを感じます。

大きなガジュマルの木。
    水牛車でも近くを通りました。

西塘御嶽です。
    首里の建物の設計に携わった西塘さんの元屋敷であり埋葬地であるそうです。
    神社のようで神社でないような不思議な場所でした。

さてさて、何時間かでは到底片付かない思いに後ろ髪を引かれつつ、石垣島に戻って参りました!
    さあ!石垣牛を喰うぞ!
    たけさん亭さんにお邪魔します!

炭火焼肉たけさん亭 グルメ・レストラン

石垣牛、うまい! by jamk46さん

石垣牛希少部位三点盛り上セットを頼みました。
    (特上だと霜降りが凄いらしく、最近胃がもたれるのです。)
    左からカイノミ、ササミ、クラシタです!
    肉が、肉がうまい!

希少な石垣牛牛タンも頂きました!
    いやー、うまい!

ジュー

この他石垣牛ホルモン3点盛りも食べましたが、美味すぎて写真撮り忘れました。

お腹いっぱいでタクシー。
    ホテルにチェックインします。
    あら、思ったより立派だなー。

グランヴィリオリゾート石垣島 宿・ホテル

快適です。 by jamk46さん

うん、立派だー。快適だー。
    明日に備えてゆっくりしよう!

ホールでエイサーのショーがありました。
    地元のバスガイドさんの有志の方々だそうです。
    とても盛り上がりました。
    部屋でまた泡盛のワンカップを飲んで、
    今日はおやすみなさい。
    お疲れ様でした。