大塚・巣鴨・駒込旅行記(ブログ) 一覧に戻る
駒込に用事があったので、ついでに巣鴨にも行ってきました。<br /><br />写真は「すがもんのお尻」です。<br />  おしりさわれば結ばれる<br />  やさしくさわれば世話いらず

お婆ちゃんの原宿

2016/05/21 - 2016/05/21

ka3

ka3さん

駒込に用事があったので、ついでに巣鴨にも行ってきました。

写真は「すがもんのお尻」です。
  おしりさわれば結ばれる
  やさしくさわれば世話いらず

商店街の手前にある眞性寺。ここは江戸六地蔵の4番目の地蔵菩薩があります。江戸の出入口6箇所に造立されました。
      1番、品川寺(旧東海道)
      2番、東禅寺(奥州街道)
      3番、太宗寺(甲州街道)
      4番、眞性寺(旧中山道)
      5番、霊巌寺(水戸街道)
      6番、永代寺(千葉街道)現存しませんが、代仏を祀っている浄名院が江戸六地蔵を名乗っているそうです。

六地蔵というと、こんなお地蔵様を想像していましたが。(^^ゞ
    これは京都の壬生寺です。

巡拝交通略図では、眞性寺は3番目になっています。

六地蔵と巣鴨地蔵通商店街のイラスト

巣鴨地蔵通商店街、ここがいわゆる「お婆ちゃんの原宿」
    右にとげぬき地蔵があります。

高岩寺、所謂とげぬき地蔵です。誤って針を飲み込んだ人が、ここの地蔵菩薩の御影を飲み込んで針を吐き出すことができたことに由来します。

洗い観音像。自分の治したい部分に相応する観音像の部分を洗ったり、濡れタオルで拭くとご利益があるそうです。以前はたわしでこすっていたため摩耗して、現在は2代目の像です。

高岩寺と洗い観音のイラスト

洋品店、奥に赤い下着があります。

帽子と傘、ステッキもあります。

• 靴屋

靴屋

• 鞄屋

鞄屋

名物の塩大福、安いお店がたくさんあって、ついつい買い物をしてしまった私は紛れもないお婆さんです!

塩大福屋のイラスト

駒込の六義園は柳沢吉保の大名庭園です。

桜とツツジは終わり、紫陽花には少し早いという花の端境期でした。

満開の時の写真(ポスター)

六義園の中で一番高い場所、藤代峠から

渡月橋

横から見ると一文字に見えますが、実際は二つの石が繋がっています。

外国人の撮影隊がここの写真を撮っていたので、マネをしました。(^^ゞ

もみじ、秋になったら素晴らしいかと思います。

おまけ、六義園近くの喫茶店