萩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新緑が鮮やかな5月中旬の週末に、キャンペーン当選旅行の日がやってきました。<br />いつもジェッタでお世話になっているフォルクスワーゲン筑紫野へ。<br /><br />お天気は見事な晴れ。<br />「この車には角島大橋が似合う!」そう直感した私は、<br />プレミアムな景観をカメラに収めようと、山陰の海側を走らせることにしました。<br /><br />【1日目】<br /> 関門海峡(北九州市)<br /> 昼食  山の田ラーメン(下関市)<br />道の駅 豊北(下関市)<br />角島大橋(下関市)<br />元乃隅稲成神社(長門市)<br />龍宮の潮吹(長門市)<br />萩城下町(萩市)<br /><br />本日の宿  北門屋敷(萩市)<br /><br /><br />【2日目】<br /> 萩 城下町 上級武家屋敷&#12316;町人地(萩市)<br /> 長門峡 SLやまぐち号(山口市)<br /> 昼食   玄  道の駅萩往還(萩市)<br /><br /><br /><br />・宿泊先 萩城三の丸 北門屋敷<br />この宿は世界遺産(萩の城下町、旧上級武家屋敷)の中にあり、周りは白壁と瓦べい、石積み塀が続きます。<br />江戸時代から変わらない町並み。<br />情緒がとても味わい深く、門構えは背すじがピンと張る荘厳さです。<br />中に入ると、ガラリと趣きが変わり、広大な敷地の中にある花々や植栽に心からリラックス。<br />宿の皆さんの掛けてくれる言葉も温かみ溢れてて、思わず笑顔です。<br /><br />宿自慢のお料理は、萩で獲れる海の幸がたくさん&#8252;<br />うに、鯛、ふぐ、イカはもちろんのこと、ワカメやアオサ など海藻類がとても美味しく、<br />質、量ともに大満足でした!<br /><br /><br />・新型Passat に試乗して<br />前回の1日体感キャンペーンの時はパサートヴァリアント。<br />今回はセダンでした。<br />セダンのスタイルに一目惚れ!個人的にはパサートはセダンの方が美しいと思います。<br /><br />まず最初に乗って感じたのはヴァリアントより加速が良いこと。<br />エンジンは一緒なのにセダンの方がやや車重が軽いからでしょうか?<br /><br />それから空調がよく効きます。<br />シートもベンチレーション機能付きで、レザーシートの欠点 太腿辺りの蒸れもなく、<br />外気温が30℃近いのに車内は快適でした!<br />高速での風切り音も気にならないし、ロードノイズも気にならず、<br />車内はとても静かです。<br /><br />まずは前回使わなかった機能オートクルーズ 。<br />前の車に追従してくれる車間と速度を設定すると、勝手に減速加速してくれます。<br />らく&#12316;!高速道路での疲労度がかなり違いました。<br /><br />萩から長門峡に向かう国道9号線の山道ではSモードでハードに走ってみました。<br />足元のふわっと感はあるものの、Sモードでは1400CCとは思えない走りをしてくれました。<br /><br />今回、高速・一般道・山道と全走行距離525キロ。給油32リッター。平均燃費16.4キロ 。<br />凄すぎです&#8252;  期待以上の燃費で、その部分でも感動しました&#8252;<br />

新型Passat で山口の極上の景色と北門屋敷を味わう旅

2016/05/21 - 2016/05/22

daikitiさん

お天気は見事な晴れ。
「この車には角島大橋が似合う!」そう直感した私は、

【1日目】
関門海峡(北九州市)
昼食 山の田ラーメン(下関市)
道の駅 豊北(下関市)
角島大橋(下関市)
元乃隅稲成神社(長門市)
龍宮の潮吹(長門市)
萩城下町(萩市)

本日の宿 北門屋敷(萩市)

【2日目】
萩 城下町 上級武家屋敷〜町人地(萩市)
長門峡 SLやまぐち号(山口市)
昼食 玄 道の駅萩往還(萩市)

・宿泊先 萩城三の丸 北門屋敷
江戸時代から変わらない町並み。

宿自慢のお料理は、萩で獲れる海の幸がたくさん‼
質、量ともに大満足でした!

・新型Passat に試乗して
前回の1日体感キャンペーンの時はパサートヴァリアント。
今回はセダンでした。

まず最初に乗って感じたのはヴァリアントより加速が良いこと。

それから空調がよく効きます。
外気温が30℃近いのに車内は快適でした!
車内はとても静かです。

まずは前回使わなかった機能オートクルーズ 。
らく〜!高速道路での疲労度がかなり違いました。

凄すぎです‼ 期待以上の燃費で、その部分でも感動しました‼