石巻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALマイルで大阪-仙台間の特典航空券をゲットして<br />宮城へ1人旅<br /><br />まずは松島を観光し<br />一番の目的は長年憧れだった、猫島こと田代島へ行く事です。

宮城ぶらり女1人旅  3日目 田代島 港の朝は戦いの巻

2016/05/19 - 2016/05/21

nekolove

nekoloveさん

JALマイルで大阪-仙台間の特典航空券をゲットして
宮城へ1人旅

まずは松島を観光し
一番の目的は長年憧れだった、猫島こと田代島へ行く事です。

昨晩は9時就寝だったため

早朝4時過ぎに起床

お猫様達もまだお休み中

やはり雲が厚くて日の出が見れなかったのが残念

さっそく港へ向かいますよー

この猫さん、まるで「どうぞこちらへ」と
    誘導してくれてるみたいw

港では網元のお母さんが漁に出てるお父さんの戻りを待たれていて

チャメコさんも一緒にお父さんの帰りを待ってました。

お母さんによると、チャメコは毎日一緒に待ってるそうです。

そんなチャメコさん、これからご馳走にありつける事が分かってて
    ご機嫌なのか、しゃがみこんだ私と目が合うと

なんと擦り寄ってきてくれました!

しかも喉ゴロゴロいってる!

チャメコさぁぁぁぁぁん
    昨日はあんなにクールだったのに

わたくしめごときに構っていただき
    ありがとうございます。

お父さん帰ってきました

チャメコさん、もう我慢できずに船に乗り込んでしまいます。

空気を察知し、猫さん達が続々とやってきます。

やってきます

私の足元に擦り寄って、ご機嫌をとってくれる子もいました。

こんなサービスショットまで

でも私には皆にエサをあげれる権利はないのー
    人間って、めんどくさい生き物でごめんねぇー

まだまだやってきます

気が付けば、こんな状態

チャメコさんはお父さんの横で待機

朝日をバックに猫さんはやってきます。

あっという間にこの状態

お父さんまだー? Byチャメコ

不思議なもので

チャメコさん以外の猫さん達は決して船に乗り込みません
    怒られる事が解っているんでしょうか?

そしてお父さんはチャメコさんだけを溺愛しているので
    なかなか他の猫さん達にはエサを分けてくれませんw

チャメコさんがむさぼり食べているのは

なんとヒラメ

ヒラメを独り占め

シャコが大量

ヒラメがでかーい

イシダイ!

実物って初めて見たかも
    そしてデカイ

この日は大漁だった様子です

この子はなかなか貫禄のある猫さんですね

あーよっこらしょっと

朝から豪華な朝ごはん

メバルの塩焼きが美味しいのなんのって
    身がふわふわんんです。
    焼き魚って、こんなに美味しかったっけ?と思うくらい。

朝一のフェリーで石巻に戻る事にしたので
    ご飯も慌しくなってしまって、もっとゆっくりするべき
    だったなと後悔。

石巻行きのフェリーは1便が7:40で
    2便は14時台になるから、なんかちょうどいい時間帯の便が
    なかったんです。

お見送り猫さん

石巻に戻ると、こちらの「ふれあい商店街」で少々お買い物

こちらは市が土地を借り上げて、臨時でいろんなお店が
    営業している商店街です。

2016年10月までは存続が決定しているそうですが
    その後は、営業の目処がついていないお店も多いそうです。

海産物店でふのりやサバ缶

パン屋さん「パオ」で生ゆば食パンを購入
    こちらの食パン、1斤2000円と高級品。
    でも半斤でも購入できます。
    ラスクをおまけしてくれました。

木野屋のサバ缶はおいしかったです
    加工食品にありがちな濃い味付けじゃなくて、あっさり目でした。

石巻から松島に戻り、初日にきなこサンドを購入した
    松華堂菓子店 へ

ここのカステラが食べたかったんです。

まだお昼前だったので空いてました

真正面は五大堂です

カステラは確かにしっとりしていて美味しかったのですが
    ここだけの特別な味という程でもなかったかな。

結構世の中には美味しいカステラって存在してるし。
    そしてコーヒーは「le Roman 」の方が美味しかったです。

松島といえば遊覧船

塩釜神社にも行きたかったので
    塩釜行きの遊覧船に乗りました。

残念ながら、この時間帯は小雨がぱらついて
    お天気が下り坂です。

館内放送で案内が流れます。

これが一番人気の仁王島で

ハットをかぶりタバコを銜えた男性に見えると
    案内されていましが

私には潮吹いたくじらに見えるなぁ。

船の帰着地
    塩釜マリンゲートから、塩釜神社を目指します。

これが結構な距離でした。

大変重厚な建物

隣の神社でもお参りし、仙台へ向かいます。

仙台駅では牛タンストリート、寿司ストリートというエリアがあり

よく仙台へ出張に行く姉が
    絶対「北辰鮨」で寿司を食べるようにお勧めしてきました。

姉の一押しが穴子の潮

通ですね

確かに身がふっくらしていて美味しかったです。

あじとなめろう

6貫食べて、お値段800円ちょっとでした

この後は仙台駅から徒歩で10分くらいの距離のある
    こちらの和菓子屋さんへ。

ここのずんだ餅が食べたかったんです。

ただここの店員のおばちゃん達は
    良く言えばのんびり、悪くいえば結構いいかげんな接客でした。

私が入店して時は持ち帰りのお客さんがいたので
    席に誘導してくれないし、お客さんが帰っても注文取りにも
    来てくれなかった。

ずんだ餅はもちろん美味しかったですけどね

やはり餅が美味しい

楽しい旅も終わりを迎えて空港へ

この宮城のマスコツトキャラクターの
    むすび丸

結構好きです

可愛い奴じゃないですか

仙台空港は大きくなくて、売店が結構しょぼいです
    空弁買おうとか思っても、ほとんど売ってないです。

なのでお弁当が欲しい場合は、仙台駅で購入しておく事を
    強くお勧めします。

私は空港で牛タンバーガーなる物を買いました。
    まあまあ美味しい。

搭乗時刻は19時前
    本当に日が落ちるのが遅くなりました。

今回は松島やら塩釜やら
    いろいろ観光を組み込んで慌しくなってしまったので。

今度は石巻と田代島だけでのんびりしようかなと
    画策して旅は終了でございました。