高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高雄空港に無事到着。<br /><br />ここから最短で台南へ行くため走りまくったよ!

台南・高雄 2016 May Day1 ② 高雄空港→台南

2016/05/21 - 2016/05/21

旅行記グループ 2016 May. 台南・高雄

すいか

すいかさん

高雄空港に無事到着。

ここから最短で台南へ行くため走りまくったよ!

鉄道 徒歩 飛行機
ピーチ航空

15:50 高雄空港到着。

ここから忙しいのー

なんせ、滞在時間3時間減ってるし。

早く入国。

免税店も一応ある。

無事入国も、混雑せず済み

荷物も預けてないからここもスルー

見るからに善良な日本人なので税関もスルー

すいすいと、制限エリア外まできたよ

台湾のくまもんがお出迎え

まず両替!

今回は、銀行じゃなくて

ATMに挑戦してみる。

一番レートがいいのはそれっていろんなサイトに書いてあったのでやってみた。

ちょっと手間取ったけどいけた。

ファミマもあったよ。

ガチャガチャは日本からそのまま運んでるっぽい。

スマホを去年SIMフリーにしといてよかったわ

3日間の4G 300NTD

担当のお姉さんが何から何までやってくれて

あっという間に完了。

海外でスマホ使えるって夢みたいな時代だねー。

昔は、地球の歩き方のいるところだけちぎって持っていたよ。

友は、インフォメーションに連れて行って

i taiwanの 街中で使えるwifiの登録をしてもらう。

係りの人は日本語が話せて親切です。

さて、これで30分ほどかかりました。

ここから 空港出て 17:00の高雄発の台鐵に乗りたい!

空港出口のトイレの横に

水とお湯のディスペンサー

台湾ていろんなとこにこれあって

うまく使えば便利だよね。

ほとんど、コンビニとドリンクスタンドで済ましちゃうけど!

はい、ほんとに空港から出ます。

わー、MRT駅離れてる。

エレベーターで降りるも

まだ、まだ遠い。

まだ、切符売り場ない。

あった!

左端の販売機混んでる

真ん中の故障中

右端の 身障者子供用みたいなの空いてる!

迷わず、中腰で購入。

タッチパネルでわかりやすいよ。

ホームに降りたら 目の前で電車でた・・・

やっと来た 3分後の電車に乗る。

16:47 台鐵 高雄駅発は17:00

あと13分しかない

急げー

めっちゃ深いし、エスカレーターいっぱいあるし

ちょっと外歩くし、しかも雨降ってるし。

やっと、台鐵高雄駅についた。

券売ってる窓口 長蛇の列!!

待ってたら絶対間に合わない。

あ、自販機発見。

誰かが、自販機でも自強号の指定席買えるってやってた

買ってみる。

買えた!!

またさらに、エスカレーターで上がって

よし、改札まで来たら安心。

あと5分以上ある。

と、思って 改札超えたら

あれ? なんか?

乗るはずのホームめっちゃ遠くない??

急げー

高雄駅の渡り廊下、スーツケース引っ張って疾走。

車輪の轟音に、みんな振り返ってモーゼが海を割るように

私たちを怖がって避けてくれました・・・

なんせ、ホームについてからも

指定席の一両目まで 8両分ぐらい走った。

この旅一番頑張った。

たしか切符の自販機には

出発10分以内の切符は販売しないって書いてなかったっけ?

でも、買えたっぽい。なんせ よかった。

17:00-17:31 自強号 106元

電車や、駅は、日本統治時代の面影たくさん。

車内は 広くて快適。

さすがに1両目だと 立って乗ってるお客さんもいないしね。

どんどん 田舎になってきた。

もうすぐ台南到着。

アナウンスもちゃんとあったよ。

トイレもあったんだ。

台南駅到着。

ここに来たかったんだよ!!

ホームにパトカーがあるのも確認した。

外にでた。

あ、ホテル!

いっかい 地下道降りて また出て

信号わたって

はい ホテル!

駅前にしといてよかった。

とにかくすぐ荷物置きたい、自由になりたい人間ですので。

しっかり雨降ってるわ。

ちょっとフロント探すのに手間取ったけど

無事チェックイン。

キーをもらって いざ部屋へ!

あれ、なに? ダブルベッドは予約してない!!

回れ右して 再度フロントへ。

なんか、水漏れしてこの部屋しかないとか うんちゃらかんちゃら

iphoneの翻訳で説明してくれるんだけど

まあ、こんなことは、タイで慣れっこです。

エキストラベッド出すとか、大きな部屋にするとか

とにかくベッド2つの部屋にしてと、

そしたら、掃除するから30分ほどここで待ってと。

ほら、あるじゃん。

はい、待ちます。

おなかも空いたので

併設のセブンイレブンへ

お気にいりのボトルに入ってる

珈琲 30元を買って

これこれ、このシリーズただ形が好きだから台湾に来たら買う。

そして、容器は自分へのお土産に持ち帰る。

時々水筒として使う。

今回、青いの飲んでみたけど 甘すぎずのコーヒーで美味しかったよ。

ロビーで待つ。

10分ほどで用意ができたと。

321号室。

さっきの部屋は221号室だったから間取りは同じか・・・

ちょっとイヤな予感。

ううう・・・

予約サイトに書いてあった、

冷蔵庫付き、バスタブ付きではないけれど、

もう、ベッドが2つある時点で合格としよう。

これ以上時間の浪費はできない。

この、ベッドカバーと、掛け布団が一体化した布が気持ち悪かった。

バスルーム。清潔感あり。

トイレットペーパーが ロールでなくて

小さいティッシュを何枚も引き抜くシステムで非常に使いづらかった。

水温、水圧は申し分なし。

お水あり。

フェイスタオルは、不織布?使ってないけど。

歯ブラシもあったよ。

さて、18:00過ぎ、

今から買い物と食べ歩き全力でやります。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る