八女・筑後旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月31日から11月3日まで九州の佐賀の祖母のところに里帰りをするために行きました。<br />ついでに、しまなみ海道の途中の島で一泊して帰りました。<br /><br />7ヶ月の赤ちゃんと私、旦那、旦那の父、旦那の母で大阪から車で向かいました。

7ヶ月の赤ちゃん&犬といく九州への里帰り+しまなみ海道への寄り道旅①

2015/10/31 - 2015/11/03

NaTSuKiSMiLe

NaTSuKiSMiLeさん

ついでに、しまなみ海道の途中の島で一泊して帰りました。

朝の五時に大阪から車で出発です。
    赤ちゃんは爆睡。そして、私も爆睡していると、いつのまにかはじめのサービスエリアにつきました。

ここで朝ごはんを食べて、再び出発です。
    六時半くらいでした。

宮島サービスエリアに到着です。
    まだこの時点で10時でした。
    その間も赤ちゃんはずっと寝てました。
    高速の揺れが心地よいのかいつも高速を走っている間は寝ています。完全に逆行の写真になってしまいました笑

外は快晴!
    宮島も望遠鏡で小さいですが、ちゃんと見えました。

宮島サービスエリアは広いので犬も少しオサンポさせます。たくそんの犬連れのかたがいて、スタバのテラスでは犬もおっけーでした。

赤ちゃんルームもあり、おむつ台も使いやすかったです。授乳室も綺麗でした。

ウインナーにお餅をまいた物を購入。案外、マッチして美味しかったです。

宮島サービスエリアからは運転をしました。混雑してないエリアだったので走りやすかったです。
    下関サービスエリアで、12時だったのでお昼を食べます!
    下関といえば、フグ!ということでフグを食べました。美味しいです!

私のはフグの唐揚げ定食!めっちゃ美味しい!ここのサービスエリアは小さく、トイレにおむつ替え台はあったのですが、赤ちゃん用の椅子や授乳室がなかったです。施設自体も古いです。

でも、ここは下関海峡がすぐ近くで見えるのです!橋が大きい!!整備で登っている人がいましたが、あの高さ考えるだけでも怖い。
    犬はレストランには入れないので外をお散歩させました。

今日のホテルは福岡の八女のグリーンピアのロッジに泊まる予定なのですが、福岡インターで降りて、おだしで有名な久原本店にだしを買いにいきました。

いつもネットで買っているので本店は初めて!思ったより広い!試食もできました。
    だしだけじゃなくて、醤油やおでんのつゆ、めんつゆ、ドレッシングなどたくさんありました。

今回は初日なので要冷蔵以外のものを購入。だしとおでんのつゆを買いました。

中にだしソフトクリームも売っていたので、食べました。しょっぱあまい味で美味しかったです。

久原本家を2時くらいに出たのですが、グリーンピア八女までがすーっごく遠かったです。今回、犬もとまれるところということでこのホテルにしたしたが、下道が長くどこまで山奥にあるの!?と思いました。

一度フロントでチェックインを済ませて、もう一度車にのってロッジに向かいます。駐車場からロッジまで遠いのでロッジの前に車を停めていいそうです。
    二階建てで、二階に二段ベッドがひとつと一階にシングルベッドふたつありました。

ベッドはかためですが、赤ちゃんが落ちないためにシングルベッドを壁にふたつともひっつけて、寝ました。

今回は朝食と夕食のプランだったので、夕食はホテルのレストランで食べました。
    レストランもお風呂もホテルのところまで車で行き、入り口の横にみんな駐車してるので、停めます。

朝から佐賀のおばあちゃんのところに車で向かいます。八女から一時間ほどでした。
    おばあちゃんと一緒に墓参りに行き、親戚一同でお昼を食べに行きました。
    佐賀市にあるきぶんという日本料理でした。
    予約してくれいたので、2回の座敷が貸し切りで赤ちゃん連れでも大丈夫でした。

魚料理中心でしたが、どれも上品な味でした。品数もかなり豊富でした。

デザートの干し柿のブリュレがとっても甘く、上品で気に入りました。百貨店とかで販売してほしいー!

ランチのあとはバルーンフェスティバルが開催中なので見てみたいと思い、会場に行きました。

駐車場から結構歩きます。途中で下ろしてもらいましたが、車の量がすごいので、お父さんだけ車を停めるために30分以上待ってました。

ゲートまで途中で下ろしてもらっても10分くらいかかりました。

出店がいっぱいでていて、気球がなくても楽しめそうでした。

なかには入りませんでしたが、授乳室やオムツ替えできるところもありました。

けど、雨がパラパラと降ってきたので気球は飛びませんでした。少しでも風や雨があると中止だそうです。昼間よりも朝の方が飛ぶ確率はかなり高いみたいです。残念ーと思いながら、車までに15分程歩きました。

そして、飛ばないとわかった時に帰ろうと車に乗ると大渋滞でした。出るのに一時間近くかかったので、公式の会場の駐車場はさけて、民間の駐車場に入れるのが出るときも混雑しないのでいいと思います。

おばあちゃんのところによって、また八女まで戻ります。八女は遠いなー。。。