熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016<br /><br />はなまるツアー第2弾<br /><br />『金婚さんおめでとう』のハワイ旅行から2年<br />嫁父が80歳になるので何か、心に残るお祝いをしよう!<br /><br />弟を含め、あれこれプランを考える<br /><br />温泉がいいかなー<br />お父さんが生まれた所に行ってみるとか?<br /><br />新婚旅行を過ごした東京は、どう?<br />住んでた辺りは、今どうなってるんやろって時々言うてるし・・・<br /><br />新婚旅行は熱海だったらしいでー<br />ほな、熱海の温泉に泊まる!?<br /><br />行程は一泊二日<br />東京思い出地巡り<br /><br />宿泊はゆとりろ熱海<br />一休手配・5名で108000円<br />現地移動はレンタカー<br />ANA経由じゃらんでオリックスレンタカーを予約<br />八重洲口発着28時間・14000円(クーポン利用)<br /><br /><br />メンバーは嫁、義両親、義弟の4名に、カバン持ち兼ドライバーで、はなまるが同行(笑)<br /><br />『義』ってつけると、パチもんみたいから、このあとはお父さん、お母さん、弟で綴ります(^_^)

2016・05 祝・80歳 東京・熱海 はなまるツアー

2016/05/14 - 2016/05/15

旅行記グループ 国内etc

はなまるさん

2016

はなまるツアー第2弾

『金婚さんおめでとう』のハワイ旅行から2年
嫁父が80歳になるので何か、心に残るお祝いをしよう!

弟を含め、あれこれプランを考える

温泉がいいかなー
お父さんが生まれた所に行ってみるとか?

新婚旅行を過ごした東京は、どう?

新婚旅行は熱海だったらしいでー
ほな、熱海の温泉に泊まる!?

行程は一泊二日
東京思い出地巡り

宿泊はゆとりろ熱海
一休手配・5名で108000円
現地移動はレンタカー
ANA経由じゃらんでオリックスレンタカーを予約
八重洲口発着28時間・14000円(クーポン利用)

レンタカー 新幹線

5月14日(土)

HOMEから新幹線で東京へ

八重洲中央改札を出た所で、川崎在住の弟と合流

気持ちのよい五月晴れ♪

少し足元が危なくなったお父さん、都内の電車移動はかわいそうだし、かといって総勢5人ではタクシーなら2台に分乗せなあかん

東京駅オリックスレンタカーで車を借りる
    ANAサイト経由じゃらんで手配
    前日、車種グレードの変更を電話でお願いしたところ、快く対応していただき感謝!
    当日のスタッフさんも爽やかでいい感じ

まずは墨田区スカイツリー

展望台は当日の天候次第で考えよ!午前中は人も少ないやろ・・・

ガビーン(><)
    当日入場券を買うラインは、なんと90分待ち!
    ディズニーか!!
    甘かった〜
    前売り買っとくべきやった

楽しみにしていた両親に申し訳ない気持ちでいっぱい(:_;)

11:30

こんな時は、気を取り直してご飯にしよ!

両国のまる玉
    10人程の列に『ワ!!またやってもた!!』と思いきや、開店5分前
    すんなり着席(~_~;)

ランチも色々悩んだ〜
    弟がイチ押しの南インド料理は銀座方面で、この後の行き先とは離れてるし、夜の温泉ご飯を考えるとちょっと重いかな・・

主役が喜ぶと言えば、ラーメンやな!
    80歳になるけど、ラーメン大好き♪
    胃腸は元気なお父さん

はなまる息子(父からみると孫)がお薦めのまる玉に決定!
    息子が東京赴任中に何度も行った名店
    日本よりアジアに支店が多くあり、シンガポールで偶然見つけた時にはビックリ!!

アオサと味付玉子乗せのアオ玉・800円
    かわいい孫のお薦め、おじいちゃんはニコニコ
    あっという間にスープまで完食(*^_^*)

ランチの後は東京思い出ツアーの開始

①嫁が○十年前に生まれた病院

②亀戸天神

藤の花が満開の頃に一度だけ、親子三人で来たらしい

ここは、何回も前を通ったことはあるけど、初訪
    意外にも広くて立派!

参拝者も多くてビックリ

もう少しすると、この藤棚がキレイな紫色いっぱいになるんやね〜

遠くにスカイツリー

生まれて数ヶ月の嫁を連れてここへ来た時に、紫色の藤の花が咲き誇りなんとも言えない美しさに感動したそう・・・

メインイベント

③新婚時代を過ごした江東区大島辺り

下町の情緒タップリ!

住んでいたアパートは、周辺を含めて区画整理されて番地も変わって大きなマンションになっていた(T ^ T)

それでも 、その場所に立った瞬間、両親はパーッと明るい満面の笑みを浮かべて懐かしそうに顔を見合わせた♪---\(≧▽≦)/ーーー♪

『この辺りだよね!?』
    『そうそう!ドン突きだったもんね!』

こんなにいい笑顔、見たことない!
    うれしい・・・

よく買い物へ行った商店街
    すっかりお店も代わったようです

これで思い出ツアーはおしまい

思い出の地に立ち、目を閉じて瞑想すれば昔のその時にタイムスリップできる気がする!!

若かった新婚時代の両親、それぞれの姿を思い浮かべてみる

すっかり様変わりしたようやけど、初めて来たのに懐かしさすら感じられ、胸いっぱい(゜.゜)

13:40
    それでは、次の目的地の熱海へ

途中の芝浦PA
    0.5階へ上がるだけやのに、ちゃんとエレベーターが使える!

今回借りたセレナ・Sハイブリッド

ワンランク下のカテゴリー車の予約(ウイッシュかストリーム)だったが、無償アップグレード!しかもワゴンでSハイブリッド

飛行機でたとえると、YからPYにインボラしたぐらいの値打ち(笑)

14:20
    途中 海老名SA

二回目のトイレ休憩

なぜか、おやつ休憩に変更(笑)

メロンパン
    肉マン
    クレミアソフト

ポテりこ
    海老名のえび焼き(たこ焼きのえびバージョン)

一人で食べてへんで〜
    今日は5人やから(;^_^A

天気が良いので、東名高速海老名JCTより首都圏中央道路、茅ヶ崎JCTから新湘南バイパス経由で海岸線に出た

そこから海岸線
    西湘バイパス真鶴道路、熱海海岸道路を通ります

あ!
    M添氏で、何かと有名になってしまった湯河原も通過(笑)

やっぱ海沿いはええわ〜

こんなドライブ大好き!

熱海、見えて来た!
    すぐそこやん!!

『アカオ』って見えてるもん(笑)

この先の海岸には、お宮の松があります

ローソン2F展望台からの景色

足の洗い場、海系のグッズやお土産もあり、使い勝手の良いお店

WAON支払いでJALマイル貯められるし、おにぎりがおいしいからローソン派

熱海界隈の地図、ローソンで入手

16:20
    ゆとりろ熱海到着

かなりの坂道を上がった山の上
    熱海駅からはだいぶん遠い

旅行が決まり、熱海の温泉を検索するけどアレレ〜全く空きがない!?
    やっと見つけた空きも、いくら土曜日の熱海と言えどもハワイへ行けるようなぶっちぎりのお値段(*_*)
    この日、熱海で花火大会があるらしい

一休タイムセールでようやくこちらに落ち着いた(^-^;)

その後、よくよく話をきいてみたところ、両親の新婚旅行先は熱海じゃなくて、伊東だと判明!
    伊東で取り直しも考えたが、せっかく予約してくれたんやから行ってみようってことになりました(=^・^=)

送迎用の車みたい

当初、レンタカーは初日の都内移動のみで、熱海へは新幹線に乗る予定
    熱海駅から宿までの送迎予約を試みたが、1時間に1本の上、希望時間に空きがなかった

ほな、ずっとレンタカー移動にしよってことになったけど、結果オーライ!

玄関アプローチ

飛行機好きだから、こんなマットにも反応してまう

ファーストクラス・チェックインカウンターばり(笑)
    JAL色のレッドカーペット!

なかなかいい感じ

だいぶん遠いけど、オーシャンビュー

足湯に浸かり、柚子ドリンクをいただきながらチェックイン

早速嫁家族は足湯につかり、ウエルカムドリンク

私たち夫婦のお部屋は洋室ツイン

ちなみの両親と弟は和室

• 洗面

洗面

• WC

WC

お部屋からの景色

コーヒー、緑茶用マシーン

冷蔵庫内のドリンクは無料

使わなかったけど、ナノイオンの美顔器もあり

17:00
    早速お風呂へ

小鳥のさえずりがお出迎え♪

誰もいなかったので、パチリ

お風呂の中も小鳥のBGMが流れ、山の中、森の中で温泉に浸かっている気分になれる〜♪

露天風呂

ツツジが綺麗

サウナと水風呂

脱衣所

足ツボ石の絨毯

ちょっと歩いてみたら、めっちゃ痛いねんけど〜
    どこ悪いねん(^◇^;)

お部屋に戻り、ローソンで調達したドリンクで、ぷは〜

18:10
    夕食

賑わってますね〜

若い家族が多いです

こんなお席

両親は、桃のお酒

我々は、白でスタート
    ソアベ

『お父さん、おめでとう!!』

乾杯のあと、思いがいっぱい詰まったお父さんからの感謝の言葉があり、ちょっと感動

サプライズの先を越されたが、子供や孫も含めたみんなからの寄せ書きをプレゼント!

いつも色々、本当に ありがとうございます(^O^)

前菜とお椀

お品書き

別注でさざえの姿造りを注文しようとしたところ・・・

刺身盛にさざえが、一人一個付いてるやん!

即、別注文キャンセル(笑)

桜餅みたい

中のアンはお肉でしたー

ステーキとホタテのソテー

鉄板焼きカウンターがあり、そちらからサーブされます

続きまして、ウッドブリッジ

メニューにロバートモンダビとの表記があり、値段も酒屋で買うくらいの価格だった!!

喜んで注文した*\(^o^)/*

ところが出てきたのはこれ!
    そんな説明したらあかんわ(マニアックな内容に付き注意)
    ウッドブリッジって、モンダビのセカンドブランドやと思うねんけど〜

モンダビが、お店で3800円の訳ないわなー

山の上やからタヌキ に騙されたかんじ!?

これ、いつも家飲みしてるやつやん(笑)

和風なアクアパッツア

ネーミングって大切

さわらの天ぷら

〆のご飯

デザート

20:00
    夕食も終了

日本酒も色々

熱海の海岸からは遠いけど、山の上だから、もしかしたら花火大会が見えるかも・・・と密かに期待していたが全く(^^;)

ビール我慢していい人になって運転する気持ちにはなれず、タクシーなら相当高いやろうし、諦めて早寝する(笑)

5月15日(日)
    二日目の朝

6:30
    お部屋のコーヒーからスタート

軽く朝の散歩

と言っても、ホテル前へ出てみただけ

駐車場もパンパン

朝食は8時〜

早く出発したいので、15分前からスタンバイ

こんな感じ

映ってませんが、右手には鉄板カウンター

炊きたてのご飯

目玉焼きとウインナーは、昨夜と同じ鉄板焼きスタイル

早乗りしたわりに、なぜか終盤の『もういらんわ』的なタイミングでサーブされた
    卵LOVEやから、いらんとは言われへんけど、ちょい残念!

色々こだわりあるみたい

8:30
    チェックアウト

朝メシ食べだしてから30分も経ってないやん

1人21000円(飲み物別)ジャスト
    値段相応なお宿でした

まぁ土日利用やし、お世話になりました

8:50
    お土産の買い物タイム

改装中の熱海駅

9時前なので、空いているお店もまばら

とりあえず記念撮影

昔ながらのお土産やさんが並ぶ

こんな感じ

ブラブラして、桜海老、かまぼこ、お菓子を数点購入

干物を買いたかったけど、思わしい物が見つからず諦める
    てか、めっちゃいいお値段

駅前の足湯

サミット前

重鎮さんが来るらしく、SPさんいっぱい
    誰やろ?

ロータリーの中に、迷惑駐車しても取り締まり無しでええなぁー
    なんぼほどえらいねん!

9:30
    帰りはナビ通り、小田原厚木道路経由

飛行機も好きやけど、車の運転も好きやわ〜

お父さん、しんどいやろって気ぃ使こてくれるけど、ええねんでー♪
    好きやから〜

10:30
    上りの海老名SA
    今日は、おやつせーへんでー(笑)
    往路の反対側

上りの方が充実
    何でもあるから、熱海のお土産はここで充分調達できたなあ・・・

12:00

昼食
    根ぎし 笹乃雪
    場所は台東区根岸

熱海から高速で移動中、港北ICより先は事故渋滞があったので、下道を走る

昨日、スカイツリーで失敗したので、弟が予約してくれた!
    予定を入れ替え、先にお昼ご飯

浅草三社祭に絡み、周辺の神社は軒並みお祭真っ只中でお店は繁盛してます
    予約なかったら、入られへんねー

『東京で行きたい所、ある?』

せっかくだから、何かあればと思い尋ねてみたところ、いつも控えめで欲がない義父の口からスッと出たこの店の名前

東京に住んでいた頃、テレビでこの店のことを知ったらしい義父
    義母を連れて行ってあげたいな〜と思いながら一度も訪れる機会がなかったという豆腐料理の名店

正岡子規、赤穂浪士ゆかりの老舗

夢、叶えましょ!!

正岡子規の句が入ったメニュー

ちなみにこちらでは、豆腐を豆富と呼ぶようです

朝顔御膳をいただきます

嫁はビール
    おともの運転手さんはノンアル

• 冷奴<br />豆の旨みがしっかり感じられるおいしい豆腐!<br />醤油は濃いめのお味<br />つけなくてもおいしい<br /><br />生盛膾<br />きれいな前菜の盛り合わせに見えるけど、実はこれ、一品一品ではなく、全部まぜまぜしたら白酢和えの出来上がり!という楽しい一皿<br /><br />んまー♪♪

冷奴
    豆の旨みがしっかり感じられるおいしい豆腐!
    醤油は濃いめのお味
    つけなくてもおいしい

生盛膾

んまー♪♪

ごま豆腐

あんかけ豆富
    二椀で一人前

雲水
    豆乳につくねやそうめんなど色々なものが入り、上に湯葉が乗っていました

• 絹揚<br />外はカリカリ、おいしい♪

絹揚
    外はカリカリ、おいしい♪

うずみ豆富

蓋を開けます

ジャジャーん!

そぼろ状の豆富がのったお茶漬

デザートの豆富アイス

満足ー

大人な時間でした!

最寄り駅は鶯谷

ちょうどこの日はお祭り開催日

浅草三社祭りに合わせて、界隈の神社はどこもお祭りのようです

13:15

三社祭真っ最中の浅草に来た!

今年はサミット開催の警備の関係で、日程が早まったらしい

三社祭は初めて

さすが東京、人の数がハンパない!

5月にしては暑いぐらいの日差し、お祭りの熱気、活気にあふれる浅草の街!!

歩くだけで大変(^^;)

雷門の提灯

たたんであります

13:30

賑やかな浅草を後に、帰路につきます

お父さん、お母さんは満足してくれたやろか?
    ホンマは2年ぶりに、またハワイに連れて行ってあげたかったんやけどね・・・

旅行は何回行っても、次またすぐに行きたくなりますね〜
    はなまるツアー 第3弾 早いうちに企画してあげよっと!

国内etc

• entetsuさん 2016/07/14 16:05:34
    親孝行されて、良かったですね〜。
    はなまるさん、こんにちは!
    めっきりご無沙汰しております。

義理のお父様への親孝行。
    素晴らしいですね。
    結構なハードスケジュールのようにお見受けしましたが、お元気でいいですね。
    旅館も、料理もきちんとしてて、さぞお喜びのことと思います。

私共は、私のほうは両親とも鬼籍に入り、家内のほうは父が老人健康保険の施設に入所、母だけは一応1人住まいしていますが、体調が安定せず旅行に行きたがりません。
    本当は、大好きな富山辺りに連れて行ってあげたいんですが・・・。

ともあれ、親孝行されている旅行記に私まですっかり癒されました。
    有難うございました。
                         entetsu

はなまる

はなまるさん からの返信 2016/07/15 07:48:09
    おはようございます
    entetsuさま、こちらこそご無沙汰しております。
    いつもありがとうございます。

義理の父には、いつも私たちの旅行の際に、愛犬を預けたり、お世話をお願いしております。
    しかし最近足腰の状況もよろしくなく、やっと歩いてるのですが、日頃の感謝の意味も込めて、80歳の誕生日記念に思い切って連れ出しました。
    なかなかきっかけがないと、出る機会が無いですもんね。

行きたい時にはお金がない、暇が無い。
    行ける時にはどこがが都合悪い。
    行ける時には行っとく。これに尽きるような気がします。

entetsuさん、今後はなにかご計画されてるのでしょうか?
    また旅行記楽しみにしてますね。

はなまる

• いちごいちえさん 2016/06/06 18:49:01
    心温まる旅行記に感動♪
    はなまるさんへ

こんにちは、いちごいちえです。
    心温まる旅行記に感動!
    はなまるさん、ありがとうございます♪

親を想う心、はなまるさんのお子さんにも伝わっている事と思います。
    そんな父親の後ろ姿を見せるのが大切なんだと、私は思っちゃいました。
    奥様もとても感謝しているんでしょうね、きっと。

はなまるツアー、私も見習って旅の計画をしたいと思います。
    どこに行こうかな〜、そして何をしようかな〜って考えている時間が好きです♪

いちごいちえ

はなまる

はなまるさん からの返信 2016/06/09 11:11:32
    こんにちは!
    いちごいちえさん、いつもありがとうございます。
    コメントいただいてたのに、返事が遅くなり申し訳ありません。

あたたかいコメント、ありがとうございます。
    この旅行の際、一枚の色紙に、孫たち家族含む家族全員コメントを書いて渡したのですが、それが一番喜ばれたようです。

この歳になると、色々考えも変わって、人に優しくできるんかも・・
    元気に旅行ができて、なによりでした。
    いらない情報ですが、うちは結婚33年目、現在2人暮らしです(笑)

追伸
    息子さんの順調な回復もなによりです。

はなまる
  • フランシスカさん 2016/06/06 13:54:01
    行けるときに旅はしたほうがいい〜
    はなまるさん

こんにちは♪

一言、「エライ!」
    なんて、良くできた婿さんなんでしょう〜。
    お義父様もさぞ喜んだでしょうね。

我が家も義父88歳、義母84歳、母80歳と居りますがなかなか旅行へは連れていけないですね。
    母に至っては、私が誘ったら
    「廻りの友達と行った方が楽しいから!」と旅行を断られたことがあるので一緒には行かないですね(>_<)

親孝行できるうちに、たくさん「はなまるツアー」を組んで旅して下さい。

次回、東京でしたら、私の地元葛飾区にある柴又の「寅さん記念館」おススメします!
    御両親世代、はなまるさんたちも楽しめると思います(~o~)

フランシスカ

はなまる

はなまるさん からの返信 2016/06/09 10:36:55
    こんにちは!
    フランシスカさん、いつもありがとうございます。
    お返事が遅くなり、申し訳ありません。

久しぶりに激安ではない、普通の旅行してきました(笑)

はい、行けるときに行かないと後悔しますもんね
    子育ても終わり、この歳になってようやく親孝行みたいなことが、できるようになったかな?って思う今日この頃です。

私自身は母親(76歳)のみ、元気でおりますが、同じくこちらが誘っても一緒には行かないです。

フランシスカさん、葛飾区なんですね!
    うちの息子が東京赴任中、矢切に住んでたので、京成、北総線にはよく乗ったんですが、柴又には行ったことがないので、機会があれば是非行ってみたいと思います。

フランシスカさんのハワイ旅行記、見逃してました・・・
    タイムライン通知、なかったんかな〜
    ごめんなさい、さっそく拝見いたします!

はなまる

はなまるさんのトラベラーページ