ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春の韓国を満喫しようと企画したのにソウルは夏!!<br />暑い日々を歩きまわってきました。<br />アイフォンによると5日間で50キロ歩いたことになりました

2016年初夏?の韓国【京義道】ソウル

2016/05/18 - 2016/05/22

かぷちーの

かぷちーのさん

春の韓国を満喫しようと企画したのにソウルは夏!!
暑い日々を歩きまわってきました。
アイフォンによると5日間で50キロ歩いたことになりました

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
アシアナ航空

福岡国際空港11時30分OZ131

仁川国際空港のコンビニでTmaneyに50000wずつチャージして
    リムジンバス6001で東大門歴史文化公園の東横インを目指します

途中の漢河にかかる橋をいくつか写真に。
    この橋は最初の頃バスがわたっていたような・・・・
    ????

交通量が多いので橋を撮影するにも一苦労
    うまく写せません

国会議事堂を過ぎた後、この人道の橋が見えてきました

漢河鉄橋から63ビルが見えます

63ビル 建造物

チェックイン後向かったのは水・土曜日は21時まで会館している
    4号線 二村(??)にある「韓国中央博物館」
    駅から地下道でまっすぐいけます。

国立中央博物館 博物館・美術館・ギャラリー

竹の鉢に囲まれているのはスロープ

入場無料です。

扶余の博物館で百済の香合を見た時に
    弥勒菩薩はソウルの国立博物館にあると知って以来見たかったのです。
    フラッシュ使用しなければ撮影は大丈夫です。

帰国してから知ったのですが
    半跏思惟像は2体あってもう1体の方は
    6月21日から7月10日まで上野の国立博物館で開催される
    「日韓半跏思惟像展」に貸し出されてます。

カメラ操作を間違ってフラッシュ使ってしまった写真・・・・
    百済の時代に身分の高いだんせいが被っていたものです

金の花飾りは女性が使用してた飾りで
    中央に穴が空いてるのでボタンの様に布地に
    縫い付けられて使われたようです

こちらの花飾りはちょっと大きい方

白磁の壺も美しいけど

お皿も美しいです

外に出たら美しい夕暮れ時

二村から京義線で往十里経由
    2号線で東大門歴史文化公園駅から
    歩いて東大門のいつものタッカンマリ屋へ
    暇な時間帯だったせいかあっという間にカットされてしまった鶏さん

陳玉華ハルメ元祖タッカンマリ 韓国料理

改めてみると回りはタッカンマリ屋さんだらけなんですね。
    歩いてホテルまで戻ってこの日の歩いた距離はアイフォンによると
    9.03キロ、結構歩いてますね。

朝食はホテルの簡単朝食

景福宮まで行くのはホテルから一番近い路線2号線で乙支路3街、
    3号線に乗り換えて、バス乗り場へ。
    バス停のすぐ手前に「オンリーユー」の舞台になったイタリアレストラン
    こちらは帰路に撮影したオープンしてる写真

朝オープン前の写真

マウルバス1711で向かったのは「平倉洞」
    バス停の名前を聞き逃し2つほど先のバス停で降りて
    乗り換えバスのバス停に向かう途中乗るべきバスが行ってしまい
    その後待てど暮らせどバスは来なくてやっと来たタクシーで目的地へ

ここから迷走がはじまりました。
    30度を超える暑さ
    タクシーの運転手さんが親切だったのでこのまま
    車でまわることに

ここは「相続者たち」に自宅として出てきたギャラリー

10時前だったのでまだオープンしてません

「きらきら光る」「優しい男」に出てきた家
    門を撮りそびれてる・・・

道はくねくね
    階段になってて車で回ると目的地がわからなくなります

この辺りは「私の期限は49日」7話でミノがインジョンを襲った
    犯人の車にごみを投げつけ、窓ガラスをピッケルで割るシーン

行く手を阻む魔の階段
    今度は涼しい時に来て歩くしかないかな?

「私の期限は49日」7話でミノが犯人の車と出くわす場所

「私の期限は49日」でミノが走る道

「私の期限は49日」で助けてもらったインジョンがミノと一緒に過ごす公園

「私の期限は49日」でハンガンの経営するレストランへ向かう道として
    歩いてるイギョン(ジヒョン)とハンガンの車がすれ違う

工事中で駐車車両だらけ・・・・

「私の期限は49日」でイギョン(ジヒョン)がスケジュラーを呼び出し支配人の置くさっと従業員に一人でしゃべってるのを見られたところ

「私の期限は49日」7話でインジョンが下宿していた家

「オンリーユー」イジュンの実家

• 入口

入口

「美しき日々」他たくさんのドラマに出てきた家

「天国の階段」もこの家です

植物が茂っているので撮影時とは雰囲気が違いますね

「美しき日々」当時は向かいの美術館は無く空き地でした

「美しき日々」の手前の家は「オールイン」の時の賭博をした家

「ガラスの靴」に出てくる家

• 平倉洞はもうあきらめて「清雲公園(&#52397;&#50868;&#44277;&#50952;)」へ<br />「私の期限は49日」でイギョン(ジヒョン)が新しいバイト先を探すために求人チェックしているところにハンガンが迎えに来る

平倉洞はもうあきらめて「清雲公園(청운공윈)」へ

タクシーで通仁市場まで送ってもらいそこで運転手さんと別れる
    気長に良く付き合ってくれました。

お昼ごはんはここのお弁当
    最初にお弁当箱を5000wで購入してコインを10枚もらって
    市場の中の惣菜を購入するシステム。
    コインが無くなれば現金でも購入できます

お弁当箱を購入した奥の階上に食事するスペースがあり
    スプーンとお箸を貸してくれます。
    ライスとみそ汁はそこで売ってます。
    フルーツやジュースも市場で売ってます。

唐辛子の粉、曳きたてを購入

韓国のりはさすがに焼いてるところはなかったのですが
    美味しそうなのを売ってたので購入。いったんホテルに戻ります。

地下鉄駅までの間にあったちょっとおしゃれな花屋さん

表に人が並んでたお店はお寿司屋さん
    その後安国駅から3号線で鐘路3街
    5号線に乗り換えて往十里駅でeマートで買い物後
    ホテルに荷物を置きに戻る

ホテルのある東大門歴史文化公園駅から4号線で漢城大入口まで行き
    バス停は見つけたけど乗るべきバスの順路に降りるバス停を見つけ切らなかったので味をしめたタクシーでお店まで行ってしまった。
    「私の期限は49日」でハンガン経営する店「hven」として出てきたところ

お店はペンキ塗りたてだし・・・

雰囲気全く違います

左手がジヒョン(イギョン)がピアノを弾いてるところをみた窓

ハンガンが座っていたそふぁーが置いてあった場所はキッチンになってました

ピアノが置いてあった場所には大きなテーブル

地下へ降りる階段

ハンガンがいつも立ってた二2階のテラスからの眺め

店に向かうイギョン(ジヒョン)が歩いていた道

店でタクシーを呼んでもらえばよかったのですが
    歩いてずーっと下まで行きやっとタクシーを拾って
    「三清閣」へ

昔は国賓級の方のもてなしに使われて一般人は立ち入り禁止だったとか

ドラマに良く出てくる入口には交通整理の方が立ってました

「宮」「食客」「神々の晩餐」とか
    とにかく良く出てきます

メインの建物の裏にあたりますがこちらも何かのドラマで出てきてましたね

とにかく緑が濃いいです
    何も飲まなかったし食べなかったしで申し訳なくで送迎バスに乗らずにタクシーを捕まえようと通りにでたのですが空車は一台も通らず、あきらめてもどって送迎バスで目的地に一番近いところで降ろしてもらいました。
    親切な運転手さんでした。

景福宮近くから昌徳宮方向へ歩き現代建設のビルの手前を中央高校(冬のソナタに出てきた高校、さすがに入口にあった案内はなくなってますが)方向へ

まだお腹がすかないのでちょっとブラブラ
    「ラブレター」に出てきたお風呂屋さん
    看板はそのままですが1階はギャラリーになってました

「太陽がいっぱい」に出てきた食堂は韓流グッズ屋さんに

「ラブレター」にちょっと写る教会

昌徳宮の手前

前回も来た「竜水山」へ

前回と同じコースだけど
    ちょっとだけ違うお料理

上品な味です

鍋のお料理は前回と同じです

ムルミョンも美味しいけど食べきれないのが残念

ビビンバのナムルがとても美味しかったとのこと

デザートと五味子茶

食事を終えて外に出たら昌徳宮のライトアップと満月がとてもきれいでした

昌徳宮から現代建設ビルの間にあるギャラリーの建物の横を通り地下安国駅からホテルへ