唐津・虹の松原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月に九州を訪れ帰宅した日に九州で大きな地震がありました。大好きな熊本や大分が甚大な被害を被りました。被災された方には心よりお見舞い申し上げます。<br /><br />自分にできることを考え、再び九州の地へ。元気な九州の復活を心待ちにしております。<br /><br />

2016 九州応援旅 佐賀 水野旅館に泊まる 1日目

2016/05/20 - 2016/05/22

ロビン

ロビンさん

レンタカー JALグループ

JALのマイレージのディスカウントマイルが5月末まで11,500マイルなので再び佐賀へ。新千歳から福岡へ向かいます。

今回はトヨタレンタカーを利用。3日間で約2万円也。トヨタの営業所は第2ターミナル向かい。福岡空港のレンタカーは本当に便利!

14時に出発。ヤフオクドームを通過。昨日まで日ハム戦が行われていたのに残念!

約1時間で虹の松原到着。

車で松並木の中をドライブできます。両側を松の並木が続きます。

からつバーガーを食べてみます。パンは表面がカリッとしています。ソースがちょっと変わっているかな・・・チーズバーガー370円也。注文すると車まで運んでくれます。画像撮り忘れ!

小腹を見たし、旧唐津銀行本店へ。重厚な姿です。

玄関から入るとすぐに1億の束。重たい!

レトロな窓口。

金庫室にも入れます。最近まで佐賀銀行として実際に使われていたらしいです。

この建物は東京駅の設計者、辰野金吾氏の設計。当時辰野氏は東京駅の建築に忙しく、お弟子さんがほとんど関わったそうです。館長さんがご丁寧に説明して下さいました。ありがとうございました。

3月に東京ステーションホテルに泊まったので、親近感が。

ほど近い場所にある唐津神社へ。

本殿。

すぐ隣にある曳山展示場へ。

大きな曳山(山車)が飾られています。

通常は有料ですが、今回は工事中で曳山にビニールがかかっており、無料で見ることができました。

館内でくんちのビデオが上映されていますので、是非!
    短時間でくんちの概要が分かります。

今日の宿泊は水野旅館。4月はシーサイドに宿泊。同じホテルでは芸がないので水野さんにしてみました。門は400年前名護屋城から移築した武家屋敷門だそうです。

玄関を入るとお花に出迎えられます。

中庭。建物は古いのですが、どこもお手入れが行き届いています。

お部屋に入るとまずは4畳半の茶室があります。茶室の入り口、茶室、次の間と和室。

窓からの景色。3軒ほどの中で迷いましたが、やはり海沿いの宿にして良かった!

夕食まで時間があったので、お隣の唐津城へ。残念ながら天守閣はもう閉まっておりました。

石垣は補修中。熊本城も甚大な被害で本当に心配です。

石垣の道を歩いて宿へ戻ります。珍しい花々が咲いています。

水野旅館は全てお部屋食。和室なので事前に椅子席をお願いしておきました。別室にテーブルと椅子を用意して下さいました。感謝。

ゆっくりと食事ができました。右の上から2枚目はとんさんなますというお造り。殿様のお刺身という意味だそうです。どれも美味しくいただきました。サザエの苦みも良かった!

ゆ の暖簾を開けると、ビックリ!生簀が並んでいました。さっきいただいたイカのお仲間です。お風呂は海に面していますが、海を見ながら入れなくて残念!

とても静かでゆっくり寝られました。からつごはんの朝食も美味しくいただいて、今日は朝から宝当神社へ出かけます。