香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年のGW、香港へ行ってきました。香港は通算5回目、今回はJTBの個人フリーツアーで、指定されたホテルはハーバー プラザ 8 ディグリーズです。紅ハムにあるホテルで、今まで行ったことがない地域、地下鉄駅も遠そう。。調べてみると、ホテル前にバス停があるようなので、路線バスに挑戦してみることにしました。今迄、地下鉄、トラムには乗ったことがありましたが、バスは難しそうで乗ったことはありませんでした。1日目はホテル近辺の紅ハム、九龍シティ編です。

Hong Kong   ゴールデンウイークに香港へ。。May 2016 ①1日目 紅ハム、九龍シティ

2016/05/03 - 2016/05/05

8003位(同エリア19678件中)

marie

marieさん

高速・路線バス 徒歩
キャセイパシフィック航空

5/3、成田空港から出発、予想に反して空いていました。長い連休の方は、もう既に出発済なんですね。

第2ターミナルは、プライオリティパスで利用できるのは、制限エリア外に
    あるラウンジのみ。出国フロアからエスカレーターを上がった階の左右の端にそれぞれ1か所ずつ。

キャセイ航空で出発です。

香港の空港に着くと、まずは両替。1万円のみ替えました。JTBの個人完全フリーツアーなので、ホテルまでの移動も自力です。ハーバー プラザ 8 ディグリーズホテルまで行きます。ホテルHPを見ると、ホテル迄のシャトルバスが1人130ドルとなっていたので、空港到着後、指定カウンターへ行くと、誰もいない。。すぐに係りの男性が来て、次のバスは30分後ですと言う。。タクシーも料金は同じだから、タクシーで行けば?と。。タクシーが料金同じ訳はない!3人以上なら、タクシーにするけど。。と心の中で思いながら、笑顔で、サンキューと言ってその場を離れる。。タクシーは却下ですが、待つのも嫌なので、プランBに。。空港バスです。シャトルバスがダメだった場合はバスと決めて、調べておきました。空港出口を出て、エレベーターで1階へ降り、エレベーターの反対側にまわると、バスターミナルがありました。A22バスに乗ります。料金は大人39ドル。オクトパスカードが使えました。

バスターミナル。。香港のバスは、バス内の電光掲示板で次の停留所名が確認できるので、安心です。路線バスについては、九龍を運行しているKMBバス(The Kowloon Motor Bus Co)のHPで停留所やバスルートを検索して準備しました。

A22バスで、10個目の停留所、Geranium House Ma Tau Wai Estateで下車、徒歩5分位でハーバー プラザ 8 ディグリーズホテルに到着です。

ハーバー プラザ 8 ディグリーズ ホテル

荷物を置いて、街へ。ホテルシャトルバスは30分後しかないので、路線バスで出かけることにしました。ホテル前には尖沙咀方面へのバス停がありました。
    5Cのバスに乗っていきなり、問題発生!夫のオクトパスカードがエラーになって使えない! 残高はあるはず!2回試すも、エラー音。一瞬固まり、運転手を見ると、中国語で何か言ってますが、私達には理解不能。。諦めたのか、乗って良いよという仕草で通してくれました。。取りあえず、そのまま、目的地の上海飽餃店へ。

小籠包を2皿注文して、後悔。。1個が大きいので1皿で良かったかも。餃子は1皿注文するも、こちらも1個が大きかった。。残さず食べましたが。。

上海飽餃店 中華

オクトパスカードを交換してもらうため、5Cのバスで紅ハム駅まで。今度はちゃんと現金を払って乗車。10ドルを料金箱に入れてから(料金は5.1ドル)おつりが出ないと思い出しましたが、先ほど無料で乗せてもらったから良いか。。駅の窓口でカードを見せると、係りの人は手元の機械にかざし、一瞬の操作で、もう使えるよと返してくれました。良かった〜!駅の機械でオクトパスカードに追加チャージもしました。(チャージはセブンなどのコンビニでも可能です。)

紅磡駅

今度こそ、二人ともオクトパスカードを使用して5Cバスに乗車、次の目的地、紅ハム街市(市場)へ向かいました。1、2階は魚屋さんや肉屋さんが並んでいます。

3階へ。表示がヨーロッパ式。。イギリス方式ですね。

3階のフードコートへ行くと、6時からという表示があり、まだ5時過ぎだったので、一旦建物を出て、近くのショッピングセンターのような所で時間をつぶしました。(フードコート内の、この文記というお店も美味しいと、現地在住の方のブログで見ました。)

目的の店はこちら。両合海鮮火鍋飯店。漢字メニューしかなく、英語も通じないとのことで、あらかじめ自分でメニュー名を漢字で書いて、お店のお兄さんに渡しました。待っている間に、渡されたメニュー表を見ると、確かに漢字のみ。しかも漢字で知っている料理名(チンジャオロース、青椒肉絲など)、漢字から推測出来るメニュー名が1つもありませんでした。知っている料理と地方が違うからでしょうか?こちらは、潮州料理のようでした。

両合海鮮火鍋飯店 地元の料理

お店の人は、私が渡した漢字名を見て、サラサラとレシートに代金も書いていました。料理名の漢字は判別出来ず。。

注文したのはこちら。。椒監鮮魷(イカのフライ)

欖菜肉碎四季豆(挽肉とサヤエンドウ炒め)。サヤエンドウと言うより、スナップエンドウでした。

鼓油皇炒麺(焼きそば)です。どれも美味しかったです。

今度は11Kのバスに乗って、次に向かったのは、エッグタルトが美味しいという、豪華餅店。

豪華餅店 パン屋

豪華餅店の前の通り。

近くに許留山があるはずなので、通りを歩いて行きましたが、最初は見つけられず。。引き返していた時にお店を発見。

許留山 (佐敦店) スイーツ

豪華餅店のある通りから右に曲がったところの一軒目でした。Lion Rock Road沿いです。

店内。。他に誰もお客さんがいないので、もしかして、ニセの店?と一瞬考えたほど。。

ちゃんとした正規店でした。マンゴーのミニ3点セット。美味しい!

マンゴープリンも。

その後、許留山の近くの足マッサージ屋さんへ。事前に香港のサイトから近辺のマッサージ屋さんを検索しておきました。お店の外から、ウインドウに貼ってある値段表を見ていると、お店の方が声をかけてくれたので、入ってみることに。。足マッサージ、50分で168ドルと良心的でした。

足楽坊  エステ・スパ・マッサージ

お店近くのこちらのバス停から、11Kのバスに乗ってホテルへ戻りました。2日目に続く。。