朝倉・甘木・小郡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の話になりますが、福岡県の大刀洗平和記念館に行って来ました。<br />こちらを訪れるのは2度目で、ゴールデンウイークに鹿屋と知覧へ行って来たので大刀洗ももう一度しっかり見ておきたいと思い再訪しました。<br />最初に訪れた時の写真も織り交ぜつつ旅行記として記しておこうと思います。

大刀洗平和記念館

2015/09/21 - 2015/09/21

旅行記グループ ぐるっと九州

けろ子

けろ子さん

JRローカル 私鉄 徒歩

昨年は戦後70年ということもあり、戦争に関して色々と取り上げられたりしていましたが年々テレビなどでの特集番組も少なくなっている印象です。
    初めて大刀洗平和記念館を訪れたのは2014年の3月でした。
    その時には、かえる寺(如意輪寺)にも行ったので天神駅から西鉄で小郡まで行って、そこから甘木鉄道乗り換えで行きました。
    かえる寺はかなり素敵だったので、また旅行記にしたいと思います。
    写真はその時に撮った西鉄天神駅での西鉄電車です。
    昨年の訪問時には博多駅より基山まで行って、甘木鉄道に乗り換えました。

西鉄天神大牟田線 乗り物

まだ、けろ子がいなかった頃だったのでけろ右衛門と一緒に出掛けました。

小郡で降りて乗り換えます。

甘木鉄道の小郡駅。
    風情があっていい雰囲気です。

電車が来るのを待ちます。

• せ〜んろはつづく〜よ〜<br />ど〜こ〜ま〜で〜も〜と<br />思わず歌いたくなるような風景です。<br />線路はどこまでも続きませんが・・・

せ〜んろはつづく〜よ〜
    ど〜こ〜ま〜で〜も〜と
    思わず歌いたくなるような風景です。
    線路はどこまでも続きませんが・・・

けろ子ものどかな景色を眺めながら甘木鉄道を堪能。

現金払いなので、両替して小銭を準備しておきます。

甘木鉄道の運転席。

太刀洗に到着。
    駅名の太刀洗は「太」なんですが、
    大刀洗平和記念館は「大」なんですよね。

太刀洗駅

駅を出ると

すぐ左手にカフェがあって、その上に飛行機が!!

そのまま道なりに直進すると門があります。

筑前町立大刀洗平和記念館 美術館・博物館

大刀洗平和記念館 by けろ子さん

この門は当時の第五航空教育隊の門です。
    もともとは別の場所にあった物を移設して持ってきたそうです。
    と、次の写真に書いてあります。

門の説明が書かれています。

この建物が大刀洗平和記念館です。

館内はゼロ戦以外は撮影禁止になっています。

入り口から入って左手の床に太刀洗の航空写真が広がっています。
    そして写真のゼロ戦などが展示されています。

ゼロ戦のコックピット。
    とても狭いですね。

2階から見たゼロ戦。
    2階では企画展が行われていました。
    私が最初に訪れたときは永遠の0、2度目に訪れたときには妻と飛んだ特攻隊の企画展示だったと思います。

何よりも言葉を失ってしまうのは、やはり特攻隊の若者たちの遺書の展示でした。
    そして亡くなった方々の遺影のコーナーには、沢山の子供たちの写真が。撃墜されたB29の搭乗員の遺影も展示されていました。

映画の放映も拝見しましたが、太刀洗の空襲について子供が見ても分かりやすい映像だったと思います。

帰りの電車はガラガラでした。

2回目の時も帰りの電車はガラガラでした。

こうやって戦争関連の記念館などを見学しに行くと、帰り道ではとても色々なことを考えてしまいます。
    もっともっと戦争について知りたいと思います。
    もっと色々なところに足を運んで、自分の目で見て感じたいです。
    自分の住んでいる国で、そんなに遠くない昔に起こった出来事がどう今につながって来たのかもっと学ばないとと思っています。
    本当に自分はまだまだ足りないなと感じます。

遠くを見て黄昏るけろ右衛門。