グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />皆様ご無沙汰しております。<br />お元気にされていらっしゃいましたか?<br /><br /><br />今年も恒例のグアムへ行って参りました。<br />数えてみたらこれで6回目。<br />この4月より燃油サーチャージが0円になったり<br />やや円高傾向が続いたりして<br />ちょっぴりお得に行けたような気がします。<br />あ、もちろん超円高時代の頃と比べてはいけませんけどね(^^;<br /><br />グアムも6回目となると<br />メジャーな観光地もほぼ制覇した感があり<br />他の方にはあまり参考にならない旅行記かも知れませんが<br />もしかしたら珍しい景色もあるかも知れませんので<br />よろしければどうぞご覧くださいませ~♪<br /><br /><br /><br />

6回目のグアム 出発日~二日目編  今回も南部トレッキングぅ~

2016/05/21 - 2016/05/24

ゆういちろうさん

皆様ご無沙汰しております。
お元気にされていらっしゃいましたか?

今年も恒例のグアムへ行って参りました。
数えてみたらこれで6回目。
この4月より燃油サーチャージが0円になったり
やや円高傾向が続いたりして
ちょっぴりお得に行けたような気がします。

グアムも6回目となると
メジャーな観光地もほぼ制覇した感があり
他の方にはあまり参考にならない旅行記かも知れませんが
もしかしたら珍しい景色もあるかも知れませんので
よろしければどうぞご覧くださいませ~♪

レンタカー
ユナイテッド航空

渡グを決めたのは2月。
    搭乗予定の飛行機はまだまだ空きがあったので
    しばらく料金のチェックをしてみる事にしました。

例年4月にサーチャージの改定があるらしいのですが
    もしサーチャージが下がったとしても
    その分が料金に上乗せされる事もあるらしいし
    UAのグアムキャンペーンも終わってしまうので
    どうなってしまうのかちょっとドキドキ・・・。

結果としては燃油サーチャージが
    7000円からは0円になり
    かつサーチャージ分以上安くなりました。
    グアムキャンペーンも一体なんだったのだろうか(笑)
    ちなみに私の希望する時間帯だと
    3月までは45,000円位でしたが
    それがなんと・・・

30,000円!

一番安い組み合わせだと28,000円!!

安っ!

ちなみにビジネスクラスは思った程は安くならずに
    確か67,000円か68,000円位だったと思います。
    ま、それでも今までよりずっと安いのですが(^^;

帰りはラウンジも良くないし
    早く空港を出る必要もないので
    ビジネスクラスでなくても良かったので
    とりあえずエコノミーで予約しておいて
    出発当日の有償アップグレードを狙ってみる事にしました。

今年やっとスマホデビューした私。
    今回初めてオンラインチェックインを試してみました。
    その際にアップグレードも合わせて確認してみましたが
    残念ながら出発前日では320ドル程のオファーで
    完全に予算オーバー。
    とりあえずチェックインは保留にして
    出発当日にもう一度試してみます。

そしたらなんと一気に99ドルにダウン!

もちろん即決です!!!

空港で荷物を預ける際に
    カウンターのお姉さんに訊いてみましたけど
    やはり99ドルと言うのは底値だとの事でした。

それと搭乗券は印刷しなくても
    スマホの画面を見せればOKなんですが
    搭乗までに搭乗券を見せる機会が多いので
    やはり印刷しておいた方が便利ですね。

この日の日中は仕事をしていたので
    ANAラウンジでシャワーをお借りしてさっぱり!

ラウンジで軽食を。

カレーとパンプキンスープ♪

機内は全ての席で空席が目立っていました。
    ま、GW後だからしょうがないですね。

今回お世話して下さったCAさんは
    男性二名だったのですが
    フレンドリーな上に
    テキパキとした動きで無駄がなく
    更にいつも以上のサービスがありました。
    例えば仮眠後に温かいおしぼりを持って来てくれたり
    トイレに歯ブラシを幾つか置いてくれたり・・・。
    本当に素晴らしい方々でした。
    日本とアメリカの良い所を昇華させた感じで
    日本のエアラインのベタベタなサービスよりも
    断然こっちの方が好みでしたね。

お楽しみの機内食♪

「ゆういちろう様
     アジアンベジタリアンフードで
     ご予約されていらっしゃいますが
     そちらをお持ちして宜しいでしょうか?
     通常のメニューもございますが・・・?」と。

ああ、確かにエコノミーの予約の際に
    食事のリクエストをしていましたねぇ。
    でもビジネスに変更した際に
    リクエストはリセットされてしまうのかと
    勝手に思い込んでいました(^^;
    折角なので迷わずアジアンベジタリアンフードをオーダー。

サラダはドレッシングは使わずに
    レモンを絞ってどうぞ。との事でしたが
    一応ドレッシングも持って来てくれました。

メインは豆のカレーです。
    これ大好きなので嬉しかった!
    それとヨーグルトが付いていました。
    ビーガンでは無いので乳製品はOKなんですね。

デザートはプリン(だったかな?)。
    これは皆さんと同じでした。
    あまり甘くなくて美味しかったです。

そしてアジアンベジタリアンフードには
    フルーツの盛り合わせも付いてました。
    とっても甘いフルーツで美味♪

今回初めてチャレンジした特別食でしたが
    味も良くて健康的だしとても良かったです。
    また次回も頼みたいな。

到着は他の便とかち合いましたけど
    どちらもお客さんは少なかったみたいで
    入国審査は2組待ちで済みました。

今回もダラーを空港からレンタル。
    ダラーでもう何回も借りてるよ!って言ったら
    説明はかなり省略してくれて
    これまたスムーズに出発する事が出来ました♪

ちなみに次のお客さんは3人組で
    3人とも運転するとの事でしたが
    3人分の手続きがあるらしくて
    なんか大変そうでした(^^;

深夜着の早朝出発なので
    一泊目は格安のグランドプラザホテル。

ウィキペディアからの予約で
    JCBの8%引きのクーポン利用。
    朝食と11%の税込みで9000円でした。

部屋は古いけどきれいでしたよ。
    ただ窓の下にあるエアコンの効きがイマイチ。
    サーキュレーターがあれば良いのに。

アメニティーは石鹸とリンスインシャンプーのみ。
    ラウンジと機内で頂いた物を使用しました。

シャワーのお湯の勢いは素晴らしかったです!

朝食は目の前のバーガーキングでした。

6ドルのクロワッサンサンドセットが頂けます。

不味かった・・・。

ホテルの外観です。

一階にはABCストアも入っているし
    周りには食べる所も沢山あるし
    目の前はフジタロードで海まですぐなので
    リーズナブルに滞在したい時は
    ここで良いかも知れません。

ベランダには出られませんが
    窓からの眺めはこんな感じ。
    超パーシャルオーシャンビュー(笑)

ちなみに次に泊まるホテルは
    このホテルの4倍以上のお値段です(^^;

ABCストアで買い出して
    次のホテルに荷物を預け
    一気にイナラハンまでGO!!!

久しぶりに歴史保護区に来ました。
    この建物に用事があります。

前々から行ってみたかった
    ホヌベーカリです。
    この「ホヌ」と呼ばれる石窯で
    パンやピザを焼くお店。

木曜日の4:00AM〜8:00AM、
    土・日曜日の9:00AM〜2:00PMのみの営業なので
    なかなか機会が無かったのです。

この日は日曜にだったので
    次から次へとローカルのお客さんが来ていて
    注文しないと買えない状況でした。

店内にはアクセサリーやオイルなども売っていました。

お店の戸に描いてあった絵。

そしてこれが焼きたてのココナッツブレッドです。

とっても良い香り♪
    味も香ばしくてとっても美味しかったのですが・・・。

なんとまあ! 生焼け!! でした(笑)

う〜ん残念。

メインストリートをちょろっと散策。

何度来ても静かで素敵な町並ですね。

そして今日のメインイベント!
    赤土の山と滝を目指してトレッキングします。

ガイドツアーのコースになっているのですが
    ネットで他の方のブログ等で十分に下調べをして
    単独でトレッキングしてみる事にしました。

道すがら野生のパイナップルが生えてました。

オフロード車が入ってくるらしく
    ちょっとした林道になっているので
    思っていたよりは分かりやすかったです。

浅い川を渡ったりもしました。

草原に佇むガラパオ(水牛)

紐で繋がれていました。

火山の名残りらしい大きな岩。

草原を抜けると赤土の山が現れました。

砂漠のような風景です。

でも地面は硬いですよ。

ミステリーサークル?

この写真を見せられて
    グアムだと答えられる人って
    まずいないでしょうね。

ここまでは順調でした。
    しかしこの後にトラブルが・・・。

進行方向に人影が見えました。
    それもどうも地主さんらしくて
    草刈りをしています。
    見つかったら多分というか絶対怒られます。
    でもそこを通らないと目的の滝には行けません。
    とりあえずそろそろ12時なので
    お昼で一度帰るだろう目論んで
    休憩も兼ねてちょっと待っていたのですが
    やっぱり見つかってしまったー(*o*)

この辺は全て私有地だから
    勝手に入ってはいけないと注意されました。
    下手したら銃で撃たれちゃうよ〜との事。
    滝に行きたい旨を一応伝えてみたら
    ラッキーにも許可してくれました。
    更にこの先の道順まで教えてくれて
    水もあげるよ!との事。
    まあそれは丁寧に断りましたけど(^^;
    滝から落ちて新聞に載らないでね〜と最後に言われ
    その方達とは別れました。

さすがグアム、みんな優しいですよね。
    感謝感謝♪

先程の山から滝まではすぐに到着。

まずは川に降ります。

滝を上から見た図。

滝壺まではこのロープを伝って下ります。

乾季なので水は少ないですね。

水はたぶん汚いとは思うのですが
    でも冷たくて気持ち良かったです。

川を少し下った辺りで
    今度は対岸の斜面を登ります。
    すると先程の滝の全景が見えました。
    右上に見える建物は地主さんの小屋です。

斜面を登りきるとまた赤土が現れました。

林道をスタート地点に向けて戻ります。

今頃になって立ち入り禁止の札を発見・・・(^^;

眺めが良い場所があると
    地主さんに教わりましたが
    なるほど。
    イナラハンの海や集落が一望できます。

元来た道を戻り
    今度はバナナ畑を抜けて行きます。

そうするともう一つの滝があります。
    川底にはまん丸の穴がたくさん開いてて
    水量が多いと露天風呂みたいに浸かれるらしいのですが
    乾季の今は水がばっちい感じでしたので
    それは諦めました。

下に降りると登れなくなりそうだったので
    上から見るだけに。

最初の滝よりも大きな滝でしたよ。

事前に調べておいた情報では
    所要時間は5時間程との事でしたが
    3時間程で終了。

時間が余ってしまったので
    車で来た道を帰らずに
    遠回りをしてメリッソやウマタックを経由して
    南部をのんびりとドライブしながら戻りました。

タツエさんのフルーツスタンドが開いてたので
    久しぶりに立ち寄ってみましたが
    以前よりもワイルドさを増していた彼女から
    今回はかなりシビアな話をたくさん聞かせて頂きました。

2年前にご主人を亡くしたタツエさん。
    私が2年前にこちらに立ち寄った時は
    丁度ご主人が亡くなった直後で
    お葬式の真っ最中でした。
    その後は日本に帰る決心をし
    一度は帰国したらしいのですが
    今の多忙で拝金主義の日本は性に合わず
    すぐにグアムに戻られたそうです。
    お子様のいない彼女はこれからを見据えて
    身辺整理をしているご様子でした。

それと今は亡きご主人が
    どれだけ心が優しくて素晴らしい方だったのか
    語って下さいました。
    亡くなった今でも愛しているのですね。
    素晴らしい事です。

今回こちらの飲み物を頂きました。
    TUBAという自家製の飲み物です。
    南部を走っていると
    「TUBA]と書いてあるフルーツスタンドを
    よく見かけていたのですが
    この日の先客の方が
    このお店のTUBAは南部で一番美味しいよ!って
    お勧めしてくれたので飲んでみました。
    ココナッツの花から作られたもので
    かなり酸味はあるものの甘くて飲みやすかったです。
    そのお客さんもタツエさんも
    アルコールは入っていないとは言っていましたけど
    ちょっとだけ入っているような気がしました(^^;

マンゴー5個とバナナドーナツを購入し10?でした。

ホテルにチェックインです。

トレッキングの後に着替えはしましたが
    思いっきりラフな格好だったので
    こんなラグジュアリーなホテルに
    汚い格好で行ってしまった事が
    ちょっと恥ずかしかった・・・。

部屋は26階でした。
    ラウンジでのチェックインとの情報でしたが
    フロントは混雑していたからか
    ロビーでちゃちゃっとチェックイン。

チェックインは15時過ぎだったので
    16時までのティータイムに間に合いました。

サンドイッチやマカロンなどを頂きました。

で、その後は17時からのカクテルタイム。

ホットミールが充実しててびっくり!
    お肉やパスタまであります。

前菜、ライスロール、クッキー等々
    結構な品数ですね。

こちらは前菜。

丁寧に作られているし
    もちろんお味も良いです◎

かわいいケーキ達♪

料理やケーキを一つずつ味見をしただけで
    もうお腹がいっぱい!
    夕食を食べに行くのは断念しました〜(笑)

そうこうしている内に
    だいぶ陽が傾いて来ました。
    ビーチでサンセットを楽しみましょうか。

光がオレンジになってきましたよ。

こちらはカメラの夕日モードで撮影

皆さん思い思いにサンセットを楽しんでいます。

グアムで日の入りがここまでバッチリ見れたのは
    もしかしたら初めてかも知れません。

日の入り後のビーチを散歩します。

日曜日だからローカルの方も多くて
    皆さんとっても幸せそうな表情をされていました。

雲の色がきれい!

お隣のハイアットで
    サンセットBBQのショーが始まりました。
    ビーチからだと至近距離で見えちゃいます(^^;

ホテルのプールのライティングもとてもきれいで
    まるで星空の中を泳いでいる感じでした。

タモンビーチ沿いのホテルは初めて利用しましたが
    遅い時間まで沢山の方で賑わっているのですね。
    それも海に入っている人もいるし・・・。
    ヒルトンだと日が暮れたらビーチには誰もいないので
    これにはちょっと驚きました。

部屋に戻ると丁度ターンダウンの作業中。

ターンダウンのあるホテルなんて久しぶりだったし
    このホテルのターンダウンサービスは
    全くのノーチェックだったので
    ちょっぴり嬉しかったですね。
    ま、ここは凄いお値段のホテルだから
    ターンダウンが無かったら
    お客様からすごいクレームが来そうですが(笑)

ホテルのお水ではなくて
    イタリアのお水を置いていかれました。

アメニティーもきちんと補充してくれました。
    あ、普通はきちんとするものですけど
    グアムだとその普通がなかなか難しいのでね(笑)

夜はKマートに行こうかと思ってましたけど
    睡眠不足とトレッキングの疲れがあったので
    広〜いバスタブでゆっくり入浴して
    氷でキンキンに冷やしておいた
    サービスのミラーライトをぐいっと飲んで
    早めに就寝となりました〜。

〜 後半に続きます 〜

• fuzzさん 2018/12/18 15:26:51
    有償アップグレード?
    ゆういちろうさん、ハファディ!

7回目のグアム旅行記にも拝見したのですが、裏技ってなんだろうかなあと思い6回目のグアム旅行記にもさかのぼって拝見しました。
    わが家もUAの夜の便で出発です。息子が出発当日は出勤日なので、仕事終わりに出かけます。UAの会員でもないし、我が家にはアップグレードは無理ですね・・・しかもGWで満席だそうですし。

ゆういちろうさんのグアム旅行記で今から気分はハワイです!

fuzz

ゆういちろう

ゆういちろうさん からの返信 2018/12/19 19:23:40
    気分はすっかりグアムですね♪
    fuzz様、ハファディ!

「様」を付けた後に「ハファディ」って合いませんね(笑)

ということで
    こんばんは。いつもありがとうございます。

有償アップグレードは会員かどうかは関係ないですよ!
    空港のチェックインの所に係員がいますよね?
    その方に有償UGが可能か訊くだけです。
    空席ががあって値段が安かったら
    その場で決裁して手続きをします。
    空席がありそうかどうかは
    前日までUAのサイトで空席をチェックして
    大体目星をつけておきます。
    99ドルでUG出来た事は何度かありますよ。
    99ドルでANAとUGのラウンジを普通に使えて
    ビジネスクラスを普通に利用出来て
    飛行機からも最初に降りられて
    荷物も最初に出てくるのですよ!
    残念ながらアメニティはバラで手渡しですが
    でも結構お値打ちだと思います。

でもこの裏技はあまり公にして欲しくないのです。
    私の席が無くなっちゃうかも知れませんからね〜(笑)

fuzz

fuzzさん からの返信 2018/12/19 19:43:45
    Re: 有償アップグレード?
    裏技、ここだけの秘密にします。
    聞くのはただですもんね。
    貴重なお話ありがとうございました。
  • るびさん 2016/06/03 01:53:54
    お帰りなさい(*´▽`)
    ゆういちろうさん、こんばんは。
    しばらくお見掛けできなくて、ゆういちロス状態だった私に、
    6回目のグアムと共にゆういちろうさんが帰ってきたぁぁヽ(^o^)丿

さてさてどこからコメントしようかなw

それにしても、いつもコアなグアムを見せてくださって感謝です。
    私有地のトレッキングとかスリル感が満載すぎる@@;
    でも地主さん、いい人でほんと良かったですね。
    小さな島と思っていても、あんな荒涼とした砂漠チックな光景や、
    小さな滝があるのですねぇ。
    横井さんが20数年、見つからずにいた理由がわかる気がします。
    それにしても滝が打たせ湯みたいですねw
    思わずグアムに温泉が!?と思ってしまうような絵でした。
    イナラハン一望のポイントも素敵ですね(*´▽`)

私有地で思い出すのは20年ほど前のマウイ島はハナでの出来事。
    リンドバーグの墓のある、パラパラホオマウ教会への入り口を間違え、
    1本先の道を入ってしまったら、その奥にはどうみても1軒の民家が。
    その数年前、あの「日本人留学生射殺事件」が起きていたため、
    フリーズと言われたら両手を上に掲げなくてはと思いつつ
    必死でそろそろと退散したことを思い出しました。
    最近、Amazonプライムビデオで「Hawaii Five-o」をヘビロテで
    見ているため、ハワイがだんだん物騒に思えてきてしまった私ですが
    (ドラマを真に受けるなよ、とも思いますが…)
    グアムはどうか良い意味でのひなびた田舎であり続けてほしいなと思います。

あと、タツエさん、なんだか悲しそうなお顔に見えます。
    かけがえのないご主人を亡くされて、未だお辛い日々なのでしょうね。
    とても身につまされる思いがします。
    最愛の家族を亡くした辛さは、時間薬でしか癒せないと思うのですが
    タツエさんはグアムでの時間でしか癒せないんじゃないかな。
    日本に親戚がいるとしても、ご主人と過ごした日々があるのはグアムですもの。
    いつかまたお元気になられるといいなと思います。

それからなんとまぁ、デュシタニですか!
    やはりゆういちろうさん、目の付け所が違いますね(*´▽`)
    しかもクラブルームをウルトラお得プライスでゲットとか、
    往復のエアのビジネスクラスチェンジもですが、さすが達人。
    いつもながら色々と参考になります。

デュシタニの夜のプール、すごく雰囲気があって素敵ですね。
    クラブラウンジの朝食やカクテルタイムの軽食の内容は、
    今のグアムでは間違いなくトップでしょうね。
    泊まれるとしたら、クラブルームがいいですね。
    お値段も素晴らしいですけどね^^;;;;

さてさて後半は別コメントさせていただきます。

グランドプラザの隣のパシフィックベイに13年前に泊まったことのある、
    るびより。

ゆういちろう

ゆういちろうさん からの返信 2016/06/03 18:13:48
    ただいま!です。
    るびさん、こんにちは。
    どうもご無沙汰しております。
    お元気にされていらっしゃいましたか?
    それにしても「ゆういちロス」なんて
    面白い言葉作りましたねぇ(^m^)
    でもそう言って下さってとても嬉しいです。
    ありがとうございます。

さてさて今回もマニアックなグアムでしたけど
    さすがに私有地への進入はまずかったと反省しております。
    グアムの南部ってほとんどが私有地っぽいですね。
    海沿いの土地も多くが私有地で
    柵に囲われている土地が多く見受けられますし。
    アメリカだったら確かに銃で撃たれていたかも知れません(^^;

タツエさんの話はかなり深刻な話を聞きました。
    国際結婚ですから外野との軋轢は当たり前ですけど
    ご主人が亡くなった後はそれが顕著になったり
    逆に急に疎遠になる方もいたりしたのでしょう。
    それで孤独を感じたり老後に不安もあって
    一度は日本に帰る決心をしたみたいです。
    でも長年離れて暮らしていた身内とも
    肉親ではあってもよそよそしさを感じたのでしょうし
    それ以上にタツエさんはやはりグアムの方が性に合っていた。
    そういう事柄が一度に噴出して
    気分が塞ぎがちだったのかも知れません。

デュシタニはですねぇ・・・
    まぁ何と言うか多分一生泊まる事は無いと思っていました。
    だってお値段が高すぎますから。
    一泊の値段がエアチケットより高いなんて有り得ません!!!
    ま、今回は弾みで泊まってしまいましたが(笑)
    実際に泊まってみての感想ですけど
    建物やサービスは本当に素晴らしかったけど
    お値段の割には敷地が狭くて
    心の底からリラックスして贅沢な時間を過ごすという
    リゾートの根幹には欠けていたと思います。
    ヒルトンの敷地にデュシタニがあれば良かったのになぁ。
    次回はやはりヒルトンに戻ろうかな・・・。

グランドプラザはそれはそれで良かったですよ。
    実はここの屋上にペントハウスがあって
    そこで暮らすように滞在したいと思っています。
    フォートラベルにどなたかの滞在記があったと思います。

後半にもコメントを頂いているみたいですね。
    ありがとうございます。

では〜

るび

るびさん からの返信 2016/06/03 23:06:59
    RE: ただいま!です。
    ゆういちろうさん、こんばんは^^
    早速の返信、ありがとうございます。

タツエさんの件は、国際結婚の難しさが表れていますね;;
    私の身内にも姉妹のうちの妹が国際結婚で欧州で暮らしていますが
    親の介護や看取りなど、すべて日本にいる姉に任せきりとなり
    それゆえ姉妹間でもギクシャクしてしまっています。
    結婚して夫の国で暮らすのも、かすがいとなる夫の存在があればこそ
    なのかもしれませんね…。色々考えさせられます。

ところで、
    > グランドプラザはそれはそれで良かったですよ。
    > 実はここの屋上にペントハウスがあって
    > そこで暮らすように滞在したいと思っています。

私も長いこと「やどかりロングステイ倶楽部」をチェックしています。
    介護で海外から遠ざかっていた10年余りの日々も、
    こうした情報をチェックしながら夢見ておりました。
    1か月ぐらいのんびりとステイしたいものです。

グランドプラザのPHなら、レンタカーを借りっぱなしする必要もないし
    便利な立地で良いですよね。
    広さや設備から見ると、同程度の料金であればレオパのラ・クエスタE棟の
    1BRの方がいいかなと思いますが、レオパだとレンタカーはずっと借りて
    いないと不便なので、レンタカー代金まで考えるとグランドプラザPHに
    軍配が上がりますもんね。

あとアガットのイン・オン・ザ・ベイもリノベーションはしたらしいので
    初グアムで泊まった宿ですし、いつかまた泊まってみたいと思っています。
    道路向かいに少しお店ができたようですし。
    ただ、リノベ前は本当にぼろくしょっぱいお部屋だったので、
    一度ルームショウをさせてもらわないと信じられないw
    もしもイン・オン・ザ・ベイに泊まるなら、絶対6月にしたいです。
    マンゴーフェスティバルがありますもんね!

いつかゆういちろうさんがロングステイされるのが楽しみです。
    ゆういちろうさんが1か月もグアムにいたら、
    隅々まで網羅しちゃいそうですね(*´▽`)

るび

ゆういちろう

ゆういちろうさん からの返信 2016/06/04 18:38:49
    さすが!ご存知でしたか。
    るびさん、お返事ありがとうございます。

さすがるびさん、ペントハウスをご存知でしたか。
    多分快適さは無いと思うのですが
    南国の田舎町の屋上に住むっていう
    その不思議な感覚を味わってみたいのですよね。

兄弟間のすれ違いは
    国際結婚で無くても良くある話ですよね。
    お金が絡んでくると更に酷くなりますし。
    それにしても
    「かすがいとなる夫の存在があればこそ」という言葉。
    ほんとその通りですね。
    二人三脚が一人二脚になった時に
    周りの世界が一変するのか・・・。

イン・オン・ザ・ベイは宿泊先候補なのですね。
    あの前に Jai Fusion Restaurant という
    中華を基本にしたフュージョン料理の店があって
    今回はそこに行きたいと思っていたのですが
    そういう事でラウンジの食事が素晴らしすぎて
    結局行けずじまいでした。
    そのオーナーシェフの方のお母様も
    同じ敷地内で中華料理のお店をされているみたいですよ。

ゆういちろう

ゆういちろうさんのトラベラーページ

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 520円/日~

グアムの料金プランを見る