寝屋川・枚方・交野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪府枚方市で友人と逢った後に、百済王神社へ行ってきました。<br />尚、枚方は奈良・京都・大阪を三角形にした真ん中あたりにあります。

枚方☆百済王神社

2016/05/22 - 2016/05/22

バモスさん

徒歩

百済滅亡(660年)後に日本に残留した百済王族の禅広は、朝廷より百済王(くだらのこにしき)氏という姓を賜り、子孫の敬福は河内守に任ぜられて当地に氏寺として百済寺、氏神として百済王神社を造営したという。

百済王神社から

東アジアの版図変遷に見入る。
    663年百済再興をかけての白村江の戦い、学校で習いましたよね。

隣接する百済寺跡

建築物は現在ない。

呑んで帰ることに。
    大阪天満にある立ち飲み屋(寅屋)、成田に本店があるんだって。

写真は1986年に百済最後の都、韓国の扶余を訪れた時のもの。
    落花岩より白馬江を臨む、百済滅亡時に女官達がここから身を投じた。

友好国の王族として百済王禅広は優遇されたとはいえ故郷にもう一度帰りたかっただろう、きっと。

• ateruiさん 2018/05/21 19:33:13
    ゆっくり見させていただきました
    百済と書いて
    ひゃくさい
    という人が以前の会社で営業で回っているときに見かけました

うわぁぁ すごいなあと第一感想
    何回か通って漸く会えた時には大感動だったんですが
    ひゃくさい さんは素っ気なくて
    その後も話をすることはできませんでした
    そんなこと思い出しました
    aterui

バモス

バモスさん からの返信 2018/05/22 06:27:59
    ひゃくさいさん!
    ateruiさんへ

おはようございます
    いつもありがとうございます!

ひ、ひゃくさいと読むのは驚きです。
    どうみても読めないですよねぇ。

大阪にも百済ゆかりの地が他にもあるみたいです。

コメントありがとうございました。

バモス

バモスさん からの返信 2018/05/22 06:39:17
    RE: ひゃくさいさん!
    すみません。
    "くだら"と読み方を知らなかったら、
    ひゃくさいと読みますね。
    訂正いたします。

バモス
  • アルカロイド ダリルさん 2016/06/06 20:42:51
    4トラが、へんなことに、、!
    こんばんわ〜ダリルです!

タイ旅行の先輩おじさまの旅行記で、たまたま手相がわかる写真があったので、エイズ線は無いですよ〜って!レスしたら、手のひらの写メが、どんどん届きました!

エイズ線ってどれ? 俺の手相見て??
    まったく、タイの夜で何してんでしよー!怒

花風水師だから、占いは、ひととおりデキますが、4トラの目的外使用だぁ〜!

寝不足ダリル

バモス

バモスさん からの返信 2016/06/06 20:49:16
    今晩にゃ〜(=^・^=)
    ダリルさん

今晩は〜
    エ、エイズ線ってあるのですね...
    あたいにはないと思うけど...
    ダリルさ〜ん旅してアップしてくださ〜い!
    でも5キロ泳ぐって凄いですね!!!

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2016/06/06 21:26:14
    RE: 今晩にゃ〜(=^・^=)
    > ダリルさん
    > 今晩は〜
    > エ、エイズ線ってあるのですね...
    > あたいにはないと思うけど...
    > ダリルさ〜ん旅してアップしてくださ〜い!
    > でも5キロ泳ぐって凄いですね!!!
    > バモス

エイズ線って、性病線です!
    薬指と中指の間から人さし指と中指に向かう、半円形の線を金星帯と言い、芸術的センスや芸能のスキルを見ます! それが針でつついたように凹んで、茶色っぽくなっていると、罹患してると判断されます!もちろん、罹患直後は出ないから、100%ではナイですが、、、

教育実習の時、生徒に話したら、チョー真剣だった!(笑)顔より、こっちのほうが、だ、い、じ!

シーズンオフは10000mです! イアン ソープは18000mです!
    腹筋が締まり過ぎてご飯が入らなくなります!
    今はいくらでも入る→デブまっしぐら

台北?アップしました!

バモス

バモスさん からの返信 2016/06/07 06:40:59
    ありがとうございます
    ダリルさん

ありがとうございます!
    勉強になりました。
    20才若いといわれるのがよくわかります。
    歳のわりには若いと時々いわれます。

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2016/06/07 08:26:56
    おはようございます!
    > バモスさま
    > ありがとうございます!
    > 勉強になりました。
    > 20才若いといわれるのがよくわかります。
    > 私は26年前から週一ペースで1.5から2キロ程泳ぐ程度です。
    > 歳のわりには若いと時々いわれます。
    > バモス

1500〜2000はスゴいですね!
    震災でプールが閉鎖のままなので、今は100m泳いだら、ゲロはくかも?ウェストに浮き輪が、、、
  • ふわっくまさん 2016/05/28 20:15:06
    はじめまして・・☆
    バモスさん、こんばんは(^-^)
    今日は若干涼しいですが、ビールのおいしい季節になりましたね♪

結構、近くにお住まいでは・・そして、フォローしていただき、ありがとうございました。
    私もさっそく、フォローさせていただきました。
    今後とも、宜しくお願いします。 ふわっくま

バモス

バモスさん からの返信 2016/05/29 06:22:49
    はじめまして
    ふわっくまさん

こちらこそよろしくお願いします。
    ビールに花にいい季節になりました。
    近くでいいところをアップして下さい!
    近く短くても旅心を感じたいです。

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2016/06/04 08:34:10
    RE: はじめまして
    バモスさん、おはようございます。
    たくさんのご訪問&いいね!ありがとうございました。

ほんとビールに花に、イイ季節になりましたね〜☆
    もうすぐ梅雨入りかもしれませんが、合間の晴れの日とか又出かけたいなぁーと思っています。

今後も、よろしくお願いします。 ふわっくま

バモス

バモスさん からの返信 2016/06/04 19:43:18
    こちらこそ
    ふわっくまさん

こちらこそありがとうございます!
    一周したらコメントさせていただこうと思ってました。
    船旅はいいですね〜旅情があって...
    だから九州のフェリーの旅を最後にとってます。
    いい旅されてますね!
    今後の宜しくお願いします(=^・^=)

• ワミさん 2016/05/27 14:56:57
    ビールの季節になりましたね!
    歴史をよ〜く勉強しとくんだったわ!
    地図ばっかり眺めてて歴史をおろそかにしてたから旅行記はホントに勉強になります。
    30年まえの写真がよくありましたね〜
    その場所に立つと色々な思いに切ないですね。

息子さん達もお忙しいでしょが夏休みあたりは家族旅行できそうですか?

バモス

バモスさん からの返信 2016/05/27 20:16:49
    ビールの季節ですね〜
    ワミさん

30年前の写真の為にこの旅日記をアップしました。
    息子の社会の教科書を読んで、いろいろ思い出してます。

夏の旅は家族で台湾へ行く予定です。
    グアム案もでましたが、多数決で台湾になりました。
    ワミさんの旅日記楽しみです!

バモス
  • くろねこだりゅんさん 2016/05/26 17:03:44
    百済
    遠い昔の記憶を思い返して〜
    日本も国を失った王族に対して、礼儀をつくしたのですね。
    お寺は再興されずに日本らしい神社だけ残った…
    この方の子孫の方々は日本にすっかり溶け込んでいるのでしょう。
    どんな形であれ、祖国に戻りたかったでしょうね〜

で、キンキンに冷えたビール美味しそうです。
    串肉も食べたい〜成田に行ってみようかな(=^・^=)。

バモス

バモスさん からの返信 2016/05/26 20:15:51
    30年前
    くろねこだりゅんさん

きっと故郷にもう一度帰りたかったでしょう!
    百済寺跡の松林がありますが、最後の扶余の写真にも松が写ってます。
    きっと故郷を思い出して松を植えたのかもしれません。

立ち飲み屋は時々寄ってます。成田空港から出国する際は寄ってみようかと思います。値段は成田店のほうが安い、食材の運賃がのってるのでしょう。

バモス

• あーななちゃんさん 2016/05/25 19:28:07
    ビール!!
    バモスさん 今日も美味しそうなビールにノックアウトされたにゃ(=^ェ^=)
    グラスまでキンキンに冷えていて、仕事上がりの私には目の毒だわ。
    バモスさん旅行記には、やっぱりお酒が登場しないとね☆

でも、百済には切ない歴史もあるのですね。
    ふむふむお勉強になったにゃ。
    あーなな。

バモス

バモスさん からの返信 2016/05/25 21:09:32
    ビール美味しかった〜
    あーななちゃんさん

いつもありがとうにゃ(=^・^=)
    あの日は暑かったのでビールほんと美味しかった!
    すじ煮もおいしかった。
    店員さん関西人ぽくなかったので訊けば、京成成田にお店あるとか。
    私はお酒と猫がいないと生きてけません。

韓国の扶余はとても行きたい所でした。
    ゆったりと時間がながれ、あんな悲しいことがあったとは。

バモスさんのトラベラーページ