登別旅行記(ブログ) 一覧に戻る
慌ただしい年度末・年始も過ぎ、ここらでほっと一息。<br />そんなときの旅先に選んだのは、新緑の美しい季節の北海道屈指の温泉地、登別。<br /><br />遊歩道の山道で汗をかきながら辿り着く絶景は、一見の価値あり。<br />心地よい運動のあとの温泉がこれまた格別。<br />温泉のあとのビールもね。<br /><br />千歳空港から高速バスの直行便で一時間というアクセスのよさ、徒歩で観光スポットやショッピングがすべて周れる気軽さが魅力です。<br /><br /><br />旅費:16270<br />お土産:7600<br />食事:2852<br />-------------<br />計:26722

ほっこり湯巡り 鬼の棲む街、登別温泉

2016/05/22 - 2016/05/23

happy-heart

happy-heartさん

慌ただしい年度末・年始も過ぎ、ここらでほっと一息。

心地よい運動のあとの温泉がこれまた格別。
温泉のあとのビールもね。

旅費:16270
お土産:7600
食事:2852
-------------
計:26722

高速・路線バス ANAグループ

千歳空港からの高速バスの車窓から、苫小牧の大自然のなかで馬や牛の放牧の風景をのんびり眺めながら一時間、登別温泉に到着しました。

観光案内所でマップを手に入れ、温泉街の散策スタート!
    徒歩で周ります。

極楽通りは土産物店や飲食店が軒を連ね、見ているだけで楽しい♪
    なかなか前に進みません(笑)

極楽通りを進むと、閻魔堂に辿り着きました。

閻魔堂は、平成5年、第30回登別地獄まつりの記念事業として製作した「閻魔大王からくり山車」が 安置されています。
    地獄まつり以外は、閻魔堂の中でからくりが上演されています。
    エンマ大王のからくり時間は1日6回(10:00・13:00・15:00・17:00・20:00・21:00)。

からくり閻魔堂 名所・史跡

閻魔様がお怒りです!!

からくり閻魔堂 名所・史跡

川沿いから噴き出す間欠泉を活用した泉源公園。
    金棒伝説の9つの金棒が立ち並び、様々なご利益(恋愛成就、金運、立身出世etc...)を得ることができます。

泉源公園 公園・植物園

公園内には、約3時間の間隔で勢いよく噴き出す間欠泉が体感できます。
    熱いので要注意!

泉源公園 公園・植物園

江戸時代から伝わるという「念仏鬼像」を祀った鬼祠。

地獄谷まできました。
    ここまで所要時間徒歩10分程です。

絶景!!

地獄谷 自然・景勝地

硫黄の匂い立ちこめる様が地獄を思わせる景観です。

地獄谷 自然・景勝地

地獄谷は、クッタラ火山の噴火活動によりできた爆裂火口跡。
    直径約450m、面積11haで、谷に沿って数多くに湧出口や噴気孔があり、泡を立て煮えたぎる風景が「鬼の棲む地獄」の由来となりました。

ここから毎分3,000?もの温泉が湧き出しており、温泉街の旅館などに給湯されています。

• 地獄谷 自然・景勝地

遊歩道を渡り、鉱泉池を目指します。
    道中も素晴らしい景色!
    あちこちで湯けむりが上がっています。

• 地獄谷 自然・景勝地

鉱泉池。
    地獄谷のほぼ中央にあたる間欠泉で、湯煙を上げて煮えたぎる様子を近くで見ることができます。

地獄谷 自然・景勝地

昔おばあちゃんに三途の川のお話し聞いたなぁ。
    怖くてしょうがなかったけど…こんな感じなのかな。

地獄谷 自然・景勝地

地獄谷をあとにし、遊歩道に沿って大湯沼を目指します。

地獄谷 自然・景勝地

大湯沼遊歩道の高台から。
    ベンチがあって休憩できる場所があり、そこから眺める大湯沼がなんとも絶景!!

大湯沼 自然・景勝地

大湯沼の隣にある奥の湯。
    クッタラ火山の爆裂火口跡の一部で、ふきという円錐形の沼底から灰黒色の硫黄泉が噴出しています。
    沼の表面温度は約75〜85℃と高く、特に沼の手前と中央付近の噴出が激しく、煮えたぎる湯釜のようにも見えます。

奥の湯 温泉

デッキがあり、間近から観察することができます。

奥の湯 温泉

今も白煙を上げる活火山の日和山。
    標高377mの高さですが、高山植物の群生があり花が楽しめます。

その麓に広がる大湯沼は、クッタラ火山が噴火した時の爆裂火口跡で、周囲約1?のひょうたん型の湯沼です。

大湯沼 自然・景勝地

大湯沼の沼底では約130℃の硫黄泉が激しく噴出していて、表面の温度でも約40℃〜50℃で灰黒色をしています。

大湯沼 自然・景勝地

大正時代に起こった小爆発でできた、周囲10mの湯沼の大正地獄。
    湯量が周期的に増減を繰り返す間欠泉で、湯沼が突発的に噴き出すことも。

大正地獄 名所・史跡

大正地獄は湯の色が灰色、緑色、青色、黄色など七色に変わることでも知られています。
    訪れたときは灰色でした。

大正地獄 名所・史跡

大湯沼川探勝歩道で大湯沼川の天然足湯を目指します。
    大自然の中、大湯沼から流れる大湯沼川の景色に見とれてしまいます。

遊歩道は山あり谷ありの山道で、汗だくになって歩きました。

大湯沼川天然足湯 温泉

大湯沼川天然足湯に到着!
    木のベントなどがあり、自然の中で天然の足湯が楽しめるスポットです。

大湯沼川天然足湯 温泉

お湯は結構熱い!
    けど気持ちいい〜!
    ここまで約1時間、歩き疲れた足を癒せました。

大湯沼川天然足湯 温泉

景色もサイコー!

大湯沼川天然足湯 温泉

白く濁っているお湯は、底に黒い泥が溜まっているからのようです。
    泥の香りがいい感じ♪

ここで散策はゴール。
    温泉地まで徒歩で帰ります。
    これだけ周って約1時間半程。

温泉に入る前にいい運動になるし、徒歩で周れちゃうのが魅力ですね☆

大湯沼川天然足湯 温泉

さて、登別温泉街には、いたるところに鬼さんが棲んでいます。
    そんな鬼さんを探して周るのも楽しいですね。

合格祈願

恋愛成就

商売繁盛

泉源公園の鬼くん。

宿にて思う存分温泉を堪能したあとは・・・。
    登別の地ビール、鬼伝説 赤鬼レッドエール。

登別のおいしい水を使用した麦芽100%の生ビールです。
    赤みを帯びたほんのりフルーティーな香り♪

極楽通りでお土産のショッピング。
    天然湯の花と天然石鹸も購入したので、おうちでも登別温泉を楽しみます♪

お湯は土・泥の香りがよい白濁温泉です。
    お肌がしっとりすべすべになりますよ。

今度は寒い季節にまた行きたいな☆