陸前高田・住田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
誰もみな、思いもかけない事が起こるものですね。<br /><br />陸前高田の松もきっと、そうでしょう。<br />自分が奇跡の松、それも一本松になろうとは思わなかったでしょう。<br /><br />「どうしても見ておきたい。」<br /><br />きっと今が来るべき時、見に来ました。

1837キロの旅 *2日目* 『奇跡の一本松』

2015/09/05 - 2015/09/06

jiji

jijiさん

誰もみな、思いもかけない事が起こるものですね。

陸前高田の松もきっと、そうでしょう。

「どうしても見ておきたい。」

きっと今が来るべき時、見に来ました。

雨も降り出し、日もとっぷり暮れて、暗く不安な山道を超えて ホテルに到着。

ようやくビールに辿り着けました。

岩手県大船渡市大船渡町字茶屋前7-8

『大船渡プラザホテル』です。

朝、明るくなって外を見ました。 工事重機が見えます。

1階のレストランで朝食。

旦那は和食。

私と孫は 洋食。

孫にジュースを配慮してくれたり、スタッフさんはみな、明るくて親切でした。

いいホテルでした。

ここは津波の被害にあった場所です。 周囲はすべて工事中。

大船渡プラザホテルさん、お世話になりました。

9/6 AM8:10 チェックアウト

AM 9:04  『奇跡の一本松』  到着

駐車場には、「一本松茶屋」や 陸前高田の物産店があり、帰り際お土産買いました。

駐車場からぐるーっとまわって歩いて向かいます。

想像以上に背が高い。

橋を渡ります。

向こうに見える白いパイプラインは、工事のための土を山から運んでいるようです。

とうとう やって来ました。

奇跡の一本松

身体からこみ上げる何かを両手に集めて、しずかに 手を合わせました。

山の中腹から見た陸前高田。

一本松が復興を見守っているようです。

AM10:40

山をひとつ超えて、宮城県 気仙沼港に着きました。

6.3m 赤い大津波ライン

気仙沼の復興屋台村横丁

ホヤぼーや   気仙沼のゆるキャラ君です。

AM 11:00 ナビの目的地を自宅にセット。

帰りましょう。

宮城県   稲が黄金に色付き きれいです。