銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
銀座最大級の大型商業施設「東急プラザ銀座」が、2016年3月31日(木)にオープンしました。<br />コンセプトは「Creative Japan〜世界は、ここから、おもしろくなる〜」<br />水と緑をテーマにしたオープンテラス「KIRIKO TERRACE」はとても銀座とは思えない空間です。<br />伝統工芸「江戸切子」をモチーフにした外観デザインとなっています。<br />日曜日の午後、多くの人が出ていました。<br />

東急プラザ銀座のキリコテラスは開放的な空間☆ハンデルスベーゲン☆2016/05/22

2016/05/22 - 2016/05/22

杏仁豆腐

杏仁豆腐さん

日曜日の午後、多くの人が出ていました。

私鉄

屋上には、水と緑をテーマにしたオープンテラス「KIRIKO TERRACEがあります。
    GREEN SIDEにはテイクアウトできる「櫻ノ茶屋」があります。

パブリックスペースなので無料で利用できます。テーブル席とソファがあります。

WATER SIDEは都会的な雰囲気です。

ゆっくり読書などもいいですね。

眼下は銀座の通り。不二家が正面に。

エルメスの屋上には馬がいます。

晴海通り・西銀座通り・みゆき通り・数寄屋通りに囲まれています。
    銀座・数寄屋橋交差点の一角に建っています。

なかなかの眺望です。

6階には、高さ約27mの大吹き抜け空間「キリコラウンジ」

「KIRIKO LOUNGEでは渋谷の複合文化施設BunkamuraとコラボレーションしたSPECIAL PROGRAMコンサートが定期的に開かれるそうです。

上から各界を見ながら降りてきました。
    地下2階には、ハンデルスベーゲン。

京都で行列ができるアイスクリーム店が東京初出店!
    テレビや雑誌で話題のアリスクリームです。

10人ほど並んでいました。
    さて、並んでみましょう。

「京都プレミアム」をコンセプトにしたハンデルスベーゲンのアイスクリーム。作るのは、京都で修行を重ねた和食の板前です。目指したのは「記憶に残る本物の味」。開発当初は、甘すぎたり、素材の味が活きていなかったり、思うような味にならず多くの試作を重ねました。そしてある時、ひとつの気付きがありました。自身の料理人としての人生を振り返った時、和食とアイスには「素材と旬を活かす」という共通点があったのです。この考え方が「京都プレミアムアイスクリーム」の基本になりました。 HPより。

宇治ほうじ茶をいただきました。

「濃厚なミルクと調和する香ばしさを持つ京都宇治のほうじ茶を厳選。香り高いほうじ茶の風味と苦味がまろやかなミルクと溶け合い、心癒されるアイスクリームです。」とあります。

なるほど、ほうじ茶の香りがアリスクリームにとじ込まれている感じです。おいしいけど、なかなかのお値段です。

妻は宇治抹茶。こちらはまあ普通かな。極上の抹茶を使ってはいますが。

人も多く、疲れました。
    また空いている時にゆっくり来ましょう。