洞爺(とうや)湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつかは・・・と憧れていたウィンザーホテル洞爺についに宿泊・・・、<br />もう最高でしたー!!

ザ・ウィンザーホテル洞爺リゾート&スパ に泊まる

2016/05/13 - 2016/05/14

城megrist KAZさん

もう最高でしたー!!

レンタカー JALグループ
じゃらん

新千歳空港から、札幌、支笏湖、洞爺湖経由で、ついにやって来ました。

見えてきましたよー。憧れのウィンザーホテル洞爺! あと少し・・・。

車寄せに着くと、丁寧なご案内・・・。車は300m手前を地下駐車場側に右折して入庫します。

ロビーからの眺望にまず感動! 洞爺湖がきれい!

ピアノとフルートの生演奏が迎える中、ウエルカムドリンクを楽しみます。
    生ミックスジュースでした。

部屋に案内してくださるスタッフは、笑顔が素敵な女性でした。

エレベーターホールも高級感あふれていますね。 生け花も見事です!

期待感が高まります!

部屋に入って、この風景!

もう感動的絶景だ!! これだけでもココに来た甲斐があるというものです。

素晴らしい・・・・。 湖面の青さが神秘的でもあります。

部屋は、スーペリアツインです。

ちょっと広めのツインなのかな。 清潔感十分です。

ユニットバス・トイレですが、」十分な広さで、よく磨かれていて大変清潔・きれいです。 髭剃りもかなり立派なものが用意してありました。 シェービングクリームもあり、助かります。

よく整備されています。 清潔感十分!

デスク TVも十分なものが備えられています。

窓側に小さなバーと冷蔵庫のスペースがあります。 とても清潔・きれい!

ミネラルウォーター2本は無料で備えられていました。

窓からの風景、左方向には羊蹄山が見えます。 美しい!!

右方向には、昭和新山(左に小さな茶色の部分)、有珠山が、さらに右方向ぎりぎりには噴火湾も見えました。

さて、期待に胸を膨らませながら、夕食に向かいます。

部屋を出て、廊下を歩きます。

エレベーターホールは、やはりゴージャスな印象

エレベーターを降りて、レストランに向かいます。

向かう通路のスペースも余裕と、美しさがあります。

左折して・・・。

左折するとこの風景・・・。期待が高まりますね。

さらに右折して・・・。

この廊下の意匠は、どうですか? さすがだなー。ここから先にレストランが並んでいます。

今日の夕食は、鮨の「祥庵こげ津」です。

いやー、この高級感、これが憧れの高級寿司店ですよね? カウンター越しに板前さんと話しながら、美味い日本料理をいただくなんて、幸せな気分ですねー!!

祥庵 こげ津 グルメ・レストラン

今日のメニューです。

食べられないものやアレルギーはありませんか?と聞いてくださいましたよ。

我々にはありません! ワクワク・ドキドキ・・・・。

北海道で1か月の間しか採れないモズクです。

奄美のモズクをよくいただくのですが、別物のような食感、美味しかったです。

ふかひれの茶碗蒸し! もう・・・美味し過ぎです。

次は御造り・・・。近海物のマグロの赤身! 私の大好物でございます。

ホタテも地元の烏賊も・・・はぁー・・・美味しかった。

日本酒は、こんな竹の器に入って出てきます。好きですねーこういう趣向。
    美味さが増します。

カニの身とカニ味噌のお椀・・・。

量は少ないけど、これがまたいいんだなー。 もちろん美味しかったです!

握りは1貫ずつ、タイミングを見て出してくださります。

話がはずんでいるときは、待ってくださっていたようですね。

実にタイミングよく次が出てきます。

これは、炙りトロ・・・言うことなし!

ボタン海老・・ぷりっぷり。

他にも3貫あり、全部で5貫だったかな。

食事は、これ! ひゃー! ウニ・イクラ丼ですよ。

他にお椀とデザートもありましたよ。

美味しかったー! 小食の私たちには丁度良い量でしたね。

部屋に帰る途中、ちょと見学・・・。

ロビーの広大な吹き抜けスペースを渡る橋のような通路の入り口です。

いちいち素敵な構造をしていますね。

ロビーを見下ろします。

反対側はこんな風・・・。 写真ではわかりませんが、バーでの生演奏がこの空間に響いていて、とても優雅な気分になっています。

実に素敵な構造をしています。この広大な空間を作るために梁はアーチ状なのかな。

昼間は、美しい眺望が楽しめる大きな窓ですが、夜間も光を反射してきれいですね。

洞爺湖畔の花火が、遠く下方に見えました。写真はブレぶれですけど・・・。

9時には就寝、ゆっくり休んで翌朝、部屋からの眺望です。

朝日に浮かぶ羊蹄山、朝焼け雲を映す洞爺湖・・・神秘的な美しさです。

湖面には霧が浮いているのか、ますます幻想的に見えます。

早起きしてのこの風景・・・。早起きは得ですね、やはり。

このあと、温泉で朝風呂です。温泉は撮影不可なのが残念ですが、なかなか良い温泉でしたよ。 趣のある温泉宿の温泉とは比べられませんがね・・・。露天風呂は、青い空と白樺、新緑の緑で清々しい気分になれましたが、山上なので風が強いのがやや難点でしたね。

朝風呂の後は、朝食です!

眺望の良いレストランで気分は最高です!

自分で好きなパンを選んで取ってきますが、他は運んでいただけます。

コーヒーがポットできましたね。珍しいな。 私が知らないだけかな?

オムレツ・・美味しかった! 温野菜のサラダも珍しいね。

おっ、羊蹄山も見えていますね。 あーいい気分。

体調も戻ってきたようだしね。

遠くにはニセコの山々かな?

この感覚・・・いいなー。 コーヒーは美味いし。

ちょっとしたところに、いろいろなオブジェがあります。

窓越しの羊蹄山

南側の窓からは太平洋(噴火湾)が美しく見渡せます。

太平洋方向、天気がいいから最高ですね。

さて、もっとゆっくりしたいけど出発です。

車寄せから出発しましたが、、眼前の風景があまりにきれいなので路側帯に駐車。

外に出て、しばらく写真を撮りながら深呼吸です。 気持ちいいー!!

北側の風景・・・ニセコかな。

南側は、太平洋(噴火湾) 空も青いし、海も碧い!

だいぶ離れてきましたが・・・。牧場越しに見えるウィンザーホテル。

とっても楽しい思い出をいっぱい有難う!

ウィンザーホテルに別れを告げました。

この後は松前城を経由し函館泊になります。

• たらよろさん 2016/06/12 18:55:52
    素晴らしい景観
    こんばんは、城megrist KAZさん
    先日はフォローいただき、ありがとうございます♪
    これからもどうぞよろしくお願い致します。

ウィンザーホテル洞爺湖、
    こんなに小高いところにあるんですね〜
    ロケーション最高だから、ぜひ泊まるときはお天気になって欲しい、、、
    こんな素敵なロケーションなら、ここに泊まるためだけに行きたくなるわ〜
    やっぱり、憧れの素敵ホテル♪
    何も予定を入れずにのんびりまったり・・
    したいけれど、行きたい場所が目白押しの北海道だから
    優雅に過ごせないのがネックだわ(笑)

自然を満喫のホテル☆彡素晴らしいわ〜♪

たらよろ

城megrist KAZ

城megrist KAZさん からの返信 2016/06/12 21:38:32
    RE: 素晴らしい景観
    初めまして。

確かに、晴れていなければ喜びも半減してしまうかもしれませんね。
    今回はラッキーでした。

これからもよろしくお願い申し上げます。

• 皐月さん 2016/06/06 16:15:31
    絶景に感動しました。
    はじめまして。皐月と申します。北海道には今まで何度か行っていて、ウィンザ−ホテルにはいつか泊まりたいと思いつつも、まだ夢が叶っていません。以前洞爺湖に行った時に少しだけでもと思ってウィンザ−ホテルに行ってみたのですが、霧で景色は悪く、おまけにランチも超高級で私なんかが行ける所じゃないんだわとすぐに洞爺湖半の蕎麦屋に行った苦い思い出があります。お写真すごく綺麗ですねー。羊蹄山や洞爺湖の絶景に感動しました。お城巡りもされているのですね?これからも素敵な旅行記期待しています♪

城megrist KAZ

城megrist KAZさん からの返信 2016/06/06 18:43:01
    RE: 絶景に感動しました。
    始めまして。

5月の晴れた日にぜひ行ってみてください。山に雪の積もり始めた秋もいいかもしれませんね。

今後ともよろしくお願い申し上げます。

• うふふ♪♪さん 2016/05/28 01:27:26
    最高ですね!!
    城megrist KAZさま―

初めまして。
    新人トラベラー・うふふ♪♪と申します。

御礼が遅くなりましたが、
    此の度は、私の拙い旅行記に訪問下さり、投票までしていただいて、
    本当にありがとうございます!
    「口コミ」にまで、ご投票・・嬉しいです♪
    なんと御礼を申し上げてよいか・・じーん・・

『ウインザー洞爺』!!
    素晴らしいですね!!

あそこは立地があまり良くないので、どこが引き受けても難しいのでは・・
    と、心配していました(知人が働いています。)。
    でも、旅行記、拝見した限りではそんな心配は全くなさそう!!良かった!!

洞爺湖もとても美しく見えていますが、
    まさか『ウインザー』から羊蹄山やニセコ連峰が拝めるとは全く知りませんでした。
    景色、最高ですね!
    お天気も最高!良かったですネ!

ゴージャスなロビー!
    素敵なお夕食の数々・・

読んでいるこちらまで「ほぉ〜っ」と夢心地になる旅行記をありがとうございます!

これからも楽しい旅行記楽しみにしています♪

城megrist KAZ

城megrist KAZさん からの返信 2016/05/28 15:00:49
    RE: 最高ですね!!
    初めまして。

コメントありがとうございます。
    ウィンザーホテルは本当に良かったです、一度訪れる価値はありそうですよ。 もっとも城崎もいいですよねー!

これからも旅行記楽しみにしております。

うふふ♪♪

うふふ♪♪さん からの返信 2016/05/29 19:50:32
    フォロー、ありがとうございます!!
    城MegristKazさま♪

うふふ♪♪です。
    お返事ありがとうございます。

それと、それと、
    「フォロワー登録!」ありがとうございます!!
    なんと御礼を申し上げて良いか・・うるうる(涙)・・
    (どこに投稿して良いものかわからなかったので、
     ”返信”の形を取らせていただきました・苦笑。)

自分の旅がこうした形になるだけでも、
    充分に嬉しかったのですが、
    「いいネ!」投票や、訪問して下さる方々には、
    ほんと元気をいただきました!

いつまでも”フォロワー”が出来なかったら、かなりさみしいかな・・
    でも、自分で好きなこと書いてるんだから、いいじゃん!
    でも、やっぱりさみしいかな・・
    と思っていたので、本当に嬉しいです!ありがとうございます!

ウインザー、いつかは行ければなぁ・・

今年は、事情があって、あまり出かけられないのです・・
    GWも元々、他に行く予定でした。

旅行出来ないときに、登録するって、阿呆やなぁ・・
    と登録してから気付きました(苦笑)・・
    でもKazさまも色々大変でいらっしゃるんですよね。

城崎行かれたことあるのですか?
    城崎はほんとこじんまりしてて楽しいです♪
    思った以上に良かったです♪

旅はだいぶ先になりそうですが、いずれ旅行記Up出来たら、
    是非、読んでやって下さい!

お城ばかり、ほんと、すごいです〜・・
    (まだちらっと拝見しただけですが。)
    殿方は お城好きな方、多いですよね。
    私は温泉やグルメに反応してしまいますが、
    (小田原の鰻屋さんはチェックしました!途中下車で行こうかしらん・・)
    これからもご夫婦仲良くお城めぐりの旅行記、お待ちしています♪

重ねてありがとうございます♪

城megrist KAZ

城megrist KAZさん からの返信 2016/05/29 21:20:54
    RE: フォロー、ありがとうございます!!
    こんばんは。

城崎は5月3−4日で行ってきました。旅行記にアップしています。

これからもよろしくお願いします!

城megrist KAZさんのトラベラーページ