岐阜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何の予定もなかった週末<br />家でゴロゴロしていてもお腹は空くので御飯は作るか外に食べに行くかしなきゃいけないし・・・<br />という事で急遽、温泉旅館とグルメを楽しむ思いつきの1泊2日岐阜旅デス<br />(o^^o)

*ちょこっと岐阜まで☆思いつきのグルメと温泉1泊2日の岐阜旅*

2016/05/21 - 2016/05/22

*shushu*

*shushu*さん

何の予定もなかった週末
(o^^o)

思いつきからの岐阜旅ですが、岐阜には既に何度も訪れているので、旅館以外は以前に訪れた事のあるお店ばかりです

岐阜へ行ったら必ず寄るパン屋さん『トランブルー』からスタート^ ^

お昼頃に到着しました
    美味しそうなパンがズラリ(o^^o)
    いつもはお店の前に行列が出来ていて1時間〜2時間くらい待たされるのですが、この日は運良く待たずに店内へ入れました

こちらのお店はクロワッサンやデニッシュが絶品です^ ^

少しだけ高山の街をブラブラします

息子が大好きな飛騨牛握り
    高山へ来たら必ず食べます^ ^

人力車^ ^

食べ歩きや街の散策を存分に楽しんだらお宿へ向かいます

飛騨古川
    政府登録国際観光旅館『八ツ三館』

前日夜に急遽予約が出来るところは限られていましたが、温泉旅館であり
    お料理評価が高かったのでこちらに決めました

大正ロマンを彷彿させる佇まい
    こちらでウェルカムドリンクをいただきます

ウェルカムドリンクはお抹茶と羊羹

前夜の急な予約だったので残り1室。
    至って普通の古めかしい和室でしたが仕方ありません(^^;;

窓からはは本光寺が見えました

露天風呂付きの客室もあるみたいですが、温泉ではないようです
    プランの特典で貸切風呂が付いていましたが、貸切風呂も残念ながら温泉ではないという事でパスしました

とにかく温泉に浸かりたい私はすぐに大浴場へ向かいます^ ^
    運良く一番乗り!
    誰もおられなかったので写真を撮らせて頂きました

バラ風呂

バラの良い香〜( ´▽`)

露天風呂では夕食前の時間帯まではお酒が飲めるようになっていました

私は飲みませんが、お酒が好きな方には嬉しいサービスですね(*^_^*)

ちなみに温泉はサラッとしたお湯
    泉質に拘るならやっぱり下呂の方が良いです

お休み処

かなり広いです

マッサージチェアーが数台置かれていてクラシックなBGMが流れていました
    とてもリラックス出来る場所

レモン水も自由に飲めるようになってました^ ^

いよいよお楽しみの夕食時間!!
    夕食前にバーカウンターへ案内され、まずはこちらで食前酒をいただきます

バーの床には鯉(偽)が!
    凝っていて驚きました

食前酒は梅酒、未成年の息子には葡萄ジュースを準備していただきました

バーから個室に移動するとロウソクが灯されていて雰囲気は出ていますが・・・
    こんな暗い中で食事をするのかと最初は驚きましたが、どうやら
    夕食前の演出(;^_^A
    すぐにロウソクは下げられ電気をつけての夕食でした

• 先附<br />穴子煮凍り、生姜寿司など

先附
    穴子煮凍り、生姜寿司など

お造り
    鰹や甘海老など

岩魚塩焼き
    臭みもなく美味しい岩魚でした

飛騨牛ミニステーキ(*^o^*)

蓬餅えごま焼

揚げ物も^ ^

唐墨とらふぐ巻
    小柱おろし酢和え

デザートには大好物のサクランボ♪( ´▽`)

夕食後は館内の散策

至る所にお花がありました

この絵が何だかすごく素敵でした

至る所に立派な装飾品がありました

散策していたら迷子になりそうなくらい
    意外に広くて複雑な造り(°_°)

勝手に小さな旅館だと思っていたけど、実はかなり広くて驚きました(°_°)!

夜のお休み処

お部屋に戻ると夜食のおにぎりがありました
    お腹いっぱいだけど、嬉しいサービスです(^ν^)

• 朝食<br />昨夜とは違う個室でした

朝食
    昨夜とは違う個室でした

岐阜へ来たら定番のほうば味噌(^ν^)

朝食も充実した内容(^ν^)

さすが料亭旅館
    お料理評価が高いだけあって朝食も量・質ともに満足^ ^

お宿をチェックアウトしたら再度、高山に戻り食べ歩き(o^^o)

『かつて』
    お抹茶とわらび餅・白いパフェを注文してシェアしました

わらび餅が絶品です

白いパフェ『雪どけ』
    アッサリしていて美味しかった

散策^ ^
    お酒屋さんのカフェなど

こちらに来たら身体に良さげなスムージーを必ず飲みます^ ^
    アッサリしていて飲みやすい(^ν^)

蓬饅頭
    かなりモッチリしていました

おせんべい屋さんで焼き立てを一枚いただきました^ ^

食べ歩きをしていたらお腹いっぱいに(*^_^*)

美味しいものをたくさん食べて楽しい週末が過ごせましたので
    月曜からまたお仕事頑張れます^ ^